11 января 2007 года.
Родной "Монреаль" // "Спорт-Экспресс"

Специальный корреспондент "СЭ" начал свое турне по Северной Америке.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ из Монреаля

Отправляясь в Монреаль, я умом понимал, что попаду в Мекку мирового хоккея, и был, как мне казалось, внутренне готов ко всему. К тому, например, что на утренней раскатке перед рядовым матчем регулярного чемпионата соберется шесть телебригад и полсотни журналистов (во время плей-офф эти числа возрастают пятикратно). И что всех нас организованно и по заранее известному расписанию запустят в раздевалки - сначала к хозяевам, потом к гостям. Но я не был готов к тому, что после всего этого тренер монреальцев выйдет к репортерам и простоит в их кольце полчаса, отвечая на одни и те же вопросы на двух языках: сначала по-французски, потом по-английски. А телеоператор будет ловить на камеру каждый жест новичка "Монреаля" Михаила Грабовского в момент нашей с ним беседы!

Бывший белорусский динамовец скажет мне чуть позже: "Представляете, как отреагировали бы Крикунов с Кривоносовым, если бы к ним в раздевалку до матча ввалилась такая толпа? Выгнали бы всех взашей! Вот еще выдумали - мешать игрокам настраиваться на игру! Но здесь я такое внимание воспринимаю нормально. И для нас, и для журналистов хоккей - это бизнес, позволяющий зарабатывать деньги".

Я был готов к тому, что во франкоязычной газете Le Journal de Montreal хоккею посвящается немало места даже в неигровой для "Канадиенс" день. Но разве мог я ожидать, что "немало" - это семь полных разворотов!

Я не был готов и к случайной встрече с седовласым таксистом Джеком и его "хоккейным" серебристым "Ниссаном". Только после разговора с этим смешным чудаком, колесящим на своей изрисованной машине перед каждым домашним матчем "Канадиенс" вокруг "Белл Сентер" и отелей, где живут хоккеисты, мне по-настоящему открылось, насколько Монреаль невозможен без хоккея, а хоккей - без Монреаля. Просунув голову внутрь "Ниссана" , я лишился дара речи. Такой машины действительно не видел никогда, да и вряд ли еще когда-нибудь увижу. На потолке салона не осталось ни единого живого места - на каждом сантиметре обивки красовались автографы хоккейных звезд: Ягра, Лемье, Торнтона, Руа...

Но это было еще не все. Зеркало заднего обзора украшали, как выяснилось, росписи любимых хоккеистов безумного коллекционера: Сундина, Хитли и Ковальчука. Которых, по его признанию, в прошлом сезоне на этой машине он провез по всем злачным местам Монреаля - из одного в другое!

Я был готов к тому, что на спортивных телеканалах хоккейные материалы занимают лидирующее место. Однако скорость их подачи, признаюсь, просто ошарашила. Прошло не более 15 минут после утренней раскатки, как на плоскоэкранных телевизорах замелькал смонтированный и озвученный сюжет о "Трэшерз" с кадрами тренировки гостей и интервью с Хартли, Ковальчуком и Козловым. Как такое возможно технологически - хоть убейте, не понимаю. И разве стоит после этого удивляться тому, что Грабовского здесь после первого матча, который он отыграл в субботу, уже узнают на улицах?! И тому, что здешние болельщики знают в лицо не только игроков основного состава, но и всех, кто играет в фарм-клубе в Гамильтоне!

Я был готов к разговору с Алексеем Ковалевым - главной нашей звездой "Монреаля". Но, признаюсь, за хлопотами сборов и за перевариванием жутких новостей о налетевшем на город вирусе желудочно-кишечного гриппа не уследил за тем, что с вызовом в основной состав Грабовского "Монреаль" превратился в самую "нашу" команду во всей НХЛ! Да-да, именно единственный в лиге франкоговорящий и до недавних пор совсем не космополитичный клуб в последних трех матчах выходит на лед с пятью русскоязычными хоккеистами: Ковалевым, Марковым, Самсоновым, Пережогиным и Грабовским.

Между тем проклятая инфекция, сопровождающаяся (не к столу будет сказано) рвотой и поносом, скосила ни много ни мало половину монреальского состава! В разгаре напасти дела были настолько плохи, что накануне вчерашнего матча с "Атлантой" хозяева вообще отменили тренировку, а в раздевалке провели тщательную дезинфекцию. В результате пообщаться с командой мне удалось лишь в день игры, после утренней раскатки.

