.

Андрей Алтыбармакян: «В "Сочи" хотели меня видеть, я вернулся домой»
20 июля 2022 года. Источник - кхл.ру.

Андрей Алтыбармакян в интервью KHL.ru рассказал о возвращении в Россию, опыте игры в Северной Америке и новом транспортном средстве.
Последние два года Алтыбармакян провёл за океаном, где пробовал пробиться в состав «Чикаго» из фарм-клуба. Летом нападающий вернулся в КХЛ и подписал контракт со своим прежним клубом – «Сочи». В интервью KHL.ru Андрей рассказал о том, почему снова решил играть в КХЛ, проанализировал жизненный и хоккейный опыт, полученный в Северной Америке, и дал ценные советы тем, кто собирается приехать в Сочи.

«Назаров – очень трудолюбивый тренер»

– Что повлияло на ваше возвращение в Россию?
– На самом деле, причины банальны. В Северной Америке рынок свободных агентов открывался 13 июля. Мне на днях набрал агент, сказал, что команды, которые хотели меня забрать, ещё играли в Кубке Стэнли. Я, естественно, об этом не знал, а «Чикаго» точного ответа по новому контракту не давал. Долго ждать в моём возрасте не хотелось. Плюс хотелось вернуться, уже соскучился по своим родным, по русской еде, речи. Хотелось показать в России то, чему я научился там. Поговорил с клубом, подписал контракт с «Сочи». Рад, что вернулся. Надеюсь провести свой лучший сезон.

– Как готовились к сезону?
– Да у меня и отдыха особо не было. Мы закончили 20 мая играть в плей-офф, только через неделю я вернулся в Россию. Грубо говоря, наступил июнь, там уже по контракту были переговоры. Плюс съездил поиграть на турнир в формате 3х3, поэтому форму особо не терял. Отдыха не получилось, но какие мои годы, ещё отдохну потом.

– «Сочи» за два года сильно изменился. Что вам бросилось в глаза?
– Видно, что состав очень омолодился. Раздевалку перекрасили, это сразу заметил. Портрет Владимира Владимировича у нас так и висит при входе в спортивную зону, так что кардинальных изменений не было. Персонал остался тот же, со всеми знаком. Думаю, у нас будет всё нормально, собирается хорошая, молодая, боевая команда. Надеюсь, что мы повторим тот успех, когда я играл в «Сочи» и мы вышли в плей-офф, навязали борьбу «Локомотиву». Будем стараться выполнить эту задачу.

– Какие у вас первые впечатления от работы с Андреем Назаровым?
– Он очень трудолюбивый тренер. Мне тяжеловато давались двухразовые тренировки, потому что в Америке я немного отвык от этого. Там у нас был один лёд, потом зал и всё, на этом заканчивали. А здесь уже втягивался в первые дни. Объём катания здесь очень огромный. Подзабыл я про наши русские сборы, но теперь вспоминаю, мышцы тоже вспоминают. Думаю, нормально войду в сезон.

– Двухразовые тренировки почти каждый день?
– Да, тренируемся много. Есть тренировки, когда один раз лёд, а потом двусторонка. Работаем по полной.

– У вас два года назад неплохо получалось в «Сочи», но вы уехали в Северную Америку. Решили, что там развиваться будет лучше?
– Да, я уехал, и как раз всё начало кардинально меняться в «Сочи». Я ни капли не жалею, что съездил. Клуб меня драфтовал, я поехал, увидел, как там играют. Подтянул свой английский, я очень хотел улучшить разговорную речь. Посмотрел, пожил их жизнью, поиграл в хоккей. Я провёл очень много игр. Думаю, что в «Сочи» за два года я бы сыграл меньше, чем там.

– Были ли вы близки к основе «Чикаго»?
– Был отрезок, когда у меня пошла хорошая голевая серия, я заработал себе место в первом звене в АХЛ. В начале сезона была неразбериха, в фарм-клубе было около пяти игроков «Чикаго» с односторонними контрактами, естественно, им давали играть. Выгрыз себе место, не стал плакаться и искать обмен. Я не из таких людей, которые сразу меняют команду. Был близок, но некоторые факторы сыграли против меня. У нас весь сезон не было генерального менеджера, был исполняющий обязанности, ему не давали сделать кардинальных изменений. Хотелось сыграть в НХЛ, чувствовал, что могу что-то показать. Видимо, такой год вышел у «Чикаго», много скандалов было вокруг клуба. Перестройка идёт, убрали всех менеджеров, Скотти Боумэна, который столько сделал для этого клуба. Там и тренеров уволили, и даже докторов. Видно, что в этом году им было не до развития клуба, посмотрим, к чему приведёт перестройка.

