.

Сергей Гомоляко: Некоторые хоккеисты получают неадекватно большие деньги
14 августа 2015 года. Кирилл Новокщенов, sports.ru

Как работает самый колоритный руководитель клуба КХЛ.

Сергей Гомоляко рассказал Sports.ru, что не его не пугают летние поражения «Трактора», почему он не заходит в раздевалку к хоккеистам и в чем мы отстаем от НХЛ.

Поражения «Трактора» на Кубке губернатора связаны с усталостью после предсезонки или игровыми проблемами?
Да нет, других проблем я не вижу. Если честно, предсезонка была очень серьезная. Много бегали, было много железа. Команда готовится к сезону, солидно поработали. Наша задача – на пике формы подойти к началу чемпионата.

Насколько важно выигрывать предсезонные матчи? Часто команда рвет всех летом, а потом проваливается в регулярке.
Я бы не сказал, что важно. Просто все хоккеисты стремятся победить в каждом матче, каким бы он ни был – товарищеским или игрой плей-офф. Это должно быть в крови спортсмена. Победа всегда важна, другое дело, что все в разной форме подходят к определенным матчам. Хотелось бы выигрывать, но команда сейчас в не лучшем состоянии, поэтому уступаем. Пока меня это абсолютно не тревожит.

Прокомментируйте подписание Александра Болдюка – какие у него задачи на льду?
Мы всегда работаем совместно с тренерским штабом. Андрей Васильевич(Николишин – прим Sports.ru)много разговаривал с его агентом, смотрел статистику, мы смотрели видео и пришли к мнению, что Алекс должен играть в нашей команде. Мы вышли на агента, на Игоря Ларионова и подписали игрока.

Задачи... У него в АХЛ неплохая статистика, он должен и забивать, и отдавать. Игрок силовой манеры, который умеет набирать очки, ну и не давать партнеров в обиду.

В первых матчах за «Трактор» он часто удалялся. Не привык к российскому судейству?

Да, у нас все равно, хочешь – не хочешь, хоккей грязноват по сравнению с НХЛ. Какие-то мелкие фолы, которые против него проводят, там сразу караются. А тут его подтыкивают на пятаке, хотя за океаном это запрещено. Думаю, он привыкнет ко всему, в сезоне уже будет нормально выглядеть, и не будет так много удаляться.

Вы много критиковали судей, они пока отстают от хоккеистов?
Кого?

Судей – после матча с «Нефтехимиком» в прошлом сезоне, например.
Ну, с «Нефтехимиком» – естественно, я не мог их не критиковать. У нас «подвис» плей-офф, мы очень долго шли в восьмерке, шли, и, в конце концов, нам забивают такой гол, когда мы выигрывали. Там Гарнетта сбил в площади ворот игрок «Нефтехимика», я не мог промолчать после этого. Что касается судейства, пусть ребята не обижаются, но действительно мы отстаем от НХЛ. Видно, что пока нам все-таки далеко, надо к этому стремиться.

В мае вы говорили о переговорах с 2 центрами из АХЛ. Один, очевидно, – Болдюк. Кто был вторым кандидатом?
Мы хотели подписать двоих игроков, вели их, но не все получилось. Я думаю, что это все из-за отсутствия экономической стабильности, стабильности рубля. Ребята в последний момент сказали, что они хотят поиграть еще либо в Европе, либо у себя в Америке. Сорвалось.

Ждем следующего года, может, тогда ребята изъявят желание. Будем надеяться на Владимира Владимировича, что все устаканится в нашей стране(смеется).

В матче с «Магниткой» у «Трактора» была заметна нехватка габаритных защитников в игре на пятаке. Есть мысли, как решить эту проблему, или приобретений больше не будет?
Хотелось бы приобрести, да, но где их взять? Есть же две составляющие – финансы и игроки. Хороших габаритных хоккеистов, даже не молодых, а среднего возраста нигде нет. Если и можно найти, то защитники немало стоят, в нашей ситуации мы пока себе этого позволить не можем.

Будем искать. На Кубок губернатора к нам приехало много агентов, со всеми разговариваем. Сказали им, что нам защитники нужны. Будем работать, время есть.

Вам нравится Вячеслав Основин в роли центра второго звена?
Знаете, мне все хоккеисты моей команды нравятся.

Вы ждете от него особенного прогресса в этом сезоне?
Да, я уже говорил: Славе пора – и на предсезонке он показывает довольно уверенный хоккей. Думаю, он будет прогрессировать и превратится в хорошего центра.

Вы сказали, что все решения обсуждаете с Николишиным. Какой вопрос вызвал у вас больше всего споров?
В споре рождается истина, как говорят. Мы очень много спорим с тренерским штабом. По многим игрокам спорили, у каждого свое мнение, но всегда приходили к одному и тому же знаменателю.

В КХЛ 40% команд меняют тренера по ходу сезона. Почему отставок так много?
Наверное, это связано с нетерпимостью руководства клубов. Они видят, что команда идет не там, где хотелось бы руководству. Мы бы хотели, конечно, поменять эту тенденцию, чтобы давать молодым наставникам больше работать. В этом случае они, наверное, и станут хорошими тренерами, а не тогда, когда мы будем их увольнять каждые 2-3 месяца.

