.

Виталий Кравцов: По манере близок Кузнецов, но до него мне как до Луны
8 августа 2017 года. чемпионат.сом. Дмитрий Ерыкалов

Нападающий «Трактора» Виталий Кравцов рассказал о сравнениях с Евгением Кузнецовым, дебюте в КХЛ и отчислении из юниорской сборной.

На заре существования КХЛ ярких звёздочек в нашем хоккее хватало. Владимир Тарасенко свою первую шайбу за «Сибирь» забросил, когда ему было всего 16 лет, а Максим Кицын в первом же матче за «Кузню» оформил дубль. В последние годы такое представить трудно. На всю лигу один-единственный Кирилл Капризов. Оттого любое яркое выступление «масочника» приковывает особое внимание. Прошлый сезон стал для Виталия Кравцова дебютным, а поразив в плей-офф ворота «Барыс», он стал самым молодым игроком, когда-либо забивавшим в розыгрыше Кубка Гагарина, опередив Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина. С молодым человеком, которого называют не иначе как «челябинский Next One», мы пообщались на предсезонном турнире в Астане.

«С Якуценей и Щехурой сложнее играть, чем с молодыми, стараешься играть на них»

Предстоящий сезон станет для вас вторым в КХЛ. Готовясь с «Трактором», ощущаете себя игроком обоймы?
Не знаю, сезон покажет. Многое зависит от того, как я проявлю себя на турнирах.

В двух первых матчах на турнире в Астане вы не сыграли. В чём причина?
Со здоровьем всё нормально. Видимо, не показываю тот хоккей, который от меня требуется. С тренером по этому поводу не говорил. Буду стараться.

В матче с «Салаватом Юлаевым» вас попробовали в первом звене с Щехурой и Якуценей. Огромное различие по сравнение с тем, как играть по 5-8 минут, как было в прошлом сезоне?
Потяжелее играть. Якуценя и Щехура большие профессионалы, и когда выходишь с ними – возникает волнение. Где-то стараешься больше на них играть, нежели брать ответственность на себя. Когда выхожу с ровесниками – могу взять игру в свои руки, психологически легче.

Как правило, в каждой команде есть опытные игроки, которые берут под опеку молодёжь, много подсказывают. Кто такой человек в «Тракторе»?
У нас весь коллектив такой. Нет такого, что кто-то из ветеранов неуважительно относится к молодым. Макс Якуценя, с которым я немного играл в одном звене, всегда подскажет, если что-то делаю не так.

«Ради хоккея мама переехала со мной в Челябинск, а отец остался во Владивостоке»

Ваш первый матч в КХЛ был против «Адмирала». Какие мысли посещали, учитывая, что вы родом с Владивостока?
Можно сказать, что было больше мотивации. Много об этом не задумывался. Старался сыграть попроще.

Сейчас во Владивостоке хоккейный бум. А что было с хоккеем во времена вашего детства?
Летом – футбол, зимой, когда лёд залили, хоккей. Всё на одной коробке. Крытый каток во Владивостоке появился только когда мне было лет семь. При этом детский тренер мне очень много дал. И над катанием работал с нами, и над владением клюшкой. Теперь он трудится в Санкт-Петербурге.

Как вы вообще загорелись хоккеем, если во Владивостоке не было никакой команды?
Мой отец в детстве играл в хоккей. Он очень хотел, чтобы я стал хоккеистом. Возил меня везде: в Чехию, в Америку, Канаду…Потом мы переехали в Челябинск. Мама отправилась со мной, а отец по работе остался во Владивостоке. И всё ради того, чтобы я играл в хоккей. Очень тяжело было жить на расстоянии. Большое спасибо родителям, что потратили на меня столько сил и времени.

Почему именно Челябинск? Там своих талантов хватает. Косых взглядов много было, мол, ты не местный?
Не было никогда такого, мол «ах, ты не местный, значит не будешь играть». Напротив, все относились ко мне как к родному. Все были равны: и местные, и приезжие.

В детстве вы занимались кикбоксингом, но на льду не производите впечатление парня, который может подраться. Остались навыки?
Я не такой уж жёсткий игрок. Не особо иду в силовую игру – над этим мне как раз надо работать. Что касается драк, то я по натуре не задира. Но если надо будет за себя постоять или за партнёров вступиться – готов сбросить краги. Летом, когда приезжаю во Владивосток, занимаюсь боксом. Правда, без спаррингов, чтобы никакую травму не получить.