– Вы сказали, что не жалеете об этом этапе карьеры. Но нет ощущения, что в деньгах вы потеряли и в России могли заработать больше?
– Я изначально ехал не за деньгами. Слава Богу, родителям было, чем питаться, а мне много не надо. Понятно, что я мог поиграть здесь, заработать больше и, может быть, вышел бы на какой-то новый уровень. Но для моего становления, как хоккеиста, эта поездка была полезной.

– Зарплаты в АХЛ хватало для жизни с учётом аренды жилья?
– Я за жильё платил почти столько же, сколько за арендованную машину. Вот это было неприятно. Если бы не было подписного бонуса, то вообще бы ни на что не хватало. Поел, в баню съездил, машину заправил – всё.

– В чём вы стали лучше после поездки в Северную Америку?
– Не люблю об этом рассуждать. Думаю, больше стал понимать, как распределять свои силы во время игры. В единоборствах у меня и раньше неплохо получалось, но считаю, что и в этом добавил. В АХЛ есть ребята, которые бегут, сносят тебя, но есть и умные игроки. Они, кстати, сейчас подписывают контракты с клубами КХЛ. Интересно будет посмотреть на них в нашей Лиге. Думаю, что я рос как личность, как хоккеист. С возрастом ты должен в чём-то прибавлять, думаю, я везде прибавил, где нужно было.

– В «Сочи» вы были душой команды. Как в Северной Америке складывалось?
– Я не люблю долго находиться в тени в раздевалке. В тренировочном лагере в «Чикаго» поспокойнее был, а когда в «Рокфорд» спустили уже, там расслабился и в раздевалке уже спокойно разговаривал. Понятно, что меня особо не понимали, но мы потом улучшали мою речь. У нас играл канадец, Джон Кенневилль, родственник известного тренера Джоэля Кенневилля. Он очень тепло меня встретил, мне помогал. Мы с ним открывали YouTube, он включал старые песни, останавливал их и на английском объяснял мне, что значат эти слова. Было весёлое время, на самом деле. Жаль только, что потом он уехал в Швейцарию играть. Он мне реально помог разобраться с моим английским, не стесняться, разговаривать. На второй год я уже там шутки травил, нормально всё было.

Вообще у нас в «Рокфорде» был один из самых приятных коллективов, не знаю, почему так сложилось. У некоторых ребят спрашивал, они после тренировки по домам разъезжались. А у нас все рядышком были, в гости друг к другу ходили, на ужины приглашали постоянно. Было весело, не было такого, что ты пришёл и сидишь дома. А так – и в гольф звали играть. Я там по мячу еле попадал, правда, но зато я всех на гольф-каре катал.

– Где-то в соцсетях было видео, где вы какой-то розыгрыш для болельщиков проводите. Вы до такой степени адаптировались?
– Там был аукцион, продавали наши игровые майки. Я вышел, поболтал чуть-чуть с болельщиками. Мою майку тоже продали, она была третьей или четвёртой по цене. Болельщики меня там тоже тепло встретили, потом писали в соцсетях, что им жаль, что я уехал. Мне всё нравилось, нормальный город, болельщики были немного сумасшедшие в хорошем плане, это было прикольно.

– Некоторые ребята жалуются на неудобство переездов в АХЛ. Как у вас с этим было?
– Не могу сказать, что мы прям очень много ездили, но были неприятные поездки по 5-7 часов на автобусе. Это так себе. У нас ещё автобуса своего не было, для нас брали в аренду обычный рейсовый автобус, который обычно ездит между Чикаго и Рокфордом. Нормально, справлялись, пришлось вспомнить детство.

