.
ПРЕССА


Реклама в Интернет * Все Кулички

Олег Леонтьев: «За поражением всегда идет победа»
23 сентября 2022 года. Источник - khl.ru.

Героем новой серии проекта «Записки тренера» стал главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев: в 2021 году он возглавил команду и в первый же сезон вывел её в розыгрыш Кубка Гагарина. Съемочной группе КХЛ Леонтьев рассказал о своём подходе в общении с хоккеистами, распределении обязанностей в тренерском штабе, стиле управления командой и планах после завершения карьеры.

«Наша работа – непрерывный творческий процесс»

– Как начинается ваш обычный хоккейный день?
– Просыпаюсь, завтракаю, просматриваю какие-то предыдущие матчи. Если это сезон, то изучаю события, которые произошли накануне. Собираюсь на работу, и там мы с коллегами начинаем подготовку к тренировочному процессу – готовим упражнения, ищем какие-то новшества, повторяем пройденный материал. Если это день игры или накануне – готовимся к матчу, просматриваем соперника. Если нет, читаю какие-то новости, смотрю матчи.

– Какой процент времени занимает аналитика по сравнению с работой «в поле»?
– Аналитическая работа идёт практически круглосуточно – смотришь матчи, изучаешь рабочие моменты и затем преобразуешь их в интересные упражнения. Фактически все они вытекают из игровых ситуаций, тренеры видят, что игроки этим пользуются на льду, поэтому какие-то розыгрыши или комбинации надо добавить в тренировочный процесс. Плюс стараемся сделать его разнообразным, чтобы ребятам не было скучно. Все полезные действия должны доводиться до автоматизма.

– Как распределяются обязанности в тренерском штабе?
– Есть тренер, который отвечает за нападающих, я работаю больше с защитниками. Что касается тактики, стараюсь всё делать сам, но, естественно, советуюсь с коллегами, учитываю их мнение. Так же сообща мы работаем по большинству, ищем лучшие варианты. Когда ты делаешь на льду одно и то же, соперник читает ситуацию, поэтому нужно придумывать что-то новое, удивлять, чтобы команда противника не знала о наших планах. Такой непрерывный творческий процесс.

– Из других видов спорта что-то перенимаете?
– Обычно это какие-то мотивирующие истории, когда спортсмены сражаются до последнего, терпят и побеждают. Когда происходит что-то подобное, мы бурно обсуждаем это с ребятами. Мы погружены не только в хоккей, стараемся брать лучшее из других видов спорта, если это как-то нам поможет в ментальном или физическом плане.

«Для игроков я – старший товарищ»

– Нередко говорят, что тренер – это отец, психолог, кто-то даже называет его другом для игроков. Вы кем себя считаете?
– Скорее, старшим товарищем, наставником. Ни в коем случае не начальником, мы все в одной команде. Я всегда говорю, что это наша дружная семья, мы должны сюда приходить с позитивом. Ребята знают, что двери в тренерскую всегда открыты, они могут прийти, и мы поговорим на любые вопросы, решим любые проблемы. Понятно, что это всё вне тренировки – когда мы выходим на лёд, субординация соблюдается.

– В разговорах один на один с игроками вы – психолог?
– Стараюсь им быть. Конечно, в душу каждого не залезешь. Если нужно, я пойду, побеседую с глазу на глаз, когда что-то идёт не так. Бывает, что парень как-то не так работает, грустит, глаза потухшие. Мне важно это знать – когда в быту что-то идёт не так, это накладывает отпечаток и на тренировочный процесс. Надо узнать проблему, как-то решить её. Поэтому у нас всегда полный контакт, нет никаких секретов.

– Бывало, что после поражения вы не могли подобрать слов для ребят в раздевалке?
– Конечно. Готовишься к игре, команда настроена, все выкладываются. Но спорт – такая вещь, когда не всё идёт по плану. Бывает, что соперник просто сильнее… И реально не знаешь, что сказать, потому что видишь, что все выложились на 200 %. Смотришь на них – сил нет, пот льется ручьем… Что тут скажешь? Только слова поддержки, без негатива – я вижу, как парни работают, поэтому всегда их поддерживаю. За поражением всегда идёт победа.

– Сильно ругаете игроков за ошибки?
– Смотря за какие (улыбается). Если это тактическая ошибка, конечно, плохо отношусь. Если техническая – шайба перескочила или конек подставил – это одно. Но в плане тактики ты должен выполнять игровое задание. Если будешь придумывать, делать то, что тебе захочется, то поставишь в тупик свою команду, партнеров. Все должны работать единым механизмом. За такие ошибки надо беспощадно наказывать. Но у нас в команде мало кто так действует. В спорте не сыграешь «как получится» или «как захотел». Если хочешь выступать на высоком уровне, должен быть дисциплинированным и строгим к заданиям.

– Чего вы требуете от своих игроков в первую очередь?
– Выполнение заданий на льду, дисциплина – только это приводит к положительному результату. И быть не просто игроком, а быть душой: полностью отдаваться, сражаться за команду, чтобы все это видели. Зрителя не обманешь – если команда выкладывается, то он всегда её поддержит, никогда не будет освистывать. Хоккеист должен и физически, и ментально выкладываться на все сто.

«В марте был ещё игроком, а в октябре – уже главным тренером»

– Опыт игрока помогает вам в работе тренером?
– Рассказываю иногда о том, какие были ситуации, как мы из них выходили. Парням, наверное, интересно, говоришь некоторые вещи – они об этом не знают. Сейчас жизнь настолько бежит вперед, что у них другой мир, они по-другому мыслят. Это нормально, это современная молодёжь. Стараюсь быть с ними на одной волне, но я консерватор, у меня своя жизнь. При этом надо знать, о чем они думают, разговаривают, какие у них интересы – это важно.

