8 мая 2007 года.
Форвард сборной России Александр Овечкин: Мне не было стыдно! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Эпизод с удалением Александра Овечкина в матче Россия – Швейцария (6:3) и последующей дисквалификацией форварда на один матч до сих пор обсуждается болельщиками. Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал на утренней тренировке сборной и встретился с Овечкиным.

Разминка сборной России началась в 9.45 и длилась полчаса. Овечкин как ни в чем не бывало тренировался в желтом свитере в своей тройке, где он обычно играет с Непряевым и Кулеминым. Пока я наблюдал за Сашей, ко мне подошли шведские телевизионщики и попросили рассказать, как в России восприняли дисквалификацию лидера сборной. Как я понял, даже в Швеции это тема номер один! Рассказываю, что Овечкина все поддерживают, а чешский арбитр Минар был излишне строг. У бортика собираются игроки «Тре Крунур». Болтают о чем-то на родном языке – заметно, что оценивают игру нашей сборной.

Нравится, видно, шведам такая аналитика. Как мне стало известно, накануне матча с Россией они смотрели… игру чемпионата мира 1981 года, когда сборная СССР разгромила «Тре Крунур» со счетом 13:1! Пикантность ситуации придавало то, что тот турнир проходил в Гетеборге, а в атаке у шведов играл их нынешний тренер Густафссон. Но это не помешало хоккеистам сборной этого созыва откровенно смеяться над тем, что их предшественники выглядели неуклюжими неумехами на фоне «Красной машины».

ЛАТВИЯ ВЫРУЧИЛА ОВЕЧКИНА

Впрочем, вернемся к нашумевшему «делу Овечкина». Оно рассматривалось в воскресенье ближе к полуночи в гостинице «Международная», где экстренно собрался судейский комитет ИИХФ. На нем присутствовали представители стран, выступающих на чемпионате мира. От России – президент ФХР Владислав Третьяк. Сначала было предложено выписать Овечкину двухматчевую дисквалификацию. Но потом выступил арбитр из Латвии, который сказал, что это наказание слишком сурово – форварда нужно отстранить на одну игру. На том и порешили, приняв вердикт большинством голосов.

— Хорошо, что я пропускаю всего один матч, — признался Александр Овечкин, которого ваш корреспондент остановил после тренировки. – Не выйду на встречу со шведами, но это только предварительный раунд. Самые главные игры впереди. Стану готовиться к четвертьфиналу. Сил у меня больше, чем у остальных ребят, – я же, по сути, пропускаю два матча: со швейцарцами-то провел всего две смены. И мотивации будет больше. Хочу доказать, что меня наказали несправедливо.

— Прокомментируйте эпизод, в котором вы приняли на корпус форварда сборной Швейцарии Валентина Вирца.
— Все получилось очень непредсказуемо. Я выскочил со скамейки штрафников. Он ехал на меня. Что мне оставалось делать? Уходить? Пригибаться? Конечно же, нет. Считаю, что поступил правильно. И такого сильного удара, как о нем говорили, не было. Если бы я сделал движение к швейцарцу, поймав его на противоходе, он вообще не встал бы со льда. Подчеркиваю, я его не бил. Это был скользящий удар.

— Вас поддержали все ребята, с кем я разговаривал после матча, – Марков, Счастливый, Фролов, а также председатель Росспорта Вячеслав Фетисов. Все единодушны: ваше нарушение не тянуло на матч-штраф. Как вы думаете, если бы это произошло в НХЛ, наказание было таким же суровым?
— Что вы! И пяти минут штрафа не дали бы.

— Арбитр сначала не хотел вас так сурово наказывать, но потом отправился смотреть видеоповтор…
— Он его не смотрел! Боковой судья, стоявший на синей линии, начал ему показывать, что был удар локтем. Но он ошибся, хотя и находился рядом, когда случился инцидент. Я играл плечом.

— Наши игроки пытались объясниться с главным арбитром? Почему он не понимал, что ему говорили? Может, чешский судья Минар не в ладах с английским?
— Он вообще ничего не сказал. Ни-че-го. Только одну фразу: «Уходите от меня».

