.
ПРЕССА


Реклама в Интернет * Все Кулички

«Сибирь». Новый сезон: стабильная перестройка Скабелки
16 августа 2016 года. Чемпионат.сом. Дмитрий Ерыкалов

Омоложение, смена легионеров, ставка на Артюхина и сохранение лидеров. Какой будет «Сибирь» в сезоне-2016/2017?

Лето перемен

Когда команду покидает десяток игроков – странно говорить о стабильности состава. Однако это межсезонье стало во многом уникальным для новосибирского клуба. Впервые за долгие годы клуб-середняк, раз за разом прыгающий выше головы, не понёс колоссальных потерь. «Сибирь» то теряла главного тренера с первой звездой в лице Йори Лехтеря, то могла недосчитаться целой стартовой пятёрки. Кириллу Фастовскому пришлось привыкнуть работать на руинах. И вот – совершенно иная ситуация, когда покидают команду в основном актёры второго плана, а все лидеры, даже прошедшие через сборную России, остаются на своих местах.Причём со всеми ключевыми фигурами, будь то основной вратарь, главный тренер или ведущий бомбардир Максим Шалунов, контракты были подписаны ещё до окончания чемпионата. Если бы не желание Константина Алексеева сменить обстановку и попробовать себя в ЦСКА, впору было бы говорить о штиле в рядах новосибирского клуба. Впрочем, так ли всё безоблачно?

Эдаким водоразделом для Скабелки и Фастовского стал прошлый плей-офф. Именно по его итогам новосибирцы решились на добровольную мини-революцию. Прежде всего неудачная серия с «Магниткой» затронула легионеров. Из пятёрки иностранцев в Новосибирске остался одинАлександр Салак. Ни словак Андрей Месарош, ни швед Давид Улльстрём, ни чех Томаш Винцоур не проявили себя кубковыми бойцами. Кому-то мешали травмы, другим – нежелание выкладываться, но результат на выходе один. Лишь в Калле Риддервалля нельзя бросить камень, но трудолюбивый швед попросту недотягивал до статуса легионера. Мотивы расставания с иностранцами понятны, но кто пришёл им на замену? Если физически крепкий и тактически грамотный центр Йоонас Кемппайнен должен идеально вписаться в хоккей Скабелки, то Ээро Эло, подвергавшийся санкциям со стороны Андрея Разина, изначально выглядел спорной фигурой. Финн, чьим главным (и единственным?) козырем является бросок, пока не выглядит на голову выше российских игроков «Сибири». Отметим, что пятая легионерская вакансия по-прежнему остаётся незаполненной.

Плей-офф-2016 принёс не только разочарование в легионерах и подтолкнул к тому, чтобы расстаться с опытными Сергеем Гимаевым и Алексеем Копейкиным. Во многом именно серия с «Адмиралом», которую сибиряки проводили без пары основных защитников, позволила Скабелке полагаться на внутренние резервы. Владислав Наумов и Фёдор Беляков, до этого лишь изредка появлявшиеся на площадке, показали себя с новой стороны. Наумов не стеснялся идти вперёд и даже отметился голом, а Беляков проявил своё самое сильное качество – умение блокировать броски. Прорыв молодых защитников подтолкнул к тому, чтобы не искать замену Алексееву и Гимаеву на стороне. По той же формуле руководство сибиряков решило взрастить сменщика Салака из Алексея Красикова. Молодого вратаря, не сыгравшего ни одного официального матча на взрослом уровне, целенаправленно готовят к новой роли. Интригует и эксперимент с приглашением Скабелки-младшего, который под руководством отца неплохо смотрелся на предсезонке. Если каждая из этих ставок сработает, «Сибирь» можно будет смело назвать инкубатором по выращиванию молодёжи.

Тренер

Андрей Скабелка

Cейчас в это сложно поверить, но когда три года назад Андрей Скабелка приходил в «Сибирь», на родине его перспективы оценивали категорично: в Новосибирске, мол, совершают большую ошибку. Работа Скабелки в «Гомеле» и сборной Беларуси не внушала доверия. Даже несмотря на то что национальная команда при нём представляла собой беззвёздный коллектив, сотканный из игроков внутреннего чемпионата, его подвергали жёсткой критике. Однако год работы помощником у Петериса Скудры в «Торпедо» и доверие Кирилла Фастовского перевернули общественное мнение о тренере Скабелке. Буквально после пары месяцев притирки он стал для Новосибирска своим, а за два года преодолел три раунда плей-офф! Что бы ни говорили о вкладе Дмитрия Квартальнова, именно белорусский специалист принёс городу первые бронзовые медали в истории. Отмечают его работу и в лиге, два года подряд приглашая на Матчи звёзд. Так что же такое, хоккей по-скабелковски? Это когда каждый игрок знает свой манёвр и следует ему беспрекословно. Это нацеленность на ворота и предельная «вертикальность» атак. Но прежде всего это скорость, скорость и ещё раз скорость. Быть может, «Сибирь» при Скабелке и не отличается кружевными комбинациями, но зато имеет свой почерк, к которому в Новосибирске изрядно прикипели.