– Вы говорили, что много играли в АХЛ. Как физически себя чувствовали?
– Я недавно посчитал, сколько максимально сыграл за один сезон. В тот год, когда ездил на МЧМ, я провёл в общей сложности 101 матч за сборную, в МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Как я смог столько сыграть – сам удивляюсь. Если говорить о двух последних сезонах в Америке, то после долгой паузы, после коронавируса было сложновато вкатиться в такой ритм. Но я всегда любил больше играть, чем тренироваться. Мне было здорово, не было тяжёлых тренировок, больших пауз. Набираешь игровой ритм – и всё идёт нормально.
Думаю, мы бы и в плей-офф в этом сезоне лучше сыграли. Но нам на последний месяц регулярки поставили игры, которые переносились по ходу сезона из-за заболеваемости в командах. За 30 дней апреля мы сыграли 15 матчей, а в мае уже начинался плей-офф, команда выдохлась. Причём мы набрали хорошую форму, в апреле много выиграли, боролись за более высокое место в таблице.
Мы были единственной командой, которая по ходу сезона выиграла примерно 70% матчей у будущих чемпионов – «Чикаго Вулвз». Мы с ними много играли. Я потом видел их вратаря Петю Кочеткова, он мне сказал, что они боялись на нас выйти в плей-офф. Но получилось так, что после этого 15-матчевого отрезка наши силы закончились. Мы играли ещё дополнительный раунд с «Техасом», а они отдыхали неделю перед серией с нами. Наша команда подошла не в оптимальной форме, и травмы были. Так себе получилось, в общем.

– Вы тему с Северной Америкой для себя закрываете?
– Так далеко не загадываю. Сейчас я в «Сочи», все мои мысли здесь. Можно сказать, я вернулся домой, и очень этому рад. Надеюсь, буду показывать свой лучший хоккей. А как будет дальше – посмотрим.

– Что вам запомнилось там? В одном из интервью вы какую-то страшную историю рассказывали о стрельбе в некоторых районах Рокфорда.
– Знаете, везде есть опасные районы. Каких-то диких историй не было. Такого, чтоб кто-то подошёл на улице и докопался – не было. Правда, есть одна история – была зима, мой первый сезон в Америке. Я вышел в магазин купить воды, продуктов немного. А магазин непонятный какой-то, без названия, метров 300-400 от арены. А я ещё взял и надел красную куртку, которую мне давали в сборной на МЧМ – везде написано «Россия». Захожу в магазин, там пару покупателей, кассир и ещё двое каких-то ребят серьёзных сидят. Как только я открыл дверь – как будто время остановилось, все замолкли, на меня смотрят. Думаю: наверное, я пойду отсюда. И ушёл (смеётся).
Была ещё одна история. Я всегда лоялен к тем, кто на улице деньги просит – что здесь, в России, что там. Если есть какая-то мелочь, то мне не жалко отдать. И вот однажды я шёл, с собой ничего не было, и какой-то мужик начал за мной идти. Шёл, что-то всё время хотел от меня. Я остановился и говорю ему на английском: «Мужик, я из России. У тебя есть какие-то проблемы?». Он сразу сказал, что нет, и ушёл в другую сторону. Но в целом к русским там все относились нормально, не было каких-то демонических шуток. Я был доволен этим.

– У вас были другие варианты в КХЛ, кроме «Сочи»?
– Были, но не считаю нужным об этом говорить. В «Сочи» хотели меня видеть, это мой клуб, в котором я играл. Я не люблю менять команды, бегать из клуба в клуб. Мне нравится играть там, где я рос или там, где я уже был. Хочется добиваться тех целей, которые перед собой ставит клуб. Права на меня были у СКА, переговоры прошли в хорошем ключе. Всем спасибо, что так оперативно всё разрешилось, все остались довольны.

– Какими тремя словами вы можете охарактеризовать нынешний «Сочи»?
– Молодость, быстрота, характер.

