.

Павел Падакин: "Свой первый Матч звезд запомню на всю жизнь".
16 января 2018 года. чемпионат.сом. Павел Панышев.

Самый звёздный игрок ХК «Сочи» дал откровенное интервью «Чемпионату».

23-летний нападающий ХК «Сочи» Павел Падакин (48 игр, 30 (9+21) очков, «+22») впервые попал на Матч звёзд КХЛ, выступив перед публикой в костюме Сочимена. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» нападающий рассказал, как проводил время в Астане и о работе в клубе с Сергеем Зубовым и Айваном Занаттой.

«Я вообще человек не пьющий. Контроль со стороны жены не потребовался»

— Удалось отдохнуть во время Матча звёзд или почувствовали дополнительную нагрузку?
— Это было классно! Свой первый Матч звёзд я запомню на всю жизнь. Получил нереальные эмоции. По-прежнему нахожусь под впечатлениями. Кстати, хочу выразить благодарность журналистам. Спасибо, что проголосовали за меня. Я очень ценю ваш труд и всегда готов к общению с прессой.

— Не расстроились, что в Астане вы были единственным представителем ХК «Сочи»?
— Нет. Я знал многих парней из других команд, а с кем-то познакомился уже по ходу турнира. Конечно, хотелось, чтобы был ещё кто-то из моего клуба. Но когда ты один, то чувствуешь дополнительную ответственность. Ведь ты представляешь не просто клуб, а целый город. Становишься лицом команды. Хотелось показать себя, чем-то удивить. Сделать так, чтобы люди тебя запомнили.

— Кто из близких людей вас поддерживал в Астане?
— Со мной были моя супруга Александра и её мама.

— Значит, вы там были под каблуком жены и тёщи?
— Это классно, когда можно позвать близких людей на такую игру. Моя жена с начала сезона поддерживает меня. Были спады, тяжёлые моменты, но мы с ней через всё прошли. В итоге я попал на Матч звёзд. Разумеется, мне захотелось взять с собой близкого человека. Она тоже заслужила право поучаствовать в празднике. Жаль, что мои родители с братом не смогли прилететь. Они давно планировали отдых, находились в другой стране. Но приятно, что прилетели Саша и её мама.

— Жена следила за вами на вечеринке, чтобы вы не выпили лишнего?
— Я вообще человек не пьющий. Поэтому контроль со стороны жены не потребовался. Просто ходили на банкеты, светские вечеринки. Отдыхали прилично. Мы стараемся проводить больше времени друг с другом, кроме моих матчей и выездов. У нас хорошие доверительные отношения.

— Вы своим костюмом Сочимена сделали этот Матч звёзд. Кого бы ещё могли выделить?
— Я бы выделил Андрея Назарова. Своими шутками на церемонии представления хоккеистов он нас с женой впечатлил. Я немножко работал с Назаровым в «Донбассе», рассказывал жене, что он за личность. Мы буквально умирали со смеху. Уверен, Назаров всегда будет ярким и неповторимым человеком. Разумеется, запомнились и звёзды КХЛ. Тот же Найджел Доус сделал классный костюм короля. Матч звёзд проходил на арене «Барыса», Доус явно подготовился. Но мой костюм, надеюсь, удивил всех фанатов.

— Кто вам шил костюм?
— Моя жена следила за примеркой, говорила, что и как лучше сделать, ездила его подшивала, чтобы он хорошо сел на хоккейную форму. Затем она привезла мне его в Москву, а из столицы я отправился в Астану. Так что больше всего сделала именно супруга. Большое спасибо Саше и пресс-атташе ХК «Сочи» Дмитрию Исайчику. Без них бы никакого шоу не получилось.

«Зубов и Назаров и сейчас могли бы играть в КХЛ»

— Какие напутствия на мероприятия давал главный тренер ХК «Сочи» Сергей Зубов?
— Когда я уезжал, он похвалил меня. Сказал, что я заслужил право поехать на это шоу. Добавил, чтобы я обязательно наслаждался такими днями. Мне приятно всё это слышать от такого тренера. Зубов – известный в прошлом защитник. Один из тех, на кого надо равняться любому хоккеисту. Все остальные тренеры тоже пожелали мне удачи. Уже на тренировке после возвращения в Сочи все признались, что следили за моим выступлением. Пошутили, что теперь мне как настоящему Сочимену придётся летать на льду.

— Авторитет Зубова в клубной раздевалке чувствуется?
— Конечно! Человек столько видел за свою карьеру, добился значимых высот в НХЛ. Зубов является одним из легендарных защитников за всю мировую историю, к нему особое отношение. Я думаю, что Зубов и сейчас бы здорово проявил себя в КХЛ. На тренировках он порой показывает удивительные вещи. Тот же Назаров, о котором мы уже упомянули, выглядит авторитетно. Здоровый челябинский мужик. Он бы, если захотел, тоже смог бы поиграть. Классно, что в нашем хоккее есть такие запоминающиеся личности.

