.

Петерис Скудра: «Моя главная цель – выиграть кубок Гагарина»
6 апреля 2017 года."Отнкрый Нижний"

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра рассказал о своем будущем в нижегородском клубе.

– Слухи о вашем уходе из «Торпедо» прекратились только после встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Разговор с главой региона действительно был судьбоносным?

– Начнем с того, что покидать «Торпедо» я не собирался. У меня есть действующий контракт, так что на встрече с Валерием Павлиновичем мы обсуждали будущее клуба, направление, в котором станем двигаться в ближайшем сезоне. Не знаю, почему в прессе было столько сказано о моем возможном уходе. Наверное, я просто попал на карандаш к экспертам, которые постоянно рассуждают о каких-то изменениях в командах КХЛ. Для профессионального спорта это нормально – в СМИ каждый день появляются сообщения о возможном переходе какого-то игрока или отставке тренера. Иногда эти разговоры основаны на правдоподобной информации, а иногда не имеют под собой никаких фактов, – приводит слова Скудры «Открытый Нижний».

– Тогда раскройте секрет, о каком именно будущем вы разговаривали с Валерием Шанцевым. Увеличении бюджета?

– Мы говорили о наших перспективах. Они, разумеется, связаны с финансовыми возможностями, но зависят далеко не только о них. У нас сейчас есть костяк команды, подросла интересная молодежь: те же Артем Аляев, Данил Веряев и Кирилл Ураков. Теперь надо четко понять, что именно следует усилить. В ближайшее межсезонье тренерскому штабу необходимо провести очень точную селекцию: мы должны сохранить свой бойцовский дух, но при этом стать более разнообразными. Для этого необходимы мастера, а их можно получить только на «рынке». Называть фамилии игроков я сейчас не имею права, но могу сказать, что «Торпедо» в следующем сезоне будет другим.

– Вы готовы признать, что по ходу прошлого сезона селекция была проведена не лучшим образом. Североамериканские форварды не выстрелили, а обмен защитников не пошел команде на пользу?

– Нам пришлось пойти на определенный риск. С учетом трансферных возможностей «Торпедо», подписывая новичков, всегда приходится гадать – оправдает хоккеист наши надежды или нет. Иногда получается выжать из ребят максимум. В случае с Бобби Батлером и Брэндоном Макмилланом – не получилось. А что касается изменений в защите, подписание Дениса Баранцева и Григория Желдакова я считаю нашим трансферным успехом. Мы получили молодых агрессивных ребят, которые в дальнейшем будут очень полезны. Не все приобретения призваны повлиять на сиюминутный результат: «Торпедо» продолжает строиться, нужны трансферы на перспективу. И важно отметить: если бы мы не забрали Баранцева и Желдакова зимой, то вообще потеряли бы возможность приобрести их.

– Так или иначе, потолок «Торпедо» виден. И вы сами не раз отмечали, что на трансферном рынке «автозаводский» клуб работает, ориентируясь на цену хоккеистов. Вам за четыре года работы в Нижнем Новгороде не надоело находиться в такой ситуации, когда постоянно чего-то не хватает?

– Я не стану скрывать, что моя главная цель как тренера – выиграть кубок Гагарина. Прямо сейчас «Торпедо» бороться за этот трофей не может, но я вижу как перспективы роста команды, так и перспективы своего роста. Я бы ни за что не стал год назад продлевать контракт с нижегородским клубом, если бы чувствовал, что оказался в яме, откуда нет пути наверх. С одной стороны, это руководство выбирает тренера под определенные задачи, но при этом и тренеры тоже стараются принять ту команду, в прогрессе которой уверены. Я убежден, что и в прошедшем сезоне мы могли оказаться в числе четверки сильнейших «Запада». И более того, считаю, что мы были в состоянии добраться до финала, как это сделал «Локомотив». Регулярный сезон мы провели на «пятерку» – увы, в плей-офф сработали не в свою силу.

Напомним, что в первом раунде Кубка Гагарина 2017 года нижегородцы со счетом 1:4 уступили московскому «Динамо».