.

Павел Францоуз: Буду чувствовать себя в Челябинске как дома
6 июня 2015 года. "Челябинский Обзор"

Первое российское интервью чешского новичка «Трактора».

Павел, итак, ты в «Тракторе» на три года. Расскажи, как был подписан этот контракт.
Агент сначала сказал мне о варианте с Челябинском во время первого раунда плей-офф в Экстралиге. Я был доволен таким развитием событий, мне показалось, что это хорошая идея — продолжить карьеру в «Тракторе». Решение было принято мной довольно легко. Не буду скрывать, у меня были предложения и от других клубов КХЛ, но я предпочел «Трактор», так как увидел, что клуб действительно серьезно заинтересован во мне.

Три года — не слишком большой срок?
Напротив, мне нравится, что контракт заключен на длительный срок. Точно такой же трехлетний договор был у меня и в «Литвинове», моей бывшей команде. Так что теперь я могу сказать, что буду чувствовать себя в этом смысле как дома. Надеюсь, и во всем остальном тоже.

В Челябинске играл Булис и играет Ружичка. Вы знакомы? Советовался ли ты с кем-нибудь из них, когда принимал решение?
Я знаю Мартина по чешской национальной сборной. Он хороший парень. Я звонил ему по поводу «Трактора», спрашивал его мнение о клубе и города. И он сказал, что счастлив в Челябинске. Это тоже помогло мне в принятии решения.

Какие слова сказал твой агент Роберт Шпаленка после подписания контракта?
Он был доволен. Мы оба понимаем, что Челябинск — хороший выбор.

Руководство «Трактора» видит тебя основным вратарем. Это учитывалось при подписании?
Никто никогда не может сказать, кто будет в команде первым номером. Особенно в день подписания контракта. В Челябинске есть очень хороший молодой вратарь Василий Демченко, я рад, что мы будем тренироваться и играть вместе. Мы молоды, и это очень хорошо, что будем конкурировать. Такая работа сделает нас с Василием лучше и в первую очередь поможет команде.

В Челябинске тебе придется заменить Майкла Гарнетта. Это большой вызов, большая ответственность. Готов к этому?
Майкл Гарнетт — превосходный вратарь, и это грандиозная задача — заменить его. Но я не чувствую, что еду в Челябинск заменять кого-то, я считаю, что и для меня, и для «Трактора» все это — новое начало.

Ты управляешь самолетом, как и Гарнетт. Если будет время — в Челябинске тоже можно полетать.
Все верно, у меня есть опыт управления самолетом, мне очень нравится. Но не думаю, что сделаю это в России. Все-таки я буду сосредоточен на хоккее.

Что ты знаешь о КХЛ, «Тракторе» и Челябинске?
КХЛ — одна из двух лучших лиг в мире. В ней собраны хорошие игроки. Я знаю, что Челябинск — большой город, и люди здесь относятся к хоккею очень серьезно. Также знаю, что в КХЛ есть много красивых арен.

А то, что Гомоляко и Николишин — известные в прошлом нападающие «Трактора»?
Не буду лгать. С историей челябинского хоккея я знаком еще не так глубоко. Но я прочитаю все, что будет необходимо, обещаю.

За счет чего Литвинов выиграл кубок, а тебе удалось показать столь выдающийся хоккей и стать MVP сезона в Чехии?
Мы были одной большой командой, играли превосходно. У нас каждый показал свой лучший хоккей в жизни, именно поэтому мы победили. Что касается меня — все просто, в плей-офф мы пропустили не так много голов, команда серьезно работали в обороне, после чего меня и назвали MVP Экстралиги.

Как прошло закрытие сезона? Было что-нибудь совсем сумасшедшее?
Это было что-то, что я никогда не смогу забыть. Вы знаете, Литвинов — очень небольшой город, здесь живет всего 25 000 человек. И вот команда этого города становится чемпионом впервые в своей долгой истории, впервые за 67 лет. Понятно, что все праздновали и очень долго.

С кем из больших чешских хоккеистов ты знаком? Кто твой кумир? Кто тебя вдохновляет?
Ян и Якуб Коваржи — мои хорошие друзья. А моим идолом, когда я был маленьким мальчиком, конечно, был Доминик Гашек. Сейчас же мне нравится, как играет Кэрри Прайс из «Montreal Canаdiens».