Алексей КОВАЛЕВ: "ПРИ КРИКУНОВЕ В СБОРНУЮ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ"

И начал я свой обход, естественно, с Алексея Ковалева, который, как показалось, был очень удивлен появлению спецкора "СЭ".

- Вопрос из разряда обязательных: если после первого раунда сезон "Монреаля" завершится, вас ждать в Москве на чемпионате мира?
- Если пригласят - конечно, поеду с удовольствием.

- Рассосалась душевная боль после Турина?
- Поначалу переживал очень сильно. И не только после Турина - после венского чемпионата мира тоже. Просто не хочется лишний раз слышать обвинения в адрес игроков. Хочется, чтобы люди знали правду - о том, что происходит на самом деле. Но, как я уже не раз говорил, человек я незлопамятный и жить прошлым не люблю. Наша сборная за последние два-три года достаточно хорошо поднялась, и сейчас ни в коем случае нельзя дать этому поступательному движению сойти на нет. Мы должны и можем вернуться на тот уровень, на котором национальная команда играла в 80-х годах.

- Минувшим летом у сборной не было главного тренера в течение трех месяцев, и одним из кандидатов долгое время считался Владимир Крикунов, от работы с которым вы, как известно, были не в восторге. Останься Крикунов у руля, вы бы приехали к нему в команду?
- Думаю, нет. Не потому, что не хочу играть за сборную. Играть за Россию как раз очень хочу. Но при этом не желаю позорить то, что написано у меня на свитере. При Крикунове сделать что-либо я был бессилен - поэтому, наверное, и не поехал бы больше к нему. Тяжело и неприятно работать, когда приезжаешь просто провести время.

- Почему, на ваш взгляд, сборная Крикунова неспособна побеждать на крупных турнирах?
- Не хотел бы сейчас ворошить старое и вдаваться в подробности - что, как и почему. Все прекрасно знают, что он представляет собой как тренер, и для сборной эта эпоха позади.

- Можно было хоть что-нибудь сделать иначе в том олимпийском полуфинале с финнами, чтобы получить не кошмарные 0:4, а место в финале?
- Поменять можно было многое. Тем более что на тот матч мы выходили, обыграв американцев и канадцев. После таких побед в 95 % случаев любая другая команда выиграла бы золото на одном энтузиазме и эмоциональном подъеме. У нас же все покатилось в обратную сторону.

- Так почему же?
- Возвращаться к той истории, повторюсь, я больше не хочу.

- По-вашему, тренер Быков - это тот самый специалист новой формации, который способен найти общий язык с теми, кто выступает за океаном?
- Думаю, что человек, который поиграл на стольких уровнях, как Быков, знает, как себя вести и как найти общий язык с игроками. Главное в том, что он не пытается отделить себя от команды. Наоборот, Вячеслав Аркадьевич всегда старается быть ее частью. Старается понять хоккеистов, стремится все время чувствовать их настроение. Таким образом настоящая команда и создается.

- Что скажете о вашем новом монреальском партнере - Грабовском?
- Очевидно, что у него огромный талант. Все, что ему требуется, - это немного времени для привыкания к энхаэловскому стилю, и он обязательно себя покажет. На что он способен - я видел. Миша хоть и не очень габаритный игрок, но плеймейкер хороший. С его скоростью и способностью обыграть любого один на один соперникам неминуемо придется действовать против него внимательно. А это делает более опасным и его самого, и всю нашу тройку.

- На утреннюю раскатку перед рядовым матчем собирается по 40 - 50 журналистов. Трудно было привыкнуть к такому шквалу?
- Мне - нет, поскольку я еще в начале энхаэловской карьеры достаточно поиграл в Нью-Йорке, где ситуация практически та же самая. С той лишь оговоркой, что в Монреале хоккей - главное, чем люди живут.

- С вами общается только англоязычный контингент репортеров?
- Совсем необязательно, франкоговорящие тоже подходят. По-английски прекрасно говорят все. Просто франкофонам для своих телеканалов и газет приходится потом все переводить.

- Тем не менее не напрасно же говорят, что играть в таких клубах, как "Монреаль", "Торонто" и "Рейнджерс", тяжело в первую очередь из-за психологического давления. Лично для вас оно в чем выражается?
- Да ни в чем. Я ко всем этим издержкам отношусь спокойно. Журналисты живут тем, что они видят. Когда команда играет хорошо - все здорово. Когда проигрывает или ты сам плохо играешь - тебя обвиняют. Некоторые игроки действительно принимают это близко к сердцу Но есть категория людей, которая попросту не обращает на критику внимания. Я - из этой категории, поскольку газет не читаю совсем.

