Раил Якупов: Вся трансферная политика будет «заточена» под главного тренера.
28 марта 2017 года. hcneftekhimik.ru

После своего представления директор ХК «Нефтехимик» Раил Якупов впервые ответил на вопросы нижнекамских журналистов в новом качестве.

- Раил Рафисович, насколько тяжело вам далось это решение – возглавить клуб, с каким настроением вернулись в родные места?
- Не буду скрывать, это решение далось мне очень легко. Я вернулся в родной город, в родной клуб. Здесь я родился, здесь вырос.

- В чем будут заключаться ваши задачи?
- Сейчас я официально директор хоккейного клуба «Нефтехимик», но в мои обязанности входят также функции генерального менеджера. Руководство и координация работы всех служб клуба, селекция и подбор игроков – вкратце основные мои функции. Первоочередной же задачей на данном этапе является комплектация боеспособной команды, которая сможет бороться за высокие места в КХЛ. В этом я рассчитываю на своих коллег по клубу, на их опыт и профессионализм. Также в сфере моего внимания и вторая команда как неотъемлемая часть нашего клуба. Мы не будем проводить жесткое разграничение между этими коллективами, постараемся сделать своеобразный симбиоз, когда игроки и тренеры обеих команд будут работать в тесном контакте.

- У многих игроков сейчас заканчиваются контракты, уже можете озвучить фамилии, с которыми сейчас хотят заключить новые договоры.
- Очень хороший вопрос, но тут всем нужно набраться терпения. Уже есть наметки, определенная работа в этом плане ведется, и вы узнаете об этом в ближайшее время. Сейчас я не хотел бы раскрывать конкретных имен. Отмечу, что мы будем максимально открыты для прессы, для общения, и я хочу, чтобы наш город, наши болельщики узнавали об этом первыми.

- Какими будут ваши взаимоотношения с главным тренером Андреем Назаровым, определились ли конкретные позиции, которые требуют усиления?
- Мы встретились с ним и очень хорошо побеседовали. Я считаю, что мы нашли общий язык. Знаете, иногда мы связываемся в день раз по 20. Могу заявить, что вся трансферная политика будет «заточена» под главного тренера. Я обещаю, что игроки, которых главный тренер не видит в составе, в нашу команду набираться не будут. Да, я оговорюсь: есть игроки, которые уже имеют контракты, но это рабочий процесс.
Селекционная работа – процесс довольно сложный и предусмотреть все практически невозможно. Поэтому ошибки будут, и без них, поверьте, не обходится ни в одной команде. Но я бы хотел, чтобы в этом деле было как можно меньше брака. Одним словом, мы должны   свести ошибки к минимуму.

- Все-таки, можете назвать уже конкретные позиции?
- Я бы мечтал найти вратаря, который вообще не пропускает и нападающих, которые забивают на шайбу больше, чем команда соперника. А если еще к тому же и защитники будут помогать забивать… Но тут вот какое дело. Допустим, есть хоккеист, сегодня никому не известный, а завтра он может раскрыться и превратиться в звезду. Есть совершенно обратные истории, которые показала практика. Можно взять игрока с именем, и у него игра не пойдет. Я не говорю сейчас о нашем клубе, а говорю в общем. Пока называть конкретные позиции рано. Работаем, анализируем действия всех звеньев и игроков.

- Какие планы у «Нефтехимика»?
- 25-го марта та часть игроков, которая тренировалась, разъехалась. Каждому дали индивидуальное задание, сейчас они готовятся самостоятельно. Но сегодня я видел одного игрока, который продолжает работать. Я надеюсь, что все ребята хорошо отдохнут и с новыми силами приступят к подготовке к новому сезону.
Пока, повторюсь, команда распущена, мы в клубе занимаемся текущими вопросами, главные из которых я озвучил в начале нашей с вами беседы.
Основная масса работников клуба скоро пойдет в отпуск, отдохнут, и затем мы с новыми силами пойдем в бой. Что касается меня, скорее всего, у меня отпуска в этом году не будет. Не до отдыха.

- Сейчас стало популярным, когда один из тренеров сидит в наушниках на трибуне и оттуда что-то подсказывает коллегам, которые расположились в скамейке запасных. В этой связи у нас может расшириться тренерский штаб?
- Все, что на данный момент есть в профессиональном хоккее, мы постараемся внедрять в свою работу. Подчеркну, все самое лучшее и что в наших силах. Очень важно, чтобы это принесло результат.

- Вы сказали об открытости клуба для прессы. В этой связи мы рассчитываем на тесное сотрудничество...
- Я благодарю вас, что вы пришли. Еще раз повторю, что клуб будет открыт для общения с прессой. И если вы нам будете помогать, совместными усилиями мы сможем пойти дальше. Я поработал в другом клубе, и сейчас у меня есть определенный опыт, есть интересные идеи.
Считаю, что нам повезло с главным тренером, и мы сделаем все возможное, чтобы порадовать трудовой коллектив ПАО «Нижнекамскнефтехим», наших горожан, всех тех, кто болеет за команду, яркими играми, а главное, победами.