«Когда стал самым молодым автором гола в плей-офф, Кручинин запретил читать прессу»

Челябинск славится техничными игроками, с мягким плавным катанием. Вы – типичный представитель этой школы. Как местные тренеры добиваются этого?
Мне сложно судить, я в других школах не занимался. Были разные упражнения, всё в комплексе. Всё было постепенно. Бывало, что мы летом недели две катались без клюшек, оттачивали чисто катание. Уже потом нам давали шайбы, но не спешили запускать в игру. Индивидуальным качествам игроков в Челябинске уделяют много внимания.

Вы самый молодой автор гола в плей-офф за всю историю КХЛ. Все отмечали гол в ворота «Барыса», но команда проиграла, а ваше удаление реализовали. Что тренеры говорили?
Нам сразу сказали, что это первая игра серии и жизнь на этом не заканчивается. Меня тренеры тоже подбадривали. Не так важно, удалился я или забил. Куда больший осадок остался от того, что команда проиграла.

Сидя на скамейке, долго себя съедали?
Первые пять минут сокрушался. Как можно было в своей первой же игре в плей-офф удалиться! Да ещё и на четыре минуты! Да ещё и забили!.. Мужики поддержали на лавке, удалось успокоиться и забросить шайбу. Этим голом немного подбодрил команду.

Когда вас все наперебой начали сравнивать с Кузнецовым и Ничушкиным, голова не закружилась?
Лёша Кручинин сказал мне, чтобы я ничего не читал. Строго-настрого запретил. Я старался уделять больше времени соцсетям. Мне не очень нравится, когда меня с кем-то сравнивают. На тебя возлагают надежды, а если ты их не оправдаешь – будет большой груз. С другой стороны, приятно, что ставят вровень с такими мастерами как Кузнецов и Ничушкин.

«Кузнецов даже ночью приходил на каток, мне до него далеко»

Кто вам ближе по манере игры: Евгений Кузнецов или Валерий Ничушкин?
У меня не такой силовой стиль игры, как у Ничушкина, так что, наверное, ближе Кузнецов. Но до него мне ещё как до Луны.

Что бы вы хотели взять от Кузнецова? Есть мнение, что у него чуть ли не лучшее катание среди всех российских игроков.
Я знаю, что Женя почти все дни проводил на арене. Сутками катался. Рассказывали, что он даже ночью приходил на каток. Это ему многое дало. Кузнецов – большой молодец. Как меня с ним сравнивать? Мне до него далеко. В плане физики, катания, понимания игры… Если слушать тренеров и работать, как Кузнецов, можно приблизиться к его уровню.

Вы с ним пересекались в Челябинске? Кузнецов часто приезжает в родной город.
Виделись, конечно, здоровались, но не более того. Хотелось бы с ним пообщаться, спросить совета. С точки зрения психологии интересно, как он в таком раннем возрасте играл за «Трактор», был лидером команды.

Когда-то Ничушкин точно так же, как и вы, за один сезон успел поиграть в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Это сказка или скорее стресс? Постоянно новые тренеры, требования, партнёры.
Я старался на себя лишний раз не давить, а напротив, получать максимум удовольствие от хоккея. Прежде всего именно играть в хоккей. Меня поддерживали старшие ребята, за что им огромное спасибо. Психология – большое дело для хоккея. Мне повезло, что в Челябинске дают играть молодым, а не говорят, что, мол, тебе ещё рано.

Сейчас во многих командах требуют прежде всего биться и играть по строгой системе. Таким игрокам, как вы, тяжело проявить себя.
В этом плане, конечно, в КХЛ непросто. Анвар Рафаилович поначалу просил сыграть попроще. Не мудрить в средней зоне с пасами назад. От меня не требовали, чтобы я у своих ворот брал шайбу и всех обводил. Всё это, наверное, должно быть постепенно. Сейчас иногда уже могу попробовать обвести, но соперники более опытные, чем в МХЛ и ВХЛ, могут прочитать твой манёвр.

«Голубович не увидел у меня огня в глазах и сказал, что надо быть злее»

Играешь в 17 лет в КХЛ, забиваешь в плей-офф, но не едешь на юниорский чемпионат мира. Как такое возможно?
Объяснение всегда есть, но мне тут даже сказать нечего.

