.

Олег Леонтьев: «Моя задача - выиграть Кубок Гагарина с "Нефтехимиком"»
26 августа 2023 года. Источник - allhockey.ru. Автор - Владислав Уткин.

Главный тренер "Нефтехимика" Олег Леонтьев в интервью AllHockey.Ru рассказал о своей главной цели в качестве наставника команды. Также он поделился секретом семейной атмосферы в нижнекамском коллективе и поведал о том, как решил начать тренерскую карьеру.

- Как оцените команду по матчам на Кубке Блинова?
- В первых двух матчах мы сыграли на равных, ни в чем не уступая соперникам. Достойно сражались в концовках. Матч с "Салаватом", точнее, его конец, нужно было проводить более собранно, доводить его до победы. В целом, все идет по плану. Шлифуем сочетания, смотрим, как ребята действуют в тех или иных ситуациях.

- Самым обсуждаемым моментом игры с "Авангардом" стал гол, пропущенный "Нефтехимиком" в овертайме, когда команда, играя в большинстве и заменив вратаря на пятого полевого, пропустила в пустые ворота. Не планируете в дальнейшем отказаться от этого тактического приема?
- Я понимал, что мы будем играть в большинстве. Но когда выпускаешь пятого, то у соперника мало шансов просто выбросить шайбу, и тем более попасть по воротам. Не предполагал, что произойдет такая ситуация, что мы проиграем вбрасывание, и у игрока обороняющейся команды будет достаточно времени на то, чтобы попасть по воротам. Конечно, в регулярном сезоне такие моменты исключены. Они могут быть только на предсезонке. В чемпионате мы не будем рисковать лишний раз.

- Как относитесь к тактике, которую применяют в ЦСКА, когда на овертайм выпускается четвертый полевой игрок?
- Решение это понятно. ЦСКА владеет шайбой, уровень мастерства у этих ребят очень высокий. Чтобы отобрать у них шайбу, нужно приложить невероятные усилия. Это очень тяжело сделать. Но это риск. Я бы по-другому сделал.

- Например?
- Если будет такая ситуация в сезоне, увидите.

- Понял. Как оцените физическую готовность ребят?
- Все в норме. Мы провели хороший объем работы на земле и на льду. Все, что запланировали, выполнили. Мы готовы к сезону.

- Недавно в СМИ была целая дискуссия насчет того, стоит ли сокращать программу предсезонных турниров. Каково ваше мнение на этот счет?
- Наверное, все идет к сокращению их количества. Сейчас ребята приходят на сборы достаточно подготовленными. Думаю, что необходимость длительных тренировочных лагерей скоро отпадет. В НХЛ уже давно собирают людей за двадцать дней до регулярного чемпионата. Они проводят пять-шесть товарищеских матчей и входят в сезон полностью подготовленными. Все парни подходят к началу сборов абсолютно готовыми. Нет никого с лишним весом или в разобранном состоянии. У многих есть индивидуальные тренеры, с которыми они занимаются. Мы же создаем фундамент на весь сезон, тренируясь на земле и на льду.

- Можно ли сказать, что предсезонные турниры - фишка КХЛ, которую жалко будет потерять?
- Уверен, что даже если время предсезонных сборов сократится, то они все равно останутся. Может быть, команды будут проводить не по два турнира, а по одному. Без игровой практики никто не станет начинать сезон, она всегда нужна. Просто вместо десяти матчей будет пять-шесть.

- Виктор Козлов сказал, что у его команды не будет месяца на раскачку в сентябре. Вы тоже хотите подвести своих подопечных на максимуме формы к началу чемпионата?
- Я ориентируюсь на свои действия. Всегда был приверженцем того, что сезон начинается с первой игры. Так называемого времени на раскачку у профессиональной команды не должно быть. Она должна играть на максимуме с первого до последнего матча. Поэтому у "Нефтехимика" никакой раскачки не будет.

