8 декабря 2004 года
Форвард «Бостона» Сергей Самсонов: В Россию переедет вся НХЛ // "Советский Спорт"

Дмитрий Малиновский

На днях в Детройте проходил благотворительный матч, в котором играл Сергей Самсонов – один из немногих россиян из НХЛ, который не выступает в суперлиге во время локаута. С форвардом «Бостона» встретился корреспондент «СС» и узнал, что в конце недели Самсонов все-таки прилетит в Россию.

– Я приму участие в прощальном матче Игоря Ларионова, – рассказывает Сергей Самсонов. – В кои-то веки в Москву приедет столько хоккейных мастеров. Думаю, огромное удовольствие получат и игроки, и болельщики.

Вот и сейчас я оказался в звездной компании. Каждое межсезонье провожу в Детройте – поддерживаю форму, катаюсь со знакомыми ребятами (в сезоне-1996/97 форвард выступал за «Детройт Вайперс» из ИХЛ. – Прим. «СС»). Когда мне предложили сыграть в благотворительном матче, все доходы от которого будут перечислены в фонд детской клиники при госпитале Мичиганского университета, я с радостью согласился.

НЯНЕЧКА-ХОККЕИСТ

Не хотите остаться в России?
– Намекаете на то, есть ли у меня планы подписать контракт в суперлиге? Во-первых, я жду, когда прояснится ситуация с локаутом. Хочу, чтобы объявили окончательно, будет сезон в НХЛ или нет. Во-вторых, у нас в феврале родилась дочь. Ей всего 9 месяцев, поэтому лететь всей семьей на другой континент очень непросто.

Но предложения-то вам поступают?
– Да. Не буду говорить конкретно, но мной интересовались клубы из Европы, в том числе из России. Как уже сказал, окончательного решения еще не принял. Хотя больше склоняюсь к тому, что, наверное, не смогу сыграть в суперлиге. Не получится оставить семью на несколько месяцев. Да и догонять одноклубников, уже набравших хорошую форму, будет нелегко.

Следите за суперлигой?
– Я рад за российских болельщиков, что у них есть возможность вживую увидеть своих кумиров. Здорово, что команды приглашают столько звезд. Похоже, в Россию собирается переехать вся НХЛ (улыбается).

Говорят, «Ак Барс» платит Лекавалье и Ричардсу по 300 тысяч долларов в месяц. Вы бы согласились играть за такие деньги?
– Опять вы за свое? (Смеется.) Не все решают деньги. Хотя, не скрою, было бы интересно услышать подобное предложение. И вообще, меня радует, что в России предлагают такие условия хорошим игрокам. Не только иностранцам, но и русским. Думаю, в декабре будет новый приток игроков из НХЛ.

Чем вы занимались после Кубка мира?
– Пару недель отдыхал. Залечивал небольшую травму. Потом начал готовиться к сезону в Детройте. Катаюсь три раза в неделю. Если начнется чемпионат, надеюсь быстро набрать форму. Очень хочется играть.

Стив Айзерман в шутку называет себя «хоккейной мамой». Он занимается с детьми, возит их в спортивные секции. В общем, наверстывает время, которое он отдал хоккею…
– Да, я читал (смеется). Ну а мне пришлось переквалифицироваться из хоккеиста в нянечку. Мы с женой в восторге от ребенка. Это наш первенец. Вся жизнь теперь вращается вокруг дочки. Удивительно смотреть, как она растет. Каждый день приносит что-то новое, неповторимое. Уже начала потихоньку ходить… Мы ведем семейный альбом. Супруга все снимает на видео, фотографирует. У нас уже приличный архив.

БЭТТМАН, ТЫ НЕ ПРАВ!