Ну хотя бы тренеры как-то объяснили своё решение или просто отправили домой?
Сказали быть злее по характеру. Голубович не увидел у меня того самого огня в глазах. Я выслушал это, понял свои ошибки. На тот момент тренер решил, что я не готов. Не могу оспаривать его решение.

Было ли ощущение, что Голубович сразу относится к вам предвзято? Он говорил в интервью, что то, что Кравцов играет в КХЛ, для него ничего не значит.
В этом плане он, может быть, даже прав. Все игроки равны. Неважно что было раньше, неделю или 10 лет назад. Главное то, кем ты являешься здесь и сейчас. У меня нет каких-то претензий к тренеру. У него ко мне, я думаю, тоже.

Голубович в основном делал ставку на игроков «Динамо», а динамовцы исповедуют несколько прямолинейный хоккей. Не связываете ли с этим то, что вас не взяли на ЮЧМ?
Я бы не сказал, что «Динамо» играет в прямолинейный хоккей. Они выигрывают, добиваются результата. У каждого тренера есть свои предпочтения. В сборной были и техничные игроки. У Слепца хорошие руки, Лёша Липанов тот же, Андрюха Свечников уже сейчас, в таком возрасте, большой профессионал.

По Андрею Свечникову видно, что он опережает своих сверстников и наверняка уйдёт под первым номером драфта НХЛ?
Я ему писал, что он под первым номером уйдёт! Как проведёт сезон – от этого и будут отталкиваться на драфте. Порадуюсь за него, если выберут под первым номером. Чувствуется, что Андрей будет играть долго и на хорошем уровне. И парень он отличный.

«В 6 лет ездил в лагерь к Ягру, а в Колорадо тренировался с Варламовым»

Недавно вышел один из первых рейтингов следующего драфта НХЛ, где вы расположились на 43-м месте. Будете ли держать в уме следующий год как преддрафтовый?
Я недавно ездил в тренировочный лагерь в Колорадо. Там я встретил Семёна Варламова. Мы с ним общались, и он сказал, что если выберут на драфте – это хорошо, но если не выберут – обижаться ни в коем случае не стоит. Если будет возможность, хочется уйти на драфте пораньше, но особенно об этом не задумываюсь. Стараюсь жить настоящим. Многое будет зависеть от того, с кем я будут играть в «Тракторе», в каком звене.

В вашем возрасте не всем удаётся потренироваться и пообщаться с таким вратарём как Семён Варламов. Что запомнилась эта встреча?
Со стороны кажется, что Варламов – это такой топ-вратарь, которому уже не надо тренироваться. Однако он постоянно приезжает в летние лагеря, на все сто процентов выкладывается в каждом упражнении. Семён — хороший человек, у него есть много чему поучиться. Мне эти сборы, безусловно, пошли на пользу.

Как вы попали на этот сбор?
Его проводил мой агент по Северной Америке. Помимо меня там были Илья Сорокин, швед с русскими корнями Дима Тимашов, Саня Гусаров, Деннис Ян, задрафтованный «Тампой», Миша Мальцев из СКА и другие ребята.

Вы давно посещаете зарубежные тренинг-кемпы. Как обстоят дела со знанием английского языка?
В детстве ещё во Владивостоке мы с сестрой посещали дополнительные уроки английского. Родители говорили, что это пригодится. Тогда я не верил, но сейчас их слова подтверждаются. Я понимаю, что мне говорят, могу ответить. Очень помогает то, что есть возможность общаться с носителями языка.

Когда первый раз побывали на зарубежном сборе?
В шесть лет я с папой и мамой поехал в Чехию на сбор, который организовывал Яромир Ягр. У меня даже есть фотография с ним.

Тебе 15 лет. Ты один в Миннесоте. Без друзей и родителей. Каково это для молодого парня?
В некотором роде это тренировка психологии. После такого я готов, что в любой момент меня могут обменять в другой клуб. Конечно, было тяжело, немного одиноко без близких людей. Но я понимал, что это пойдёт мне только на пользу. Нужно было раньше взрослеть и быстрее становиться самостоятельным. Познавать жизнь.

