.

25 июня 2014 года.
Антон Белов: О моем возвращении в КХЛ сначала узнали в «Авангарде» // sportbox.ru

Защитник СКА и сборной России Антон Белов привез Кубок мира в Челябинск. В интервью Sportbox.ru он объяснил свое решение вернуться из НХЛ и играть за СКА, не одобрил решение «Трактора» вешать под своды арены свитеры чемпионов мира и выступил в защиту Зинэтулы Билялетдинова.

– Для вас это главная награда в карьере?

– На данный момент да, это главное достижение во взрослой карьере. В феврале была возможность получить гораздо более серьезную награду – но не удалось.

– Сожаления по поводу Олимпиады были?

– Конечно, переживали, но нельзя играть и в то же время оглядываться назад.

– Говорили, что эта победа – реабилитация за Олимпийские игры. Можно ли в действительности так сказать?

– Для рядового болельщика это реабилитация, но нельзя сравнивать два этих турнира.

– Была ли у вас мечта приехать в родной город с чемпионским кубком?

– Не скажу, что жил и думал об этом, но, когда выиграли, в первую очередь позвонил в Челябинск, чтобы организовали все здесь.

– Вы все-таки воспитанник «Трактора» или «Мечела»?

– Если по документам, то я выпускник школы «Мечел» и большую часть своей детской карьеры провел там. Но если говорить о начале, то я пришел в районную секцию «Космос», потом пару лет провел в «Тракторе» – мне это тоже многое дало. Выпускался я из «Мечела» и даже за первую команду несколько матчей сыграл в Высшей лиге.

– Чем особенно запомнился этот чемпионат мира?

– Если сравнивать прошлый чемпионат мира в Финляндии и этот в Минске, понятно, что мы играли практически как дома. Была сумасшедшая поддержка трибун, и это придавало сил. В сложные моменты болельщики вели нас вперед. Ну и результат, конечно, говорит сам за себя: в прошлом году мы вылетели в четвертьфинале, а сейчас стали чемпионами. Для этого, помимо удачи, надо, чтобы сложилось множество мелочей.

– Помнится, что в прошлом году вы защищали Зинэтулу Билялетдинова. Правильно ли, что после Олимпиады все шишки полетели на него?

– Я в принципе корректный человек и никогда никого не буду обвинять. Я всегда защищал его, и мне очень нравилось работать с Билялетдиновым. Я не отказываюсь от своих слов. Поверьте – человека просто так не ставят главным тренером сборной.

– Правда, что вы подписали контракт со СКА именно из-за Вячеслава Быкова?

– Это одна из главных причин моего появления в Питере. Решение принял в течение двух-трех дней, решающим стал звонок Вячеслава Аркадьевича.

– Выиграете Кубок Гагарина, в Челябинск привезете?

– Обязательно. Дай бог.

– А в «проклятие СКА» не верите?

– Я не верю в такие вещи. Если что-то подобное есть – будем ломать.

– В одном из интервью вы говорили, что собираетесь вернуться в НХЛ, это реально?

– Почему бы нет? Дай бог, если будет позволять здоровье – я режимный человек, слежу за собой и своей подготовкой. Посмотрите на того же Яромира Ягра, который в 40 с лишним лет один из лучших в лиге. Тем более для защитника будет несложно вернуться в НХЛ, попробовать выиграть Кубок Стэнли.

– Поиграв в НХЛ, вы исполнили свою мечту?

– Я очень рад, что туда поехал и что все получилось. С двусторонним контрактом я полный сезон провел в первой команде, получил потрясающий опыт. Я не отказываюсь от своих слов: по организации это лучшая лига мира. Нам есть, к чему стремиться.

– Может, стоило подождать еще один год?

– Я уже называл причины. Да, тренер – одна из них. У меня маленький ребенок, меня не устроило то, как идет подготовка детей в Канаде до школы. Второй вопрос – я мог бы быть обменян до дедлайна и тогда бы постарался подписать новый контракт, потому что в «Эдмонтоне» оставаться не хотел. Обмена не получилось из-за того, что я получил травму в первой же игре после Олимпиады. До 1 июля ждать выхода на рынок свободных агентов не было возможности – меня пригласили на чемпионат мира, и я не хотел ехать без контракта.

– В «Тракторе» есть традиция вешать свитеры чемпионов мира под своды арены. Как вы отнесетесь к тому, что ваш свитер окажется в их числе?

– Это прерогатива руководства клуба, в принципе у нас много великих хоккеистов. Я себя к великим игрокам не причисляю. Есть другие люди, которые достойны того, чтобы их майка висела. Я всего лишь выиграл чемпионат мира – это еще ничего не означает.

– Чтобы вы могли сказать болельщикам «Авангарда», которые ждали, что вы вернетесь в Омск?

– Я сдержал свое слово. Как и обещал, первый клуб, который узнал то, что я вероятно вернусь в Россию, был «Авангард». О всех дальнейших переговорах вопросы к моему агенту и руководству «Авангарда».

– В свое время вы говорили, что выступаете против лимита на легионеров. Ваша позиция не изменилась?

– Нет, не должно быть искусственных ограничений. Если говорить о НХЛ, там с детского хоккея строится своя система с разными лигами – юношескими, юниорскими, студенческими. Понятно, что когда у нас выпускаются ребята во взрослый хоккей, пробиться в первую команду практически невозможно. Может, в этом случае лимит на легионеров может помочь. Но, если выстроить структуру так, чтобы были лиги, где могли играть молодые и шаг за шагом идти к первой команде, то лимит на иностранных хоккеистов, будет не нужен.

– Правда, что вы поклонник Стива Джобса?

– Совершенно верно. Прочитал все книги про Стива Джобса. Главная идея в том, чтобы каждый день стремиться к лучшему, даже если все здорово, может быть еще круче. По этому поводу можно много говорить, Джобс – великая личность и одной фразой его нельзя описать.

Олеся Усова, Sportbox.ru