Вы согласны, что Восточная конференция стала ровнее в этом году? «Ак Барс» и «Сибирь» потеряли много важных игроков.
Да, конечно. Нам – командам, у которых не такое большое финансирование, – хотелось бы, чтобы все вообще были в одинаковых условиях, но пока такое невозможно. А так, да, подравнялась немножко.

В прошлом сезоне команды Запада выигрывали у Востока 6 матчей из 10, эта тенденция сохранится?
Незачем сравнивать Восток и Запад. Мне абсолютно без разницы, сохранится тенденция или нет. У нас российский чемпионат, и я даже не следил за этим. Для меня главное – чтобы наша команда выигрывала больше матчей.

Вы против того, чтобы КХЛ открыла бюджеты клубов?
Я думаю, что для такого шага еще рано. Но мне кажется, уже все знают, у каждой команды какой бюджет. Другое дело, что многие не в курсе, какие у хоккеистов зарплаты. Вот их рано открывать.

Вы готовы назвать бюджет «Трактора»?
Я сейчас не могу назвать его размер только потому, что у нас единый бюджет на все три команды. И опять же, многие клубы работают посезонно, а мы работаем от января до января, поэтому тяжело назвать какую-то определенную сумму.

С какой минимальной зарплатной ведомостью команда может претендовать на Кубок Гагарина?
Не знаю даже. Наверное, можно перевести это все в другое русло: сказать, что если команды все будут примерно в одинаковом финансовом диапазоне, то чемпионат будет интереснее, и больше клубов будет претендовать на Кубок Гагарина.

А так... Понимаете, можно иметь, например, двух-трех человек по 300 миллионов, а остальным платить по 5 миллионов. Наверное, в этом нет смысла. Понятно, что в каждой команде должны быть звезды, которые получают гораздо больше. Но опять же, эта звезда должна давать определенный результат.

Вы согласны, что сейчас рынок игроков в КХЛ перегрет?
Что значит перегрет?

КХЛ, по крайней мере, заявляет, что хочет снижать уровень контрактов.
Как руководитель клуба я бы с удовольствием это сделал(смеется). Во-первых, потолок зарплат должен быть действительно потолком, никто не должен за него выходить. Мы все не можем, наверное, иметь такие большие бюджеты, как у некоторых других команд. Но выровнять КХЛ можно – за счет снижения зарплат, потому что некоторые хоккеисты получают неадекватно большие деньги, цена-качество просто несопоставимы.

Сколько абонементов «Трактор» продал на данный момент?
Абонементов продается много, это отслеживает Денис Сергеевич Телих, исполнительный директор. Я знаю, что активно ведутся продажи, и думаю, что продадут достаточно, и арена будет заполнена на каждом матче.

В прошлом сезоне посещаемость «Арены Трактор» впервые за 5 лет упала ниже 7 тысяч. Вы ожидаете, что в этом сезоне будет больше?
Я думаю, что будет.

Во сколько будут начинаться домашние матчи «Трактора»?
Пришла бумага, это не мы устанавливали, и нам, конечно, неприятно, что ни у кого не спросили. Написано, что в будние дни домашние матчи должны начинаться в 18.30, в выходные – в 16.30. Но это неудобно ни нам, ни болельщикам, ни хоккеистам. Поэтому мы написали ответное письмо в КХЛ, что нам хотелось бы вернуться на старое время – 17.00 и 19.00

Часто появляется желание зайти в раздевалку после матча?
Бывает желание, да, но я никогда не захожу. Я захожу в тренерскую, но к хоккеистам – никогда. С игроками я иногда общаюсь в личной беседе. Считаю, что заходить в раздевалку и что-то говорить – это неправильно.

Эти личные встречи – чтобы похвалить или наоборот?
Нет, просто узнать, как дела у того или иного хоккеиста, как настроение. Потому что иногда бывает, что от тебя ждут хорошей игры, ты ее показываешь несколько матчей, а потом проваливаешься. Обычное дело, критики с моей стороны никогда не бывает, потому что я понимаю, что если критиковать хоккеиста, у которого ничего не получается, будет еще хуже.

Вы были главным тренером «Витязя», начальником команды в «Магнитке», сейчас вы вице-президент «Трактора». На каком посту вам комфортнее всего?
Мне везде было комфортно. Если работаешь в той сфере, которую ты любишь... Мне было комфортно и главным тренером, и начальником команды, тем более, так команда стала чемпионом. Главное – что я работаю в хоккее.

Вас не тянет снова тренировать?
Сейчас я вице-президент, поэтому не тянет. Ты же втягиваешься в работу. Когда я был хоккеистом, я не хотел становиться тренером, но когда я стал тренером, то мне это понравилось. Когда я был начальником команды, эта работа мне нравилась. Сейчас я вице-президент, и мне это нравится.

Что самое интересное в работе вице-президента?
Да тут много интересного, потому что общаешься не только на хоккейные темы, но и о том, чем дышит клуб, маркетинг тот же. Сейчас идет турнир – приходят и спрашивают, как должна выглядеть церемония закрытия, как мы хотим это видеть. Обсуждаем, приходят разные люди из других профессий, казаки приходили с музыкой. Много интересного.

О чем вы сейчас мечтаете?
Банально – мир во всем мире, и чтобы моя семья была здорова, чтобы дети были здоровы. Чтобы «Трактор» поднимался как можно выше, чтобы клуб хорошо работал, чтобы «Трактор» когда-нибудь завоевал Кубок Гагарина.