– Ваш друг Алексей Мельничук теперь тоже в «Сочи». Это было плюсом при решении о переходе?
– Да, это сыграло свою роль. На самом деле, ещё когда он уезжал, то выбирал из нескольких клубов, у него был один из вариантов – «Чикаго». Он тогда ко мне не поехал, но я очень рад, что мы будем с ним в одной команде. Думаю, ему надоело проигрывать в АХЛ, у них была ужасная команда. Он тоже очень мотивирован. Мы с ним не любим проигрывать, нам будет здорово провести сезон вместе. Тем более, мы давно друг друга не видели. Лёха – единственный человек, с которым я так и не встретился в Америке за два года, мы нигде не пересекались. Мы виделись с Мишей Мальцевым, с Васей Подколзиным, с Пашей Дорофеевым, с Даниилом Миромановым, с Саней Алексеевым мы в Нью-Йорке встречались, даже с Иваном Морозовым успели увидеться. А с Лёхой – нет. Но зато теперь наверстаем.

– Есть понимание, в какой хоккей «Сочи» будет играть в новом сезоне?
– Думаю, будет делаться ставка на нашу активность, на нашу выносливость. Сейчас только начались сборы, идёт работа на объём катания. Мы готовимся к 68 матчам, теперь игр будет больше, расписание будет плотнее. Знаю, что будем играть в активный хоккей, по-другому нельзя. У нас все парни молодые, силы есть. Думаю, против нас будет сложно играть.

– Задачи прежние – выход в плей-офф?
– Да, стоит цель выйти в плей-офф. Думаю, что в этом году нам это по силам. Я видел состав нашей конференции. Мне кажется, что мы должны справиться с этой задачей. Будем прилагать все усилия для этого. Личные цели? Пока об этом особо не думал. Хочется помогать команде, в Сочи хорошие болельщики. Нужно вернуть их на трибуны, а сделать это можно только своей хорошей игрой.

– Новые выпуски «Дневника Армяна» стоит ждать?
– Очень тяжело с влогом пока. Может, потом, когда начнётся сезон. Посмотрим. На самом деле, материал есть, но даже пока нет сил запариваться с этим.

– В Америке не снимали ничего?
– Что-то снимал, надо будет пересмотреть. Я показывал свои влоги ребятам в первый год в Америке, они смеялись, были в шоке от того, что у нас всё цивильно, всё нормально. Всё равно стереотипов много, некоторые побаиваются к нам ехать.

– На чём сейчас перемещаетесь? Раньше у вас была «Лада 2114», потом старенький «Гелендваген».
– «Четырнадцатая» у брата, он уже её по кругу поприжимал везде, где только можно. Она пока умирает тихой смертью. Свой «танк» я продал, к сожалению. Но он вернулся на свою историческую родину, не доехал 300 км до Берлина, сломался замок зажигания. Я пока без машины, но родственники выручают, езжу на «Ниве» с питерскими номерами, всё отлично.

– Как город Сочи изменился за те два года, что вас не было?
– Пока только по знакомым местам ездил. Сейчас строить начали намного больше, новые жилые комплексы возводят. Думаю, будет красиво. И народу прибавилось, и строек тоже.

– Топ-3 места от Андрея Алтыбамаркяна для посещения в Сочи.
– Надо на хоккей сходить обязательно. Для любителей адреналина – я бы сходил в «Скай Парк». И, конечно, много мест, где можно вкусно покушать. Перечислять не буду, но везде очень вкусно, хорошо. Еда хорошая, где-то подороже, где-то – подешевле. Можно поесть шашлыки «У дяди Рубена», можно в «Высоту» сходить. Я пока был «У дяди Рубена».

– Хинкали или хачапури?
– Пока нельзя, Андрей Викторович сказал, что нужно правильно питаться. Нам надо быть профессионалами, тренеры подсказали, как готовиться, чем питаться. Так что, выполняем установку тренера.

– Вы, как местный житель, ещё ни разу не были на море?
– Не угадали. Я приехал ещё до начала сборов, успел окунуться и поехал к родственникам. Теперь сборы начались – пока без купания.

Досье
Андрей Алтыбармакян
Родился 4 августа 1998 года в Санкт-Петербурге
Карьера: 2014-16 – «Серебряные Львы», 2016-19 – «СКА-Нева», 2017-19 – СКА-1946, 2017/18 – СКА, 2018-20 – «Сочи», 2019/20 – ХК «Тамбов», 2020-22 – «Рокфорд» (АХЛ).
Достижения: участник Кубка вызова МХЛ (2017), участник Матча звёзд КХЛ (2017).