- Перейдем к селекции. В прошлом году чех Лукаш Клок покинул команду из-за того, что ему и его семье на родине угрожали за то, что он играл в России. Как удалось помочь ему принять решение о возвращении в "Нефтехимик"?
- В том сезоне из легионеров у нас были Клок, Рональд Кнот, Дэн Секстон, вратарь Франс Туохимаа. Когда эта ситуация началась, было тяжело их удержать. Они старались при первой возможности уехать. Кому-то угрожали, кто-то по своим соображениям не хотел оставаться в России. Лукашу угрожали не настолько сильно, как Кноту, который живет в Праге. Клок же не из столицы, а из другого места, рядом с Остравой. Но он сказал, что вернется в команду при первой же возможности, когда все поменяется. Такая возможность появилась, и Лукаш сдержал свое слово. Селекция сейчас проходит очень тяжело, потому что меньше людей едут из Европы.

- И все-таки, все больше европейцев постепенно начинают возвращаться в КХЛ. Неужели политическое давление ослабевает?
- Если люди возвращаются, значит ситуация меняется. Я не могу сказать, стало ли это давление сильнее и слабее. Мы в команде редко общаемся на эту тему, но я с их слов понимаю, что оно ослабло.

- Есть ощущение, что некоторые из пришедших ребят получат в "Нефтехимике" еще один шанс. Дергачев и Брюквин, например, не были в своих предыдущих  командах на определяющих ролях, зато у вас они играют в первом звене и большинстве.
- Дергачев был в первом звене. У Брюквина же должно быть больше игрового времени, он обладает хорошим потенциалом при игре в большинство. Технико-тактический арсенал этих ребят позволяет им играть в большинстве, они будут прогрессировать. У них в распоряжении будет много большинства и игрового времени, они должны это ценить и двигаться вперед. Все хотят как можно дольше оставаться в хоккее, и я думаю, что эти игроки не являются исключением.

- Брюквина вам и вовсе удалось взять из чемпионского ЦСКА. Человек поменял Москву на Нижнекамск. Это большая удача!
- Переехать из Москвы в Нижнекамск, наверное, тяжело. Хотя, если ты профессионал, то какая разница, где ты играешь? Когда входишь в сезон, то не замечаешь своего местоположения. Ты постоянно находишься то в раздевалке, то на домашней игре, то в переезде. Календарь настолько плотный, что ты не видишь семью. Поэтому без разницы, в каком городе твое номинальное местоположение. Главное, что ты играешь за свою команду и полностью растворен в этом.

- Наиль Якупов - самый именитый игрок в вашем составе. Но у него нет ни капитанской, ни ассистентской нашивки. Вы - не сторонник того, чтобы выдавать такие привилегии игрокам, которые только пришли в команду?
- Нашивки у нас чередуются, поэтому здесь нет никакой подоплеки. Кроме того, Наиль был капитаном в первых матчах. Вообще, капитан на сезон будет выбран на командном собрании, которое пройдет перед началом чемпионата. Все будет абсолютно демократично.

- Со стороны складывается впечатление, что Наиль очень серьезно повзрослел. Довелось здесь, в подтрибунке, увидеть как усердно он работает над техникой владения клюшкой. Кроме того, Якупов недавно назвал ошибкой свой ранний отъезд в НХЛ. Якупов действительно заматерел?
- Да, Наиль очень профессионально относится к работе и тренировочному процессу. К нему никаких претензий нет. Он стал еще более взрослым и ответственным. Может быть, кому-то покажется, что переход в "Нефтехимик" стал для него шагом назад. Но я с этим не согласен. В любой команде перед началом чемпионата все находятся в равных условиях. Сезон все покажет. Вне зависимости от возраста и количества регалий каждый сезон – это новый лист. Поэтому нужно как можно лучше его пройти, чтобы стать сильнее.

