.

13 ноября 2014 года.
Владимир Крикунов: «Сказали, выручай, вот я и пришел» // "Бизнесс-онлайн".

Сегодня новый-старый главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов, в четвертый  раз принявший команду, выведет нижнекамцев на игру против «Югры». Специалист объяснил корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online», как он решился на этот шаг, как удалось договориться со сборной Беларуси, которую он покинул ради «Нефтехимика» и как он намерен выводить команду из кризиса.

- Так вы подписали контракт с «Нефтехимиком» и если да, то на какой срок?

- Нет, ничего я не подписывал. Есть лишь устное, джентльменское соглашение, и никакие сроки при этом не обговаривались. Думаю, что и не было в этом никакой необходимости, ведь прошлым летом я подписал с «Нефтехимиком» контракт на два года. А сегодня разговор был простой. Помоги, Владимир Васильевич… Я же не чужой человек, вроде как на работе был в «Нефтехимике» в роли вице-президента клуба…

- А вы расстаётесь с этой должностью?

- Нет, а зачем? Я же по-че-тный вице-президент, каковым могу быть хоть в пяти клубах одновременно. Да, в этом году я подписал контракт с федерацией хоккея Белоруссии, но «Нефтехимик» впервые за последние 20 лет угодил в такую неприятную ситуацию. Вот меня и попросили постараться помочь команде. Поправить положение. Ладно, говорю, попробую помочь…

- Сложно было договориться с руководством ФХБ?

- Там вошли в положение. В свое время, дело был в 2002 году, я здорово помог сборной Белоруссии, отработав с ней на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Я и тогда возглавлял «Нефтехимик», но президент клуба Владимир Бусыгин отпустил меня в сборную Белоруссии безо всяких проблем. Долг платежом красен. К слову, за работу на Олимпиаде со сборной Белоруссии я ни копейки не получил – зарплату мне платил только «Нефтехимик». Поэтому сегодня уже ФХБ пошла мне навстречу. Ведь меня в Нижнекамске не было почти целый месяц, работал со сборной. Не так просто было оставить команду.

- Значит, у вас не было никаких сомнений, даже воспоминаний об отставке годичной давности, когда вы решили в четвертый раз принять «Нефтехимик»?

- Так ведь я хорошо знал ситуацию изнутри, какие тут могли быть сомнения? Разве что последнюю неделю в жизни «Нефтехимика» пропустил, так как был занят со сборной Белоруссии на турнире в Словении. Тем не менее, я знал, как играет «Нефтехимик», каково положение команды в целом, как действовали отдельные хоккеисты…

ПРОВАЛ В ФИЗПОДГОТОВКЕ

- У вас есть ответ на вопрос, отчего так повалилась команда осенью? Вы ведь так хорошо отзывались о профессиональных качествах Кари Хейккиля…

- Думаю, что были допущены просчеты в ходе подготовительного периода. Прежде всего, в физической подготовке. Это же в глаза бросается, едва ли не больше всех в КХЛ «Нефтехимик» проиграл третьи периоды, Это показатель. Значит, именно тут промахнулись.

- Про кадровые промахи говорить будем, вы ведь тоже принимали участие в селекции команды перед нынешним сезоном?

- Вот как раз в этом вопросе все нормально. Более того, на мой взгляд, можно было не расставаться с некоторыми игроками. Но дело сделано, надо исходить из реальной ситуации. Продолжаем уступать в заключительных двадцатиминутках.

- Если я правильно вас понимаю, вы не собираетесь прибегать к новым кадровым перестановкам?

- Да, все действующие игроки остаются на своих местах. Посмотрим на них в ближайших матчах. Других-то нет!

- С игроками все понятно, а с тренерами? Айрата Кадейкина и Дмитрия Балмина уволили по вашей инициативе?

- Нет, это было сделано без моего ведома и без меня. В данный момент мне помогают Фарит Закиров и Вячеслав Гусов, тренеры по вратарям и по физической подготовке соответственно. Пока втроем работаем.

- Будете кого-то еще приглашать в тренерский штаб, например, Ивана Кривоносова, с которым вы вместе работали в Минске, Екатеринбурге, Казани, Нижнекамске?

- Думаю, что усиливать тренерский штаб придется. Как минимум, одним специалистом, но это будет не Кривоносов. Так что конкретно пока я не решил, вот вернемся с выезда, там и будем думать. Одно могу точно сказать, я получил добро от руководства клуба на формирование тренерского штаба команды.

- У вас уже есть конкретный план по выводу «Нефтехимика» из кризиса?

- Всё просто, для начала нужно подтянуть физические кондиции команды, сама команда не покатит, нет такой лебедки, чтобы зацепить и подтянуть. Все будет решаться в работе. И мы уже начали работать по выправлению ситуации…

- Прошлым летом сразу после подписания контракта с «Нефтехимиком» вы говорили, что это ваш последний тренерский контракт, значит, еще не наработались?

- Нет, не надоело. К тому же, не могу не отметить, что из прошлогоднего двухлетнего контракта с «Нефтехимиком» я не отработал и трех месяцев! Получается, что я продолжаю отрабатывать свой контракт.

Сергей Гаврилов