1 ноября 2004 года.
Сергей Гончар: "Челюсть на месте, позвоночник не задет, ушиба мозга нет" // "Спорт-Экспресс".

Павел ЗАЙЦЕВ из Магнитогорска

30 октября. Суббота. Прошло меньше суток с того драматичного момента, когда защитник "Магнитки" Сергей Гончар после столкновения с московским динамовцем Александром Овечкиным попал на больничную койку.

Корреспондент "СЭ" отправился навестить игрока в одно из лучших лечебных заведений Магнитогорска - медико-санитарную часть администрации города и ОАО "ММК". Несмотря на тихий час, проникнуть в нейрохирургическое отделение удалось. "Вам кого?" - поинтересовалась бдительная дежурная. "Мне бы с врачом поговорить". - "Налево и до конца коридора. Только сначала в гардероб, за халатом!"

Дежуривший в отделении доктор скрытничать не стал: "Обследовали вашего игрока. К счастью, у него лишь сотрясение, и не более. Можете навестить и убедиться. Палата номер 13".

В указанном месте Гончара не оказалось. "Ушел обедать с супругой", - ничуть не удивившись появлению журналиста, ответил сосед по палате. "Скоро должен вернуться", - успокоила старшая сестра.

Через некоторое время к заскучавшему корреспонденту присоединился... лейтенант милиции. Выяснилось, что обо всех случаях нанесения вреда здоровью больницы докладывают в РОВД, а стражи порядка обязаны проводить дознание по каждой ситуации. "Что хоть там произошло? Я хоккей не смотрел вчера", - признался лейтенант. Получив в ответ краткое описание недавнего инцидента, он поинтересовался: "А может, я у вас объяснение возьму? Работы много, некогда". "Давайте лучше Сергея дождемся".

Терпения у молодого офицера хватило на 10 - 15 минут, после чего он отправился на службу. А корреспондент "СЭ" решил ждать до последнего и, выйдя на улицу, был вознагражден. К отделению направлялся... Валерий Карпов. Травмированный капитан "Металлурга" не полетел с командой в Москву, пришел навестить партнера и очень удивился, не застав его. На этот раз, впрочем, ожидание было недолгим - вскоре Сергей в сопровождении супруги появился на территории больницы. На скуле у защитника был свежий синяк.

- Не опасно в вашем состоянии гулять?
- Здесь заведующий отделением, говорят, очень хороший врач и известный специалист. Он сказал, что мне полезно дышать свежим воздухом, однако предупредил, что не нужно переутомляться и делать резкие движения. Но я же не марафон бегаю! До моей гостиницы триста метров, не спеша пройти туда и обратно не повредит.

- Можете прокомментировать вчерашний эпизод?
- А я его не помню! Помню, как вышел на лед, а потом очнулся уже в машине. Правда, мне сказали, что я пришел в сознание еще на льду и даже что-то говорил. Но по-настоящему очнулся лишь тогда, когда с меня сняли коньки в "скорой".

- И что было дальше?
- Меня привезли сюда, быстро доставили одежду из гостиницы, переодели. Вскоре я уже неплохо воспринимал происходящее. Когда приехал Петя Сикора, смог даже поговорить с ним по-английски. Разумеется, меня навестили доктор команды и директор магнитогорского клуба Геннадий Величкин.

- Как прошло обследование и что вам сказали врачи?
- Мне сделали томографию, которая показала, что ушиба мозга нет. Челюсть на месте, позвоночник тоже не задет, все в порядке и со зрением - офтальмологи исследовали глазное дно. Сейчас вводят какой-то препарат, который, насколько я понял, не позволяет крови застаиваться в сосудах мозга.

- Живя и работая за океаном, наверняка слышали "страшилки" о российских больницах. Как вас здесь устроили?
- Не знаю, как в других местах, а тот корпус, в котором я оказался, был построен совсем недавно. Он современный, и условия здесь вполне достойные.

- Вы суеверный человек? Не смущает 13-й номер палаты?
- Нисколько! У меня день рождения 13-го. Хорошее число.

- Это правда, что перед приездом в Россию вы сами купили себе страховку?
- Да, но она предусмотрена лишь на случаи травм, которые не позволят мне продолжать карьеру. Так что в данной ситуации страховка не "работает".

- Овечкин не пытался с вами связаться?
- Саша мне звонил, но я пока не готов к обсуждению ситуации. Предложил ему дождаться моей выписки, а потом поговорить.

- Когда ждать выписки? И вообще, какие прогнозы насчет срока восстановления?
- В больнице я пробуду до понедельника. А затем перейду на "домашний режим". Как скоро смогу выйти на лед? Трудно сказать. Тот же Сикора рассказывал, что в НХЛ у него было два сотрясения. В одном случае реабилитация заняла больше месяца, в другом - уже через неделю все было в порядке. Никогда не скажешь наверняка, как поведет себя организм в таких ситуациях.

Михаил НОВИКОВ, врач "Металлурга" Мг:

- Самое главное, что никаких повреждений позвоночника и костей рентген не выявил. Конечно, диагноз сотрясение мозга, в итоге поставленный Гончару, тоже не назовешь приятным. Но все-таки мы восприняли его с облегчением. Потому что готовились к куда более худшему исходу. Впрочем, даже при нынешнем диагнозе Гончар запросто может пропустить месяц - все зависит от результатов томограмм, которые у него будут снимать каждую неделю.

Страничка Сергея Гончара на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

18 октября. Сергей Гончар: "Питтсбург" - не мыльный пузырь, Кросби - не пустышка // "Спорт-Экспресс"

15 октября. Гончар, «Пингвинз» проваливают начало сезона.

16 августа. Сергей Гончар: "Предложения "Магнитки" и "Питтсбурга" были несопоставимы" - Спорт-Экспресс

4 августа. Penguins sign Gonchar - Pittsburgh Tirbune-Review

4 августа. Penguins acquire offensive Gonchar - Pittsburgh Post-Gazette

2 августа. Гончар стал «пингвином».

25 июля. Только у нас. Защитник Сергей Гончар: Не все так плохо, ребята - Советский Спорт

30 октября. Гончар без сознания попал в больницу // "Спорт-Экспресс"

8 октября. Сергей Гончар: "Играть за сборную в Евротуре не буду" // "Спорт-Эсперсс"

7 авуста. Защитник сборной России и «Бостона» Сергей Гончар: В «Динамо» сказали, что я им неинтересен - Советский Спорт.

4 августа. For Bruins, price is right on Gonchar - Boston Globe

3 августа. Зарплата Гончара выросла до $5.5 миллиона долларов.