– Есть какое-то основное правило, которым вы руководствуетесь?
– У нас был девиз на все времена: «Порядок бьёт класс». Когда есть дисциплина, ты справишься с любым соперником. Я им всегда говорю: «Неважно, кто у нас в составе, где и с кем мы играем. Мы сильны командным духом, и, когда мы друг за друга сражаемся, у нас всё получается».

– Как выстраивается командная «химия», взаимодействия, ощущение партнёра на льду?
– Ребята у нас грамотные, оснащенные технически, большие профессионалы. Бывает, что у кого-то в некоторых тройках или сочетаниях получается лучше, стараешься чаще ставить их вместе. Вообще, защитники должны играть каждый с каждым без потери качестве, «химия» должна быть одинаковой. А нападающие должны быть в одном сочетании, стараешься так их и ставить.

– Смотря на своих игроков, испытываете ностальгию по тем временам, когда сами выходили на лед?
– Конечно. Это были самые лучшие времена – команда, полный стадион, и ты играешь за свой коллектив, за ребят. Это лучшие моменты в жизни, рад, что стал хоккеистом и прошёл этот путь. Говорю сейчас парням, чтобы они ценили это время. Жизнь коротка, а хоккейный век ещё короче. Поэтому надо наслаждаться моментами, выкладываться по полной. Каждый матч уникален, такого больше не повторится.

– Помните тот момент, когда вы решили, что хотите стать тренером после завершения игровой карьеры?
– Это было очень неожиданно. Через полгода после того, как закончил играть, встретился с министром спорта Саратовской области, разговаривали с ним минут 30. Три дня спустя мне звонят с предложением возглавить хоккейный клуб. Мы успешно прошли сезон, попали в плей-офф. Так все и началось – в марте ты был игроком, а в октябре уже главный тренер. Да, опыта не было, даже не знал, что говорить в первый день. Но сработал по своей внутренней интуиции – делал то, что считал нужным. И карьера пошла.

– Вам больше нравилось быть игроком или тренером?
– Игроком, конечно. Получаешь столько удовольствия от хоккея, что ни с чем не сравнить. Постоянно на льду, в команде со своими друзьями – это лучшее время. В работе тренера тоже есть плюсы, когда ты видишь, как команда играет так, как ты тренировал и задумывал, то кайфуешь от проделанной работы. Но после поражений бывает тяжело переварить матч – прокручиваешь моменты за игроков. Это непросто.

«Хоккей был любовью с первого взгляда»

– Что для вас первично – результат или удовольствие от процесса?
– Важен максимальный результат в каждой игре и в каждом сезоне. Мне хочется добиться больше в качестве тренера, чем просто попасть в плей-офф.

– Например?
– Зачем спешить? У меня есть свои планы и цели в жизни.

– Что говорите игрокам перед тем, как они выходят на лед?
– Главное – это выкладываться и полностью отдаваться игре. Тогда вы будете расти и все вместе быстрее достигнете своих целей.

– Хотелось ли вам в детстве бросить хоккей?
– Никогда. На хоккей я впервые пришёл с отцом, мне было четыре-пять. Увидел полный стадион, кричал, болел яростно, размахивал флагами. Для меня это был шок, любовь с первого взгляда. Хоккей – это мой спорт, и я никогда не думал, чем буду заниматься в жизни кроме него.

– Наверняка, ради успешной игровой и тренерской карьеры вам пришлось чем-то жертвовать.
– Практически не видишь семью. Начался сезон – игры, перелёты, подготовка. В июле уезжаешь на предсезонку на 2-3 недели, потом товарищеские матчи и турниры. И в сентябре стартует чемпионат. Ты почти не видишь, как растут дети, мало времени уделяешь их воспитанию. Они видят тебя только на скамейке команды или дома поздно вечером. Только лето мы проводим вместе, пару месяцев – хочется отдохнуть, побыть с супругой, с детьми. А всё остальное время ты полностью погружен в работу.

– Есть план на тот случай, когда решите совсем завязать с хоккеем?
– Буду заниматься внуками – выйду на пенсию, буду тренировать их, водить на хоккей, насколько хватит сил. Как сказал Яромир Ягр: «Буду играть в хоккей, пока ноги не сотрутся до колен». Вот и я буду пытаться быть в хоккее максимально долго, насколько позволит здоровье.

Досье


Олег Юрьевич Леонтьев
Родился 15 ноября 1970 года в Саратове
Карьера игрока: 1994-97, 2004/2005 – «Кристалл», 1997-2001 – «Металург» Магнитогорск, 2001/2002 – «Металлург» Новокузнецк, 2002-04 – СКА, 2005/2006 – «Химволокно-Могилёв», 2006-09 – «Юность», 2009/2010 – «Металлург» Жлобин.
Достижения игрока: победитель чемпионата России (1998/1999, 2000/2001), победитель чемпионата Белоруссии (2005/2006, 2008/2009), обладатель Континентального Кубка (2006/2007).
Карьера тренера: 2011-13 – «Кристалл» (главный тренер, ассистент главного тренера), 2013-15 – «Ижсталь» (ассистент главного тренера), 2015-2016 – «Автомобилист» (ассистент главного тренера), 2016/2017 – «Югра» (ассистент главного тренера), 2017/2018 – «Адмирал» (ассистент главного тренера, главный тренер), 2018-21 – «Горняк», 2021-н.в. – «Нефтехимик».