— Как работается с Зубовым в плане его тренерской составляющей?
— Мне абсолютно комфортно. Постоянно подсказывает, даёт какие-то советы. У Зубова всегда можно попросить помощи, чтобы он указал на допущенные ошибки. Сергей Александрович спокойно относится к любой детали и элементу, сразу предлагает изучить вопрос на видео.

«Благодарен Занатте, этот человек мне очень сильно помог»

— Наслышан, что многое для вас сделал и тренер Айван Занатта, который теперь не стоит на лавке.
— Да. Айван больше занимается развитием хоккеистов. Может остаться после тренировки, подсказать, объяснить что-то дополнительно. В частности, Занатта занимается бросками. Этот человек мне очень сильно помог, научил работать возле бортов, правильно вбрасывать шайбу, бросать. Благодаря таким специалистам я в этом году вышел на новый уровень. Иногда Занатта меня ругает, при этом повторяя: «Я вижу, что ты можешь больше».

— Как приняли в коллективе нового тренера Фредрика Стиллмана?
— Он хороший тренер, олимпийский чемпион по хоккею. Когда смотришь на таких людей, то стараешься перенять у них что-то новое. Умные игроки всегда пытаются схватить каждое слово, которое говорят заслуженные в хоккее люди. И стараться делать так, как тебе говорят.

— Что помогло вам стать одним из лучших бомбардиров команды?
— В прошлом году с нами работал Вячеслав Буцаев. Я проходил с ним предсезонку, он тоже дал мне многое. Просто получал не так много игрового времени, но в конце сезона я старался доказать Буцаеву, что могу играть лучше. В итоге тренер начал мне доверять. В нынешнем чемпионате мне сперва тоже давали не очень много игрового времени. Я начал больше работать, тренеры подсказывали ещё интенсивнее. Сразу же появилась уверенность в себе. Плюс добавил в различных деталях, вроде игры возле бортов. Отсюда и пришла результативность. Буду продолжать грызть лёд и помогать команде.

«Если буду показывать лучший хоккей, то в ХК «Сочи» предложат новый контракт»

— С кем в тройке вам комфортнее всего играть?
— Мы всегда играем с Эриком О'Деллом. Он в центре, я с краю. У нас очень часто меняется ещё один крайний нападающий. С Эриком отличная «химия». Когда ставят нового человека в тройку, то довольно быстро находим взаимопонимание. У нас нет никаких проблем и в плане общения, так как я владею английским языком. Это тоже помогает.

— Ваш контракт заканчивается 30 апреля 2018 года. Какие новости по новому соглашению?
— Пока новостей нет. Сезон ещё не закончился, мы находимся на хорошей позиции, чтобы попасть в плей-офф. Сейчас все мысли об игре. Есть возможность перегнать «Торпедо», так что готовимся по максимуму, чтобы занять наиболее высокое место. Хочется не просто попасть в плей-офф и сразу вылететь, как было в предыдущие годы, а пройти там подальше.

— В клубе вас всё устраивает?
— Мне всё нравится. Хорошая организация, шикарный тренерский штаб. Директор клуба Сергей Воропаев делает всё для команды, развивает её. Если буду показывать лучший хоккей, то ХК «Сочи» предложит новый контракт. Но пока об этом рано говорить.

«Прежде чем уехать в НХЛ, хочется выиграть Кубок Гагарина»

— Часто общаетесь со своим агентом Игорем Ларионовым?
— Этому человеку хочу сказать отдельное спасибо. Игорь Николаевич предложил мне уехать из Северной Америки и попробовать свои силы в КХЛ. Как видите, ход пошёл мне на пользу, хотя я не знал, как всё получится. Ларионов в прошлом году мне сильно помог, когда были спады. Подсказывал в трудную минуту. Объяснял, где надо добавить. Мы общаемся каждую неделю. Даже когда я стал набирать очки, Ларионов сказал мне, что это далеко не мой максимум, нужно играть ещё сильнее. Когда он прилетает в Россию, то приходит на мои игры, был в Сочи, смотрел две встречи. Приятно получать советы от такого профессионала, выигравшего три Кубка Стэнли и две Олимпиады. Настоящий профессор, который видит и знает игру.

— Вы видели его матчи за «Детройт»?
— Мы перед тренировками часто крутим велосипед, параллельно получается смотреть по телевизору старые матчи. Некоторые вещи, которые делал на льду Ларионов, удивляют не только меня, а всех.

— Тема Северной Америки для вас не закрыта, поиграть в НХЛ хотите?
— Как и любой хоккеист, я хотел бы попробовать поиграть в НХЛ. Но на данный момент я играю в КХЛ, здесь тоже хватает достойных мастеров. Прежде чем уехать в НХЛ, хочется выиграть Кубок Гагарина. Чтобы поехать за океан, нужно хорошо проявить себя в России, вырасти в профессионала. Я не проходил процедуру драфта, поэтому в перспективе мне будет проще найти себе команду в Национальной лиге, так как нет привязанности к определённому клубу.