13 ноября 2010 года.
Шестой "хет-трик" Малкина.

"Спорт-Экспресс": Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

"Малкин - так по-русски называется хоккейный бог", - поделился открытием в своем твиттере болельщик "Питтсбурга" после того, как россиянин закатил в пустые ворота "Атланты" свою третью шайбу за вечер, установив окончательный итог 4:2 в пользу гостей. Кажется, в тот момент трибуны должны были выразить "фи" своему трехкратному обидчику. Но вместо этого стадион восхищенно замер - а кое-где даже послышались аплодисменты. И на лед полетели кепки с эмблемой "Дятлов".

Между тем перед игрой среди поклонников "Пингвинз" разлетелась тревожная новость, касающаяся Малкина. Оказывается, неважная игра россиянина в серии последних матчей была обусловлена травмой левого колена, причем накануне в Тампе Евгений играл с легкой фиксирующей скобой.

17 минут и 12 секунд игрового времени в том матче - один из самых низких показателей для Малкина в нынешнем сезоне, и тут впору было беспокоиться о серьезном повреждении. "Даже учитывая тот факт, что мы дали Малкину отдохнуть на прошлой неделе, травма все еще беспокоит его. Поэтому мы должны предоставить Евгению еще один свободный день", - заявил главный тренер "Питтсбурга" Дэн Билсма в интервью Pittsburgh Tribune Review и освободил россиянина от занятия перед матчем в Атланте.

Видимо, этот ход и сработал. По сути, Малкин обыграл "Дятлов" едва ли не в одиночку. Причем вновь он играл на разных позициях - справа, слева, но чаще всего на "родном" месте - в центре.

После матча лучший игрок "Питтсбурга" давал в коридоре интервью телевизионщикам. Малкинские речи перед камерой - это как дополнительное шоу для болельщиков. Его неуклюжий и по сей день английский имеет такой неповторимый шарм, что каждая кое-как слепленная перед камерой фраза становится в последствии крылатым "малкинизмом". В этот вечер россиянин выдал такую цитату: "Не знаю, как я получил хет-трик, ведь я не силен в кубике Рубика". Обступившие телекамеры американские болельщики вроде бы смысл сказанного поняли - и вежливо закачали головами.

Вернувшегося в раздевалку после интервью Малкина одноклубники встретили аплодисментами. За закрытой дверью еще несколько раз тишину прерывали загадочные овации. Когда же командной "собрание" подошло к концу, журналистов наконец пустили в раздевалку.

"У КОВИ ВСЕ ПОЗАДИ"

Малкин выглядел немного смущенным, а на его левой щеке красовалась ссадина - видимо, от удара клюшкой.

- Что за аплодисменты только что раздавались и кому они были адресованы?
- Это у нас традиция такая, - доложил Малкин. - После каждой победы поздравляем друг друга с хорошей игрой. Тот, кто забивает победный гол, произносит речь. Сегодня говорил я. Поздравил ребят с хорошей игрой. Это была важная победа, поскольку накануне тоже играли, так что ребята немножко подустали.

- Что скажете о нынешней "Атланте"? Сильного соперника одолели?
- "Атланта" - хорошая команда, и игра получилась ровной. Но получили два очка мы. И они сейчас для нас очень важны, поскольку мы довольно низко находимся в турнирной таблице. Так что повод похлопать друг другу был.

- В чем причина такого слабого для "Пингвинов" старта в чемпионате?
- Не знаю. Вроде первые два периода играем хорошо, ведем в счете, а потом проваливаем третий. Надо ломать эту традицию. Вот сегодня получилось как раз наоборот - здорово провели концовку.

- Судя по статистике ваших бросков, в третьем периоде заиграли именно вы.
- У меня стиль такой. Не знаю почему, но очень тяжело начинаю первый период. Может, разминаюсь как-то не так. Видимо, разминку надо делать как-то по-другому. В общем, обычно тяжело вкатываюсь, но потом разгоняюсь.

- Почему вас из центра перевели играть на правый фланг?
- Начал я сезон на краю, потому что так решили тренеры. У нас ведь пять центральных нападающих. Со мной тренеры поговорили на эту тему, и я сказал, что мне вполне комфортно действовать справа. Но так уж получилось, что мой партнер Джордан Стаал, с которым я должен был так играть, опять получил травму. И меня опять перевели на привычную позицию в центр. Но, конечно, бывает, что я меняю положение - иногда играю справа, иногда в центре. Это нормально.

- Похоже, ваша защита до сих пор не может оправиться от ухода Сергея Гончара.
- Конечно, это большая потеря. Но не стоит на этом зацикливаться. Мы уже почти 20 игр провели без Сергея. Жизнь налаживается.

- Не этой ли потерей объясняется плохой старт вашего вратаря Флери?
- Думаю, нет. Просто не у всех получилось начало сезона. У меня тоже не особо удачный старт был. Так и у Флери чувствовалась какая-то нервозность. А когда сыграешь одну игру плохо, ощущаешь на себе давление болельщиков, тренеров, начинаешь нервничать. Сыграл второй вратарь лучше - опять нервничаешь. То, что Флери и вчера, и сегодня выиграл, говорит о том, что он набирает обороты.

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить проблемы Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси?
- Все происходит из-за давления со стороны. Плюс, кто знает, может быть, Илье мешает какая-то травма. В такой ситуации нужно только одно - забить один гол, а дальше все пойдет по нарастающей. Вчера Илья как раз забил. Значит, все его неудачи уже позади.

- После хет-трика дела у Малкина тоже пойдут в гору?
- Очень на это надеюсь.

МАЛКИН УСТРЕМИЛСЯ В ПОГОНЮ ЗА ОВЕЧКИНЫМ И СТААЛОМ

В гостевом поединке против "Атланты" Евгений Малкин поучаствовал во всех четырех заброшенных его клубом шайбах, оформив 7-й в своей заокеанской карьере хет-трик. Стоит отметить, что если вести отчет с сезона-2006/07 (своего дебютного в НХЛ), то Малкин вышел на третье место по количеству матчей с тремя (и более) забитыми голами (7). А уступает лишь Александру Овечкину (9) и канадцу Эрику Стаалу (8). Примечательно, что в число 11 игроков, которые за этот период записали на свой счет как минимум 5 хет-триков, входят еще два россиянина - Илья Ковальчук (6) и Александр Семин (5).

Страничка Евгения Малкина на сайте "Звёзды с Востока"