- Переезд таких мастеров в клубы средней руки поможет выровнять баланс сил в КХЛ?
- У нас есть достаточно мощные игроки. Мы не стали слабее, я могу это гарантировать. За счет уменьшения количества легионеров лига стала только интереснее, несмотря на большой разрыв между полом и потолком зарплат. Хорошие игроки приезжают в небогатые, но очень амбициозные клубы. Я думаю, что КХЛ от этого только выигрывает. А если разрыв между полом и потолком зарплат сократится хотя бы до двадцати процентов, тогда чемпионат станет намного интереснее. Тогда и у нас условные "Вегасы" будут выигрывать, если проецировать на НХЛ.

- Это все, конечно, хорошо, но откуда небогатым клубам брать дополнительные средства к существованию?
- Значит, надо сокращать потолок зарплат. Если вы не можете поднять пол, то урезайте потолок. Но, конечно, этого не произойдет.

- Богатым клубам этого не нужно.
- Да.

- Потеря Порядина — самая серьезная из тех, что были в это межсезонье?
- Конечно, когда уходят ведущие игроки, это тяжело воспринимается тренерским штабом и лично мной. В том году ушли Хайруллин, Клок и Кнот. В этом сезоне уехали Порядин и Лещенко – ведущие игроки, которые делали результат. Естественно, когда ты комплектуешь команду, то ты должен усиливаться. А тут каждый год уходят ведущие игроки, и тебе заново приходится строить коллектив. Это очень тяжело. За три года можно создать команду, которая будет бороться за самые высокие места. А тут ты латаешь дыры. Получается, клуб зависит от рынка. Будут ли игроки, найдется ли общий язык с агентом того или иного хоккеиста? В такой ситуации от тебя ничего не зависит. Тяжело в таких условиях работать и создавать команду. Поэтому я и говорю, что у нас слишком большой разрыв между полом и потолком зарплат. От этого все идет.

- Вы уже третий год работаете в "Нефтехимике". Мы с вами разговаривали, когда только стало известно, что вы возглавите нижнекамскую команду. Вы тогда сказали, что работа в КХЛ — это вызов для вас. Как считаете, вы с ним справляетесь?
- Судя по результатам и тому, что мы каждый год по крупицам собираем команду, справляюсь. Наши требования ребята воспринимают правильно. Получается, мы на верном пути находится. Наш тренерский штаб не такой большой, как в других клубах, но он трудолюбивый и квалифицированный. Команда всю нашу работу принимает правильно. За счет дисциплины и труда достигаются такие результаты. Хотя, повторюсь, очень сложно собирать каждый год находить игроков, которые соответствуют нашим требованиям и уровню КХЛ.

- Десять поражений на старте прошлого сезона — самое сложное испытание за эти два года?
- Таких испытаний у меня вообще никогда не было. Я работаю главным тренером с 2010 года, но даже в бытность игроком я не помню такого. Конечно, это испытание для всей команды. Это было невероятно сложно. Хотя, по игре у нас не было провала и безнадеги. Если бы действительно у нас все было слабенько, то мы, наверное, опустили бы руки. Но мы видели, как играет команда, как она реагирует на поражения. Естественно мы понимали, что это все когда-нибудь закончится. Никто рук не опускал. Внутри коллектива было ядро, которое сплачивало вокруг себя ребят. Спасибо нашим бойцам за то, что они проявили мужицкий характер. Я преклоняюсь перед ними за то, что они вытащили тот сезон в таких условиях.