Литвинов в будущем сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Тебе это было бы интересно?
Да, но я буду играть в КХЛ. Это намного лучше.

Как команда проводила тебя в Россию?
Все у нас понимали, что после сезона я уйду, поэтому ни для кого не стало сюрпризом. Все эти годы мы были большой дружной семьей, так что мне пожелали удачи в новой стране, в новом городе, новом клуб и новой лиге.

В одной команде с тобой играл Петружалек, у нас его очень хорошо знают. Как у него дела? Как он пережил свою трагедию?
Не могу и не хочу говорить об этом — это личное дело Якуба. Он — очень хороший парень, я могу сказать, что мы настоящие друзья. Он очень сильный человек и удивительный, серьезного уровня снайпер.

Мы понимаем, что Литвинов — компактное место. Ты готов морально к переезду в более крупный город и в страну, которая намного больше, чем Чехия?
Ничто не может сравнить Литвинова и Челябинск. И не стоит этого делать. Я родился в Пльзене, он намного крупнее Литвинова, поэтому, думаю, буду чувствовать себя прекрасно в большем городе.

Расскажи немного о себе и своей семье: чем занимаются родители, кто твоя девушка, чем ты увлекаешься помимо хоккея и управления самолетом?
Семья имеет для меня очень большое значение. Родители — крупнейшие герои в моей жизни! Кроме того, у меня есть одна красивая и прекрасная сестра. Вся семья всегда поддерживала и поддерживает меня в хоккейной карьере. Что касается увлечений, мне, так или иначе, нравятся пляжный волейбол и другие пляжные виды спорта — футбол, теннис. Мне нравится управлять самолетом и смотреть кино.

Ты очень открыт в Instagram.
Я пытаюсь быть осторожным и аккуратным. Считаю, что людям интересно видеть личную жизнь и индивидуальность спортсменов, хоккеистов.

Часть отпуска ты со своей девушкой провел в Париже. Почему выбрали именно столицу Франции?
Мы хотели поехать в большой европейский город и сделали выбор в пользу Парижа. Путешествие было действительно красивым и интересным. Надеюсь, что иногда буду туда возвращаться.

Павел Францоуз / Pavel Francouz

Родился 3 июня 1990 года в Пльзене, четвертом по величине городе своей страны. В карьере выступал за «Plzen», «Klatovy», «Tabor», «Horacka Slavia» Тршебич, «Slovan» Усти-над-Лабем, «Trinec» и «Litvinov».

С сезона 2005/2006 Францоуз выступает за сборные Чехии различных возрастов. В сезоне 2007/2008 в составе юниорской сборной стал победителем ЧМ U18 в первом дивизионе. В сезоне 2009/2010 сыграл за молодежную сборную на ЧМ U20 в Канаде и занял со своей командой седьмое место.

В сезонах 2012/2013 и 2013/2014 в составе национальной сборной Чехии участвовал в чемпионатах мира в Швеции/Финляндии и Беларуси. В первом случае команда Францоуза проиграла в четвертьфинале Швейцарии, а сам вратарь сыграл в двух матчах. Во втором — Чехия дошла до полуфинала, где проиграла Финляндии, а в матче за третье — Швеции. При этом Францоуз в чемпионате на лед не выходил.

В сезоне 2008/2009 Павел стал лучшим вратарем молодежного чемпионата Чехии по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков в составе «Plzen». В сезоне 2010/2011 повторил это достижение во второй чешской лиге и стал победителем турнира в составе «Slovan» Усти-над-Лабем. В сезоне 2012/2013, выступая за «Litvinov», был признан лучшим вратарем чешской Экстралиги.

В минувшем сезона Францоуз в составе «Litvinov» выиграл финальную серию чешской Экстралиги против «Oceláři» из Тршинеца — 4-3. Для клуба из Литвинова эта победа стала первой в 67-летней истории. Коэффициент надежности молодого вратаря в плей-офф в составил — 1,38, процент отраженных бросков — 95,30. Он был признан лучшим вратарем сезона и самым ценным игроком плей-офф.

Павел Францоуз стал 27-м в общем списке, 7-м чешским и 6-м вратарем-легионером в истории «Трактора».