Звезда

Александр Салак

Так исторически сложилось, что в Новосибирске души не чают во вратарях. В начале века даже весьма средненького канадца Кристиана Бронсарда местные болельщики были готовы носить на руках. Что уж говорить о таких мастерах ловушки и блина, как Александр Фомичёв, Стефан Лив или Александр Вьюхин? Нынешний страж ворот «Сибири» как раз чем-то напоминает Вьюхина. Александр Салак такой же эмоциональный и вспыльчивый, волевой и небезразличный, как и его тёзка. Вратари редко становятся лидерами команды, но что Салак сегодня, что Вьюхин 10 лет назад – исключение из правил. Чех, для которого предстоящий сезон станет уже третьим в форме со снежинкой на груди, имеет веское слово в раздевалке, а его поведение на льду пусть и приводит к дисквалификациям, чаще заводит команду Саша – самый высокооплачиваемый игрок «Сибири» и главная звезда новосибирской дружины. В его активе значится чемпионство в шведской лиге, участие в двух чемпионатах мира и поездка на Олимпиаду в Сочи. Насколько важной частью системы Скабелки он является, продемонстрирует старт чемпионата. Из-за «мушкетёрского» удара арбитра в серии с «Магниткой» Салак пропустит первые четыре игры сезона.

Новичок

Евгений Артюхин


Дорога Евгения Артюхина в Новосибирск была долгой и тернистой. Ещё несколько лет назад в составе «Сибири» его хотели видеть Дмитрий Квартальнов, но увесистый контракт нападающего помешал сделке состояться. В итоге Квартальнов и Артюхин всё же поработали вместе, но уже в ЦСКА. Скабелка также предпринимал попытку заполучить силового форварда, но наткнулся на бюрократический заслон от СКА: на последних минутах дедлайна клубы не успели оформить обмен Артюхина в «Сибирь». И вот Евгений прибыл в Столицу Сибири в качестве свободного агента, пропустившего последние полгода. Ему как никогда есть что доказывать. Причём речь не только о том, что 33-летнего форварда буквально выкинули из состава обладателей Кубка Гагарина. Артюхин перешёл в «Сибирь» с чётким намерением сломать многолетние стереотипы, складывавшиеся вокруг его персоны. Все мы помним и битву с финнами на Евротуре, и избиение провокатора Яласваары, и многие другие акции устрашения со стороны новосибирского новобранца. Однако на новом месте Артюхин не намерен драться. Не требуют от него этого и в тренерском штабе. Вместо того чтобы просиживать время на скамейке штрафников, Евгений должен стать ключевым элементом в силовом хоккее Скабелки. Примечательно, что на протяжении всей предсезонки Артюхин выходит с капитанской нашивкой, что для новичков большая редкость.

Чего ждать?

3-6 место в конференции

Почти всю прошлую «регулярку» команда Скабели лидировала на Востоке и лишь в последний момент уступила первую строчку соседям из Омска. Однако ожидать, что «Сибирь» и в новом сезоне непременно будет бороться за лидерство в конференции, не стоит. «Авангард» пусть и затянул с исправлением ошибок, но всё же уволил Евгения Корноухова, чем повысил шансы на успешный сезон. Вряд ли будет повторение прошлогоднего хаоса и от «Салавата Юлаева». А вот расположиться аккурат за спинами соперников по дивизиону Чернышёва и действующими чемпионами из Магнитогорска «Сибири» вполне по силам. Ударное первое звено, уже попробовавшее себя в сборной России, надёжный вратарь, а главное – система, которая с каждым годом становится всё более отточенной, должны сделать своё дело. То, что Скабелка работает в Новосибирске уже третий год, даёт ему ощутимое преимущество над конкурентами. Впрочем, будет ли «Сибирь» одним из лидеров Востока или же станет довольствоваться ролью крепкого середняка, во многом зависит от прогресса молодёжи. Владимир Бутузов, Константин Окулов, Дамир Жафяров, Фёдор Беляков, Владислав Наумов, Алексей Красиков – все они обладают большим потенциалом, но удастся ли им его реализовать уже в этом сезоне?