- Два года подряд "Нефтехимик" выходит в плей-офф с 7-8 места. Очевидно, в новом сезоне вы хотите забраться повыше?
- Мы хотим попасть в плей-офф, а там уже видно будет. Давайте разберем наших соперников. "Амур" провел сильную селекционную работу, там дают хорошие зарплаты. Кто-то из игроков туда поехал, кто-то нет. Бюджет у них увеличился практически под потолок зарплат. В "Адмирале" сохранили практически весь костяк команды и вратаря. В "Барысе" тоже собрали очень сильную команду с учетом того, что у них может быть неограниченное количество легионеров в заявке. Мы тоже хотели подписать некоторых иностранцев, но не смогли финансово их потянуть.
Сейчас могу открыто сказать, что мы хотели подписать Райли Барбера, который в итоге уехал в "Барыс". У нас были виды на него, но мы не можем предложить такую большую зарплату, и поэтому он уехал в "Барыс".
Остальные команды на Востоке топовые, с бюджетами под потолок. Вот и посудите, в каких условиях мы будем конкурировать.

- "Барыс" может подписывать сколько угодно легионеров, в то время как у российских клубов есть лимит в три иностранца. Это справедливо?
- Конечно, когда один клуб имеет право подписывать неограниченное количество легионеров, это несправедливо. Должны быть какие-то рамки. Но раз так лига решила, то будем действовать в рамках этих правил. Все должны быть в одинаковых условиях, и тогда чемпионат будет интереснее и конкурентнее. Главное, чтобы он стал интереснее для зрителей.

- Со стороны складывается полное ощущение того, что вы в "Нефтехимике" наладили семейную атмосферу. Не зря тот же Клок, несмотря ни на что, вернулся в команду. За счет чего вам это удалось?
- Наша философия состоит в том, чтоб создать семейную атмосферу. Мы хотим, чтобы люди чувствовали себя как дома. Отношение к ребятам у нас такое же. Двери нашей тренерской открыты, они всегда могут прийти и поговорить обо всем, начиная от бытовых вопросов, заканчивая бытовыми темами. Строим семью, в которой все открыто, честно и прозрачно.

- Если не секрет, какой вопрос из заданных вам игроками был самым нестандартным?
- В основном ребята просят, чтобы я разрешил им пораньше уехать на выходные. Никакой экзотики нет. Все же профессионалы.

- Мне вспомнилась одна ситуация, похожая на конфликтную. Помните, как на вас "наехал" в свое время Никита Попугаев после ухода из команды?
- Я перешагнул эту ситуацию и не вспоминаю о ней. У Никиты своя дорога, у меня своя. Там ничего особенного-то и не было. Может быть, ему нужно было раздуть эту ситуацию, но я не считаю, что там был конфликт. Это обычный рабочий момент. Не хочу об этом говорить, все это дело прошлого.

- Сейчас вы не общаетесь?
- Нет, а в чем смысл? Если возникнут точки соприкосновения, то будем контактировать. Я зла на Никиту не держу, он извинился. Может быть, он сам до этого додумался, может, кто-то подсказал… Конфликт исчерпан, идем дальше.

- Вы — тренер-демократ. Так ли это?
- Нет, конечно. Нужно чередовать демократию с авторитарным режимом. Но палку перегибать нельзя. Все мы люди, все ошибаются. Сегодня ребята так сыграли, завтра по-другому. Нельзя смотреть на человека через разные стекла, чтобы видеть его сначала в черном цвете, а потом в розовом. Нужно быть реалистом. Конечно, если игрок начнет халтурить и недисциплинированно себя вести, я этого не потерплю. Но такого на моей памяти еще не было. Все люди грамотные, все профессионалы и ведут себя в рамках. Иногда приходится закручивать гайки, но в таком случае резьбу нельзя срывать. Аккуратно все нужно делать.