Михаил ГРАБОВСКИЙ: "ЖАЛЬ ТОЛЬКО ГОЛ НЕ ЗАСЧИТАЛИ..."

Затем, попереводив немного ответы Михаила Грабовского англоязычному журналисту, я получил в свое распоряжение и его.

- В других городах НХЛ такого паломничества не увидишь не то что по утрам, но даже и после матчей.
- Монреаль - это мировая хоккейная столица. Что тут говорить, если меня даже после первого матча узнавали на улицах! А разве плохо, что на тренировки привозят детей из школ? По-моему, нашему хоккею тоже не мешало бы развиваться в таком ключе, через привлечение детей. Да, мне с моим пока еще российским менталитетом в такой атмосфере, может, и труднее будет настроиться на игру. Особенно, если у меня что-то не получается, а ко мне пять человек подойдут и спросят об этом. Но, скажем, канадцы в такой обстановке выросли и подобных проблем не испытывают. И это, по-моему, правильно. Поэтому и я постараюсь изжить из себя эти комплексы. Со временем привыкну. Да и журналисты, если видят, что мне в какой-то момент плохо, все поймут и приставать не станут.

- Понимаете, что вам нужно сделать, чтобы зацепиться за основу и в Гамильтон больше не возвращаться?
- Любому нападающему для этого нужны голы с передачами. И конечно, чтобы команда выигрывала. Это, наверное, главное.

- Сами довольны своей игрой в первых матчах?
- Мне все говорят, что отыграл хорошо. Но сам я, конечно, чувствую, что неуверенность пока присутствует. Во время игры ее не ощущаю, а вот потом, когда просматриваю матч на видео, вижу, что могу играть и получше. Но в целом собой доволен. Жаль только, что гол не засчитали. Стопроцентный был гол, черт возьми! Я уже радоваться было поехал, но оказалось, что судья раньше времени свистнул. Такое, наверное, только у меня бывает (усмехается).

- С новым главным тренером сборной Белоруссии Куртом Фрэйзером еще не знакомы?
- Почему же, познакомились. Он вместе с помощником Андреем Костициным приезжал со мной встретиться, когда мы с Гамильтоном играли с фарм-клубом "Детройта"...

К сожалению, узнать о впечатлениях Грабовского от знакомства с Фрэйзером мне так и не удалось, поскольку пресс-атташе зычным голосом попросил всех очистить раздевалку: у игроков начиналось предматчевое собрание. Интересно было выяснить у Михаила и об ощущениях от игры в одном звене с Ковалевым и Самсоновым, но сделать это придется в следующий раз: к счастью, мой маршрут по североамериканскому континенту предусматривает и другие свидания с "Канадиенс".

МОЖЕТ, ПРОВОДКА ЗАМКНЕТ В "ВОЛГАРЕ"?

О величии здешней хоккейной истории можно написать Большую Монреальскую Энциклопедию. Нашему хоккею за его 60 лет тоже есть чем гордиться, но "Канадиенс" (вы только вдумайтесь!) через два года отпразднуют столетие клуба! Об этом живо напоминает многометровая, во всю стену, композиция возле раздевалки "канадцев", запечатлевшая важнейшие факты о каждом из 24 выигранных "Монреалем" Кубков Стэнли. Именно у этой стены и дает все свои интервью главный тренер Ги Карбонно.

Самая длинная пауза хоккейной Мекки без чемпионских титулов пришлась на отрезок с 1931 по 1944 год. Не считая, разумеется, нынешней, длящейся с лета-93. Несмотря на столь длительный спад, марку качества "Монреаль" держит на зависть любому. Среди 29 остальных клубов лиги только два (!) могут похвастаться положительным общим балансом встреч с "Канадиенс": это "Баффало" и "Флорида". Все остальные красно-синим чаще проигрывали, чем побеждали. Статистика плей-офф и того хлеще: среди команд, против которых "Монреаль" сыграл больше одной серии, отрицательного баланса клуб из Квебека не имеет вообще ни с кем!

