.

Павел Францоуз: На заработанные в хоккее деньги пошел учиться на пилота
20 августа 2015 года. Кирилл Новокщенов, sports.ru

Вратарь «Трактора» рассказал Sports.ru, как любит буллиты, игнорирует свою статистику и считает, что Россия не слишком отличается от Европы.

Вы уже освоились в команде?
Да, ребята хорошие, в раздевалке все держатся вместе. Я постепенно знакомлюсь с ними. Сейчас уже кажется, что играю тут дольше, чем полтора месяца.

Вы общаетесь только с легионерами?
Нет, я стараюсь разговаривать с ребятами по-русски. Иногда это сложнее, долго приходится подбирать слова. Надеюсь, со временем буду знать русский лучше.

Обычно легионеры в первую очередь учат ругательства. У вас так же было?
Нет, от парней я плохих слов не узнавал, меня им учит мой домовладелец. Но я стараюсь их не использовать.

«Трактор» проиграл домашний турнири(разговор состоялся после окончания Кубка губернатора Челябинской области – прим. Sports.ru), вы расстроены?
Конечно, мы хотели победить – это же наш город, наша арена. Но, если смотреть с положительной стороны, мы показали и соперникам, и самим себе, и болельщикам, что можем сражаться с любой командой КХЛ. Тут играли два топ-клуба, игры с ними получились очень упорными.

Вы играли против Якуба Коваржа – конкурента по сборной Чехии. Это придавало дополнительную мотивацию?
Да, именно так. Мы с Якубом, конечно, не враги в сборной Чехии, мы хорошие друзья, много общаемся, но всегда хотим победить друг друга. Жаль, что у меня не получилось.

Вообще для вратаря важно, кто занимает противоположные ворота?
Это не имеет большого значения – ты же не можешь ничего сделать с вратарем соперников. Смотришь, как он играет, и сам стараешься показывать максимум. Если это кто-то знакомый, можно поговорить после матча, ну и все на этом.

Обычно все дети хотят забивать голы. Как вы стали вратарем?
Я всегда был тем парнем, который стоит позади всех. Начинал защитником, но через месяц встал в ворота. Даже когда я играл в футбол, всегда был защитником. Люблю останавливать броски и огорчать нападающих.

У нас часто говорят о финской школе вратарей. Как дело обстоит с чешской?
Мне кажется, у нас нет какой-то особой школы. В Финляндии, в Швеции стараются внедрять какие-то новые элементы, способы остановить шайбу. В Чехии же поддерживают контакт со специалистами в этих странах и учатся у них.

Вы стараетесь оставаться на ногах до последнего. С самого начала карьеры играли в этом стиле?
Думаю, это связано с моим ростом: я не так высок – 182 сантиметра. Так что мне нельзя падать до момента броска, потому что нужно закрывать как можно большую часть ворот.

Большинство вратарей ненавидят буллиты, вы тоже?
Нет, я их люблю. В Чехии в моей команде были мастеровитые игроки, большинство буллитных серий мы выигрывали. Сейчас мне тяжелее, потому что ребят из КХЛ и их приемы я еще не знаю. В матче с «Автомобилистом», например, форвард разложил меня с шайбой по углам. Буду изучать соперников.

Что вам больше всего не нравится в профессии хоккеиста?
Иногда тяжело находиться под давлением – это мешает получать удовольствие от хоккея. Я стараюсь концентрироваться на хоккее и не обращаю внимание на происходящее вокруг. Люди хотят видеть определенный результат. Иногда достичь его не получается, но всегда нужно выкладываться по максимуму. После матча стараюсь не думать об игре. Неважно, выиграли мы или проиграли, это остается позади.

Кто самый опасный форвард в чемпионате Чехии?
В каждой команде есть пара опасных ребят. Сейчас тяжело сказать... Наверное, я назову Клепиша, он и в КХЛ играл.

Вы уже почувствовали разницу между чешской лигой и КХЛ?
Я вижу большую разницу в отношении к предсезонным матчам. В Чехии в это время на аренах сидит пара человек, в матчах нет нужной энергии. А тут трибуны забиты почти битком, как в плей-офф. Я был удивлен и рад.

Вы уже успели сыграть против звена Мозякин – Коварж – Зарипов, которое считается одним из лучших в КХЛ. Почувствовали их мощь?
Да, особенно в большинстве, – «Металлург» забил же несколько голов. Они хорошо друг друга знают, им не нужно смотреть по сторонам, чтобы отдать точный пас и забросить. Мне и моим партнерам было тяжело с ними справляться.

К тому же я знаком с Коваржем, мы хорошие друзья – и я уже знал, что эти ребята очень опасны.

Следите за своей статистикой?
Обычно – нет. Это застревает в голове, и ты во время матчей думаешь об этом: если, например, ты плохо отыграл матч и пропустил много голов после небольшого количества бросков. Иногда смотрю свою статистику – в паузах во время сезона и летом.

В плей-офф ваша статистика лучше, чем в регулярке. Показываете лучшую игру в самый важный момент?
Иногда кажется, что под давлением, в играх на выбывание, я играю лучше всего. Это не значит, что в регулярке не стараюсь, просто на длинной дистанции бывают неудачные матчи – не везет, у команды не задался день. В прошлом сезоне мы здорово играли в плей-офф, так что моя хорошая статистика – заслуга партнеров.

Как вы научились управлять самолетом?
Я с детства мечтал стать пилотом, так что на заработанные хоккеем деньги пошел в летную школу, а через год уже летал на собственном одномоторном самолете.

Видел у вас в инстаграме фото на воздушном шаре. Это круче самолета?
Это по-разному ощущается. Когда ты управляешь самолетом, нет времени смотреть по сторонам, даже если вокруг очень красиво. На воздушном шаре ты медленно плывешь по небу, есть время все рассмотреть, так что в этом смысле на воздушном шаре круче.

Вы любите активный отдых. Ваше самое сумасшедшее приключение?
Этим летом меня взял полетать Мартин Шонка, который гоняет в Red Bull Air Race – это как Формула-1 в небе. Он показал все трюки, которые они выполняют в гонках, это было потрясно, никогда не забуду.

Вы говорили, что вами интересуются несколько клубов КХЛ. Почему выбрали «Трактор»?
Мне предложили двухлетний контракт, я понял, что по-настоящему нужен этому клубу. Челябинск – хоккейный город, тут приятно выступать. Я глянул на результаты прошлых лет и решил, что хочу играть и выигрывать здесь.

Опишите Андрея Николишина в трех словах.
Умный, крутой, вежливый.

Вы не боялись ехать в Россию?
Не знаю, мне кажется, Россия не слишком отличается от Европы – все ближе, по крайней мере. Разве что на улицах иногда видишь разницу. Так что я не боялся.

Родители тоже одобрили переезд?
Да они были очень рады, скоро приедут в Челябинск меня навестить.

Что вас больше всего впечатлило в Челябинске?
Я приехал сюда играть в хоккей, так что больше всего меня впечатлила арена – хорошая и заполненная. Нас здорово поддерживали.

Русскую кухню уже попробовали?
Пока нет. В холодильнике лежат пельмени, может, найду время и выберусь в какой-нибудь ресторан русской кухни.