- Есть ли для вас пример идеального тренера, на которого вы ориентируетесь в своей работе?
- Не то, чтобы идеального… Я никогда никого не копировал. Мне довелось поработать со многими тренерами. Начинал с Владимира Леонидовича Шевелева, который всегда все объяснял спокойно, доходчиво и очень понятно. Я считаю его лучшим тренером, который у меня был. Когда я с ним работал, мне казалось, что все тренеры будут такими. Но, как показала практика, он был первым и единственным специалистом, при котором все было настолько по-семейному и по-доброму, что за него хотелось идти в бой и жизнь отдать. Он был нам как отец родной. Больше я такого тренера не встречал.
Что касается других специалистов, то когда я перешел во взрослый хоккей, все стало жестче. Я работал с Владимиром Куплиновым, Анатолием Варивончиком, Валерием Белоусовым, Борисом Михайловым, Геннадием Цыгуровым… Когда играл за сборную Беларуси, там были Курт Фрэйзер и Глен Хэнлон. У всех тренеров ты забираешь лучшее, что потом может тебе пригодиться. Повторюсь, я никого не хочу копировать. Но то отношение, которое в меня заложил мой первый тренер, я буду повторять. Владимир Леонидович был лучшим тренером в моей карьере. Те отношения между людьми, которые были при нем, служат для меня образцом.
У Белоусова тоже была дружная атмосфера в команде. Мы вместе с женами и детьми летали на чартере на сборы. Валерий Константинович в этом плане стоит на втором месте.

- Каков, на ваш взгляд, наиболее оптимальный уровень влияния тренера на жизнь хоккеиста?
- Я считаю, что он очень высокий. Мы круглосуточно находимся с ребятами, постоянно с ними контактируем. Ты должен быть в команде, как в семье. Ребята должны быть расслаблены, чтобы аккумулировать энергию и выдавать результат.

- Как вы решили стать тренером?
- Закончил игровую карьеру я в марте 2010-го. Мне было сорок лет и я понимал, что нужно чем-то заниматься дальше. У обычного, гражданского человека жизнь в сорок уже устаканилась, а тут у меня она как будто только началась. Нужно было определяться, чем я буду заниматься после хоккея. Ближе к сорока годам я осознал, что мне было бы интересно поработать тренером. Тогда я начал проецировать себя на этом поприще, записывать какие-то тренировочные моменты, размышлять над тем, как должен вести себя тренер и что я буду делать в той или иной ситуации. В сентября 2010-го я уже возглавил саратовский "Кристалл". Встретился с тогдашним министром спорта Саратовской области, и через три дня после нашего общения он предложил мне работу в команде. Я взял команду, которая шла на последнем месте в ВХЛ, и вывел ее в плей-офф, где мы прошли первый раунд. Хотя у нас не было ни денег, ни клюшек, ни премий. Но команда поверила в мои идеи, вдохновилась ими и здорово выступила. После меня такого успеха у "Кристалла" уже не было.

- Сейчас очень популярной становится нутрициология - наука о правильном питании. Поддерживаете ли вы этот тренд?
- Абсолютно поддерживаю. Питание – это очень важный момент, за которым ребята следят. Я только за то, чтобы оно было правильным.

- Позвольте сделать небольшой комплимент - вы в отличной спортивной форме! Каков ваш ежедневный рацион?
- Я тоже стараюсь себя держать в форме, не есть лишнего. Мне же нужно показывать упражнения на льду. С лишним весом этого не получится.

- Андрей Назаров, когда работал в ХК "Сочи", на видео жал от груди 120 килограмм. Каков ваш рабочий вес?
- Мой рабочий вес – 100 килограмм. Сотку жал, когда был игроком. А какой мой вес сейчас, не знаю. Если потренируюсь, может быть, 120 тоже выжму.

- Сколько повторений и подходов вы делали?
- Не знаю… Повторюсь, нужно потренироваться.

- Хотели бы поработать в топ-клубе?
- Почему бы и нет? Моя задача – выиграть Кубок Гагарина вместе "Нефтехимиком". Уверен, если будут необходимые условия, нам это будет по силам. Мы соберем команду и добьемся этой цели. В качестве игрока я дважды побеждал в Евролиге и Континентальном кубке. Знаю, насколько приятно пить шампанское из выигранного кубка. Оно имеет неповторимый вкус. Поэтому я поставил перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина. Когда у тебя бюджет составляет хотя бы половину от потолка зарплат, ты можешь замахиваться на более серьезные задачи и цели.