Находясь здесь, смешно и грустно вспоминать о том, что на дворе 2007 год и что российский чемпионат лишь сейчас созрел до того, чтобы потребовать от всех обзавестись дворцами вместимостью хотя бы 5500 зрителей. "Монреаль", да будет вам известно, непрерывно играет во дворцах вместимостью не менее 10 000 человек начиная с 1920 года. И знаете почему? "Уэстмонт Арену", вмещавшую "всего" 8500, в которой "Монреаль" начал свою историю в 1909 году, 2 января 1918 года полностью уничтожил пожар. Не было бы счастья - да несчастье помогло. Хоть бы в кошмарном тольяттинском "Волгаре", что ли, проводка замкнула!

Ничто не иллюстрирует суть настоящего хоккейного бизнеса лучше простых чисел. В том самом 1909 году на создание великой династии под названием "Монреаль Канадиенс" оттавскому бизнесмену Джей Амброзу О'Брайану потребовалось всего 6 тысяч долларов: $1000 на клубный взнос и $5000 на гарантии зарплат игроков. С тех пор хозяева клуба менялись пять раз, а его цена росла в геометрической прогрессии. Неполных шесть лет назад нынешний владелец клуба Жорж Жилетт уплатил за 80% акций "Канадиенс" 275 миллионов долларов.

ЗАДРАФТОВАННЫЕ ФЕТИСОВ И ТРЕТЬЯК

Любопытно и то, что под впечатлением суперсерии-72 наших хоккеистов "Монреаль" начал драфтовать одним из первых в НХЛ: в далеком 1978 году под общим 201-м номером был выбран Вячеслав Фетисов, а пятью годами позже, под номером 138 "Канадцам" перепал уже "престарелый" Владислав Третьяк. Ни нынешний глава Росспорта, ни президент ФХР за "Канадиенс", как известно, так и не сыграли.

Впрочем, декларируемая заокеанской лигой космополитичность в Монреале имеет свои уникальные особенности. Руководство клуба во все времена испытывало колоссальное давление масс привлекать максимальное количество франкоговорящих игроков, не говоря уже о тренерах. Единственным не говорящим по-французски тренером, добившимся в столице Квебека серьезных успехов (пять Кубков Стэнли), был Дик Эрвин, работавший здесь полвека назад. За последние же 25 лет не изъясняющихся на языке Дюма специалистов в "Монреале" не было вовсе.

Все последние годы прессингованием клуба по лингвистически-этническим вопросам занимаются, разумеется, франкоязычные телеканалы и газеты. В сегодняшней команде таких "правильных" хоккеистов семеро: вратари Абишер и Юэ, защитники Штрайт, Бегин, Дэндено, нападающие Лапьер и Латендресс и еще целый выводок в фарм-системе. Впрочем, по-настоящему первосортными считаются лишь последние четверо, поскольку трое остальных - уроженцы Швейцарии и Франции.

Однако, сколь безграничной бывает любовь местных фанов к родной кровинушке, столь же яростной случается и ненависть. Поучительна знаменитая история экс-защитника "Канадиенс" Патриса Бризбуа. Во время последнего предлокаутного сезона врачи обнаружили у Бризбуа сердечную аритмию, и клуб отпустил защитника в четырехдневный отпуск во Флориду. Оказавшись на югах, Патриса проняла ностальгия по историческим корням, и он, недолго думая, махнул на пару дней в Париж. После того как об этом написали монреальские газеты, назад бедолаге лучше было не возвращаться. Парижскую прогулку фанаты приравняли к измене, и отныне каждое касание шайбы сопровождалось диким воем трибун. Даже если бы у Бризбуа и не было сердечной аритмии до этого случая, то от такого отношения появилась бы точно. Пережив настоящий нервный срыв, после локаута несчастный Патрис, ветеран 14 сезонов за "Монреаль", счел за благо убраться восвояси в "Колорадо".

Не дают здесь спокойной жизни и полюбившемуся россиянам за время локаута форварду "Тампы" Венсану Лекавалье. Будучи недавно свободным агентом, Лекавалье отверг щедрое предложение "Канадиенс", предпочтя остаться в солнечной Флориде, где по сравнению с Монреалем, припадочным в своей любви и ненависти, живет практически инкогнито. Это решение поклонники красно-синих восприняли как личное оскорбление и теперь подвергают старину Винни жестокой обструкции при каждом появлении в городе.

По той же самой причине в Монреале боготворят Сидни Кросби. Новейший гений НХЛ как-то заявил, что сразу после получения статуса свободного агента облачится в цвета "Канадцев". Интересно, неужели малыш Сид еще не понял, что любовь этого города не менее обременительна, чем ненависть?

Страничка Алексея Ковалёва на сайте "Звёзды с Востока"