Недавно профсоюз начал делать ежемесячные выплаты игрокам – по 10 тысяч долларов. Это серьезный вклад в бюджет или больше для моральной поддержки?
– Некоторым игрокам это поможет. Особенно молодым. Для ветеранов же такие деньги погоды не сделают. Я бы рассматривал эти выплаты как предупреждение владельцам команд: игроков не задушишь! На месте комиссионера лиги Гари Бэттмана я бы очень серьезно подумал, прежде чем продолжать начатый им локаут. Хоккеисты готовы отстаивать свои требования до победного конца. То, что нам предложил Бэттман, и, самое главное, как он это сделал – либо берете, либо вообще ничего не получите, – не похоже на стремление к компромиссу.

Как относитесь к словам профсоюзного лидера Теда Саскина, что Бэттман – не тот человек, который должен управлять НХЛ?
– Я считаю, что Бэттман был нанят владельцами команд и работает на них, чтобы приносить максимальную выгоду. Меня его политика нисколько не удивляет. Другой вопрос, что после его прихода на пост комиссионера НХЛ игра изменилась в худшую сторону. Бэттман искусственно насадил команды там, где хоккей никому не интересен. Эти клубы терпят огромные убытки, а Бэттман упрямо пытается решить проблему за счет процветающих команд. Я вижу единственный выход – хозяевам клубов нужно признать, что их требования нереально завышены. А также сказать Бэттману, чтобы он занял более гибкую позицию в переговорах.

Сезон еще можно спасти?
– Как бы мне ни хотелось быть оптимистом, надежды на спасение сезона тают с каждым днем. Смотрите, сколько игроков уже выступает в Европе. Почти половина лиги! Хоккеисты как-нибудь переживут локаут. Но пострадают болельщики в Северной Америке.

ЗРЯ ЗАБЫЛИ О ТКАЧУКЕ

Какие у вас остались впечатления от Кубка мира?
– Я всегда получал огромное удовольствие от игры за сборную. Вне зависимости от названия турнира. Мне было приятно снова играть в российский хоккей. За годы в «Бостоне» я отвык от этого. У нас была хорошая сборная. Думаю, болельщикам она запомнилась. Другое дело, получилось не все так, как мы хотели. В том же четвертьфинале с американцами (3:5) мы позволили Ткачуку делать все, что захочется. А он поймал кураж и забил четыре гола. Бывает такое, что один игрок делает результат. Вы же помните: шайба у Ткачука то от конька в ворота залетала, то мы вместо паса зачем-то решали обводить его в своей зоне... Вот Кейт и пользовался нашими ошибками.

Что скажете о тренере Зинэтуле Билялетдинове?
– Я бы поехал к любому наставнику. Потому что играю за свою страну и ребят по команде, а не тренера или федерацию. Я не так часто могу выступать в сборной, поэтому к каждому приглашению отношусь очень серьезно. Что касается Билялетдинова, то он нашел общий язык с игроками. Если состав останется прежним, у этой сборной есть будущее.

В прошлом сезоне в «Бостоне» пытался закрепиться Сергей Зиновьев…
– Он очень талантливый форвард. Я слежу за суперлигой по Интернету и вижу, что Зиновьев в «Ак Барсе» стабильно набирает очки. У меня нет сомнений, что он может заявить о себе в НХЛ. Другое дело, что начало того сезона у него получилось скомканным. Сергей опоздал в тренировочный лагерь из-за проблем с документами. А «Бостон» – специфичная команда, в которой с самого начала нужно попасть в струю. Тот же 18-летний Патрис Бержерон имел больше времени проявить себя. Если бы такой же шанс был у Зиновьева, он бы его не упустил.

Страничка Сергея Самсонова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ:

19 ноября. Samsonov just passing through; Bruins wing checks in for charity while NHL lockout drones on // The Patriot Ledger

20 июля. Самсонов принял условия квалификационного предложения “Брюинз”.

20 апреля. Сергей Самсонов: "Fair play в НХЛ нет" - Спорт-Экспресс

18 марта, четверг - Самсонов вернулся в строй, однако “Брюинз” снова проиграли “Миннесоте”.

Сергей Самсонов: "С Кинэном пил пиво, с Бернсом лил слёзы" - "Спорт-Экспресс"

13 декабря. Самсонов пропустит несколько матчей из-за травмы колена.