4 февраля 2003 года.
Сергей Фёдоров: "Карьеру не завершаю, Россию не забываю" - Спорт-Экспресс.

- Сергей, не так давно вы поговаривали о возможном уходе из спорта. Насколько это серьезно? - спрашиваю центрфорварда "Детройта".
- Я произнес такую фразу после поражения от "Филадельфии", когда настроение у меня было - хуже некуда. Там переплелось все. Новый год - а у меня все еще нет нового контракта с "Ред Уингз", который я надеялся заключить гораздо раньше. Агентов на тот момент тоже не было - с прежними я расстался, а планы по новым еще не созрели. Короче, был не в духе. Сейчас ситуация другая. Жизнь постепенно нормализуется, возвращается в привычную колею. А вот своей игрой по-прежнему недоволен. Если в первой половине чемпионата мне удавалось показывать тот хоккей, в который хотелось бы играть весь сезон, то сейчас это не получается. Причин много, я их знаю, но на публику выносить не хочу.

- Одна из причин - отсутствие переговоров с "Детройтом" по новому контракту?
- Надеюсь на сдвиги в этом направлении уже в феврале. Несколько дней назад я заключил договор с моими новыми агентами - компанией IMG.

- Год назад вы сказали мне, что планируете переподписать контракт летом 2002-го.
- Это было бы здорово, но не все в жизни складывается так, как планируешь. Поэтому сейчас, можно сказать, я в каждой игре рискую: до конца действующего контракта всего ничего, и если, не дай бог, получу травму...

- Если вам предложат равные условия в "Детройте" и другом клубе, как поступите?
- Останусь в "Детройте". Но если из "Ред Уингз" ничего не будет, то придется поступать не по велению сердца, а с точки зрения бизнеса.

- В минувшем декабре прошло сообщение, что вы отвергли предложенный "Детройтом" контракт на 50 миллионов долларов за пять лет. Это правда?
- От себя ничего по этому поводу сказать не могу. Рассуждая на данную тему, вы можете ссылаться на другие источники.

- Почему вы решили уволить своих прежних агентов из компании Octagon?
- Я никого не увольнял, мы просто разошлись. Прекратили совместно работать. Как говорится, после драки кулаками не машут, и я не хочу говорить о них ничего плохого.

- Правда ли, что перед началом сезона вас пригласил к себе новый главный тренер Дэйв Льюис и пообещал максимум доверия со словами: "Ты нужен команде"?
- Помню только встречу с генеральным менеджером Кеном Холландом. Обсудили планы на сезон, задачи, стоящие перед клубом, поговорили и о моем будущем. Немножко.

- С кем вам легче - с Льюисом или с Боумэном?
- Они разные люди и разные тренеры, пусть общий рисунок игры мы и не поменяли. С каждым в чем-то трудно и в чем-то легко. Но я никогда не назначал тренеров, мое дело - выполнять их задания.

- Но сейчас по крайней мере вас не ставят в защиту.
- Предлагали! Однажды у нас были травмированы два ведущих защитника, и Дэйв спросил, сыграю ли я в обороне. Я ответил положительно, но в итоге этого не случилось, потому что один из травмированных защитников к матчу поправился.

- Травма Стива Айзермана позволяет вам проводить на льду больше времени?
- Нет, не позволяет. Иногда играю столько же, сколько год назад, иногда даже меньше. Как-то непонятно все складывается в нынешнем сезоне.

- Правда ли, что после заключительного матча прошлогоднего Кубка Стэнли с "Каролиной" Айзерман произнес в ваш адрес какой-то комплимент?
- Да, он сказал, что в этом Кубке я играл лучше, чем когда-либо. От капитана такое слышать было очень приятно.

- Вы сами согласны с Айзерманом, что показали в Кубке-2002 лучший хоккей своей жизни?
- Нет. Мне казалось, что в сезонах первого и второго Кубков Стэнли играл сильнее.

- Как-то поддерживаете контакты с Россией?
- Дней 5-6 назад, находясь в Ванкувере, мы с нашим массажистом Сергеем Чекмаревым звонили в Москву Славе Фетисову. Не могу сказать, что такие звонки регулярны, но летом мне было приятно провести пару дней в компании Славы и понять, что его высокая должность не повлияла на наши дружеские отношения. Приятно было и впервые за 15 лет побывать в родном Пскове. Заходил во двор, где рос, общался с друзьями отца, которые знают меня с малых лет. Так что о России не забываю.

Страничка Сергея Фёдорова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 февраля. Несколько долларов в кармане центрфорварда Сергея Федорова - Советский Спорт

27 января. Сергей Федоров: Я не шутил, говоря о завершении карьеры - "Советский Спорт"

17 января. Фёдоров присоединяется к “Олл Старс”.

11 января. Фёдоров опровергает слухи и хочет остаться в Детройте.