— Какое чувство испытали, когда отправлялись в раздевалку под рев переполненного стадиона на Ходынке? Стыд, злобу?
— Уж точно не стыд. Я не сделал ничего плохого. Не гол же забил в свои ворота. Да, подвел команду. Но возникла такая игровая ситуация, которой нельзя было избежать… Самое главное, что сборная России побеждает. Если бы я с уверенностью знал, что всякий раз, когда меня удаляют до конца встречи, мы будем выигрывать со счетом 6:3, то хватал бы нарушения каждый матч!

МОЛОДЧИК, ИЛЮХА!

— В перерыве матча со швейцарцами вы заходили в раздевалку сборной. Разговаривали с главным тренером Вячеславом Быковым?
— Я подошел к Вячеславу Аркадьевичу и сказал: «Извините за удаление. Я подвел команду». Тренер ответил: «Ничего страшного. Это был игровой эпизод. Не переживай».

— Почему именно вас Быков отправил отбывать командный штраф, после которого вы столкнулись с Вирцем?
— Я сам вызвался. Сказал тренеру: «Давайте я поеду на скамейку штрафников». Дело в том, что наша четверка, где играют Кулемин и Непряев, выходит в меньшинстве первой, а потом, когда истекают две минуты, — последней. Я так подгадал, что когда выскочу из «бокса», то окажусь в своем звене. Но кто же знал, что все так получится?

— Что интересно, когда Ковальчук отсидел пятиминутный штраф за ваше удаление, то выскочил с лавки и сразу же забил шикарный гол. Словно отомстил за вас. Поблагодарили Илью?
— Да, подошел к нему, сказал: «Молодчик, Илюха!» А потом обратился ко всем ребятам: «Навалите им еще». Не то что меня злоба душила из-за этой ситуации – нет, настроение было нормальным. Просто очень хотел, чтобы сборная победила.

— Я заметил, что ваш папа Михаил Викторович, когда вас удалили, тоже покинул ложу на третьем этаже, откуда он обычно смотрит хоккей. Пошел поддерживать вас?
— Нет, просто ушел курить. Перенервничал, наверное. А так, после первого периода я поднялся к нему наверх в ложу, откуда смотрел хоккей до конца встречи.

— Вас кто-то поддерживал сразу после удаления?
— Мои друзья были на стадионе, они сидели прямо за воротами. После второго периода с ними поговорил. Они тоже сказали, чтобы я не переживал.

Я ИГРАЮ НА КОМАНДУ

— Про ваше теперешнее настроение спрашивать, наверное, не стоит?
— Конечно! А каким оно может быть? Разумеется, нормальным. Мы одержали пять побед в пяти матчах. Все у нас хорошо.

— Когда узнали о том, что вас дисквалифицировали на одну игру?
— В полночь позвонил генеральному менеджеру сборной Игорю Тузику и спросил, какие новости. Он мне рассказал, чем завершилось заседание. У меня с души как камень свалился – значит, в плей-офф буду играть.

— В зависимости от исхода матча со шведами мы попадаем на чехов или словаков. Как, по-вашему, с кем удобнее играть?
— Не вижу особой разницы. Если попадутся чехи, надо будет отомстить им за прошлогодний чемпионат мира (тогда Россия проиграла Чехии в четвертьфинале (3:4), пропустив решающую шайбу в овертайме. — Прим. ред.). Если словаки, то можно Олимпиаду-2006 вспомнить, где мы им в первом матче уступили (3:5). А вообще не в истории наших встреч дело, а в настрое. Надо выйти и сыграть в свой фирменный хоккей.

— Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев написал о вас в своей колонке: «Загадочен пока, пожалуй, у нас только Овечкин. Чешский арбитр изгнал его, не позволив поучаствовать в эстафете щедрости... Но мы ведь и другого Овечкина знаем. Игрока вполне самостоятельного, не зависящего от «обслуги», а пламенного во всех своих проявлениях. Таким Овечкина сейчас в Москве мы еще не видели». Согласны?
— Не считаю, что не раскрываю себя на этом чемпионате мира. Да, не так, как в прошлые годы… Но сейчас я играю на команду. Передо мной не стоит задача забить кучу голов, стать лучшим бомбардиром турнира. Главное – это общая цель. Хочется порадовать родных, близких, всех болельщиков не тем, что я забью 20 голов, а золотом чемпионата мира.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"