.

Джон Норман: «Торпедо» может обыграть любую команду!»

Нападающий «Торпедо» Джон Норман рассказал о своей карьере, поделился впечатлениями о чемпионате мира-2016 и пояснил, почему перешел из лучшего шведского клуба в российский, а также поведал, за кого из хоккеистов болел в детстве.

- На коньках я начал кататься в пять лет, а спустя два года стал заниматься хоккеем. Кроме того, играл в футбол и проводил много времени на теннисной площадке. Но в 12 лет я уже сконцентрировался только на хоккее.

- Как правильно произносится ваше имя - Джон или Йон?
- Конечно же, Йон. По крайней мере, так меня называют в Швеции (улыбается).

- А в КХЛ, увидев, как пишется ваше имя, видимо, не учли, откуда вы родом. У вас нет родственников, скажем, в Великобритании?
- Все мои родственники живут в Швеции. Ни британских, ни американских корней у меня нет, насколько мне известно.

- У вас четыре младших брата. Кто-нибудь из них занимается хоккеем?
- Сейчас уже нет. Трое занимались в детстве, а один - в более старшем возрасте, когда учился в американском колледже. Но он уже вернулся в Швецию и закончил с хоккеем.

- Вы всегда были нападающим?
- Я играл и в нападении, и в защите. Но в профессиональном хоккее у меня только одно амплуа - нападающий. Причем довелось играть на разных позициях - справа, слева, в центре.

- После трех лет выступлений за «Юргорден», вы оказались в Финляндии, где стали играть за «Кярпят». Почему вдруг решили переехать в другую страну?
- Мне было интересно оказаться в новой обстановке. Хотя в Финляндии я провел только один сезон, часть которого пропустил из-за травм. Затем вернулся в Швецию, где три сезона выступал за «Шеллефтео».

- Вы оказались в одном из сильнейших клубов Швеции, в составе которого стали чемпионом страны...
- Это произошло в сезоне 2013-2014. В финале «Шеллефтео» четыре раза обыграл «Ферьестад» с общей разницей шайб 20-3. Мы могли повторить успех и в двух следующих сезонах, но сначала уступили в финальной серии «Векше» (2:4), а затем не смогли переиграть в решающих матчах «Фрелунду» (1:4).

- Любопытно, что три года подряд «Шеллефтео» занимал первое место в регулярном чемпионате, стабильно набирая именно 111 очков, а второе место неизменно занимала «Фрелунда». Но вы покинули шведский клуб, и сейчас он идет на третьем месте...
- Вы думаете, это как-то связано? Хотя, если говорить серьезно, «Шеллефтео» в последние годы является самым стабильным клубом Швеции. Несколько игроков выступают за нашу сборную. Например, Йоаким Линдстрем, который, как я знаю, играл за «Торпедо» лет семь назад. Среди моих партнеров был и Джимми Эрикссон, выступавший два года назад за СКА.

- Год назад вы впервые сыграли на чемпионате мира. Впечатлений хватало?
- Конечно. Жаль только, что мы сыграли далеко не так, как планировали. Наша сборная крупно проиграла сборной Канады (0:6) в четвертьфинале. Но, в любом случае, чемпионат мира - бесценный опыт. Когда я в детстве смотрел матчи мировых форумов, то даже не думал, что когда-нибудь сыграю на таком турнире.

- Четырнадцать лет подряд (за исключением 2012 года) сборная Швеции неизменно попадала в полуфинал. Но затем два раза подряд ваша национальная сборная вылетала из турнира в четвертьфинале. Весьма неприятная тенденция...
- Более чем. В сборной было немало хороших игроков, но мы не проявили себя как команда. Не было должной сплоченности. Естественно, я говорю о том чемпионате, в котором сам принимал участие. Надеюсь, что в этом году нам удастся побороться за медали. Рассчитываю ли я сыграть за сборную на чемпионате мира-2017? Думаю, что у меня есть такой шанс.

- В начале мая прошлого года вы стали игроком «Торпедо».
- Для меня это очередная ступень в карьере. Я рад, что оказался в клубе, выступающем в такой сильной лиге, как КХЛ. Мои первые впечатления от «Торпедо» были весьма благоприятные. Мне понравился город, команда и ее болельщики. Приятно, что трибуны во Дворце спорта поддерживают «Торпедо», даже когда команда проигрывает.

- Можете сравнить Шведскую хоккейную лигу и КХЛ?
- Главное различие в том, что в КХЛ больше игроков высокого класса.

- В январе «Торпедо» не может похвастать стабильностью. Команда отлично сыграла на выезде, набрав 14 очков в шести матчах, а дома последовали несколько поражений. Чем это объясните?
- Трудно сказать. Конечно, мы очень расстроены поражениями на своей площадке. «Торпедо» - хорошая команда, способная обыграть любого соперника в КХЛ, и я не сомневаюсь, что ситуация изменится в самое ближайшее время. Уверен, что в плей-офф будем выступать гораздо стабильнее.

- Когда «Торпедо» проводило матч в Екатеринбурге (6 января), вам исполнилось 26 лет. В тот день вам не удалось набрать очков, хотя свой балл «плюс-минус» вы заработали (Норман был на площадке, когда Бобби Батлер забросил единственную шайбу «Торпедо»). У вас один из лучших показателей «плюс-минус» среди нападающих «Торпедо», но довольны ли вы своей результативностью?
- Конечно, мне хотелось бы забивать больше. Моментов у меня хватает, реализацией я не очень доволен. Хотя на своей статистике я не зацикливаюсь. Главное, чтобы побеждала наша команда, ведь каждый игрок вносит свой вклад в победу.

- Ваш партнер по звену Брэндон Макмиллан говорил, что знает лишь несколько русских слов. Ваши познания в русском языке более глубокие?
- Если я и знаю больше русских слов, чем Макмиллан, то их не так уж и много.

- В детстве, наверное, болели за Петера Форсберга, который тогда успешно выступал за «Колорадо».
- Именно так. Я внимательно следил за его игрой в НХЛ. Техника Форсберга вызывала восхищение... Я всегда больше следил за шведскими игроками. К сожалению, игру таких мастеров как Кент Нильссон и Хокан Лооб видел лишь в записи. Они завершили карьеру, когда я только начал интересоваться хоккеем.

- Сейчас лучшим игроком мира тоже считаете шведского хоккеиста?
- Нет. Я назову Сидни Кросби. Он стабильно показывает игру высочайшего класса. Ощущение, что спадов у него просто не бывает.

- Кто нравится из игроков КХЛ?
 - Сергей Мозякин, Павел Дацюк, Илья Ковальчук... В КХЛ много хороших игроков.