Никита Зайцев в юности ездил в Гэри Робертсу. И вроде как одна поездка стоила примерно 300 тысяч рублей. Во сколько обходились поездки вашим родителям?
Последние сборы я не оплачивал. Всё, от перелёта до питания и проживания, брал на себя мой агент. А раньше, когда моими сборами занимались родители, я об этом не задумывался. Как выросту, заработаю денег – всё им отдам.

То, что родители в вас вложили столько денег и сил, подталкивает к тому, чтобы заиграть в КХЛ, а в будущем и в НХЛ?
Отчасти это и стало мотивацией, чтобы не закончить с хоккеем. 3-4 года назад меня из пятого звена «Трактора» отправили на перевоспитание в «Белые Медведи». Тогда я всерьёз задумывался, нужно ли мне это, стоит ли продолжать заниматься хоккеем? И в эти моменты я вспоминал, как много родители делали для меня. Я не мог их подвести.

«Во Владивостоке боялся акул, а в Челябинске убегал от гопника»

Чего в Челябинске не хватало из того, что было привычным во Владивостоке?
Поначалу, конечно, друзей. В том возрасте, когда я переехал, примерно полтора года вообще из дома не выходил. Телевизор смотрел да с клюшкой игрался. Уже потом сдружился с ребятами, стали вместе куда-то ходить.

А как же море?
Честно говоря, море я раньше особо не любил. Боялся, что зайду в море и кто-нибудь укусит. Это сейчас я, приезжая во Владивосток, ныряю в воду и только потом задумываюсь, что там может быть акула.

Акула?!
Слава богу сам ещё не встречал, но случаи были разные. И заплывали близко к берегу, и людей кусали. Чего только не было.

Что самое опасное из того, с чем сталкивались в Челябинске?
Как-то раз мне нужно было передать телефон тренеру. Иду, деньги считаю. Тысяч 20 было с собой, надо было маме их отнести. И уже при подходе к дому меня один гопник спрашивает: «5 рублей есть?». Я говорю: «Нет». А тот: «А если врёшь, чё будет?». Ну я в кусты и побежал. Раз пять дом оббежал, только потом попал в квартиру. Отделался тем, что выронил пару учебников, которые нёс из школы.

Сейчас с подобным в Челябинске можно столкнуться?
Столкнуться, конечно, можно, но есть возможность и пообщаться. У меня есть друзья, которые могут приехать и за меня заступиться. Позвонишь по какой-то проблеме, и они тут же приедут. Думаю, на пустом месте докапываться никто не будет, хотя недавно ходили слухи, что в торговом центре орудовала банда. Сначала один предлагает на улицу выйти пообщаться, а там на стоянке уже ждут человек 20.

«Я сразу дал понять, что меня в Челябинске всё устраивает и я не уеду за океан»

Челябинск и Торонто, где вы тоже были в лагере, — какой город более хоккейный?
Они очень разные. В Челябинске все кричат на трибунах, поддерживают, гонят вперёд. Очень тёплый приём у нас. В Америке же все приходят на хоккей как на шоу, с пиццей и бургерами. Нет никаких кричалок, для людей игра там – это развлечение.

Челябинск – это такой город, где, кажется, каждый второй интересуется хоккеем, разбирается в нём.
Конечно, это так. В Челябинске все живут хоккеем, куда ни пойди – встретишь людей в атрибутике «Трактора». Часто подходят, спрашивают, как дела в команде. Болельщики наши всегда за нас, даже в Астану приехали нас поддержать.

Вы говорите, что в «Тракторе» доверяют молодым, но за последние годы в Канаду уехали Абрамов, Микулович, Тренин, теперь вот Егор Соколов – талантливый парень 2000 г.р. Почему так происходит?
У каждого своя голова на плечах. Кто-то едет потому, что ему условия хорошие предлагают. Другие считают, что оттуда больше шансов попасть в НХЛ. Знаю, что один парень из ЦСКА уехал, потому что не устраивал тренерский штаб, давали мало игрового времени. У нас в Челябинске тренеры хорошие, дают себя проявить.

То есть вас всем клубом не уговаривали остаться в «Тракторе»?
Сразу после выпуска из ДЮСШ мне и ещё двум ребятам предложили контракты. Я сразу дал понять, что ко мне вопросов по отъезду за океан не будет. Подписал контракт на три года и всем доволен.