.

11 октября 2014 года.
Егор Миловзоров: «Если бы не стал хоккеистом, был бы строителем» // hcneftekhimik.ru

Прошлый матч с астанинским Барысом стал юбилейным для нашего нападающего Егора Миловзорова. За время своей карьеры Егор провёл 300 матчей в КХЛ. Мы узнали у него, о чём нападающий думает во время игры, какая шайба запомнилась больше всего и кем работал бы Егор Миловзоров, если бы не пошёл в большой хоккей.

- Егор, вы провели 300 матчей в КХЛ, какой из них больше всего запомнился?
- Много было ярких матчей, одного конкретного, честно говоря, не вспомню. Если покопаться в памяти, подумать, возможно и найдётся. Запомнились многие яркие моменты, яркие победы. Наверное, такой матч ещё впереди, когда мы выиграем что-нибудь в плей-офф. Такая игра обязательно запомнится.

- Почему не бросали буллит в последнем матче? Как вообще выбираются игроки на эти броски – кто захочет или как скажет тренер?
- Не игроки решают, бить ли им буллит, – выбирает тренерский состав. Есть штатные буллитёры, которые исправно забивают. Кому тренер доверяет больше, тот и бьёт. Всё в штатном режиме. Чтобы бросали по желанию – такого нет.

- На вашем счету в 300 матчах более 170 очков, но ведь должна быть шайба, которая запомнилась до сих пор?
- Наверное, самая первая. Не в КХЛ, а в вообще в большом спорте. Её я помню, действительно. Мы играли с Витязем, мне было 17 лет. Это ещё была Суперлига, а я играл в свитере Сибири. Эта шайба дала толчок развитию моей карьеры.
Конечно, бывали разные моменты, все шайбы одинаково приятны, но как-то выделить отдельные голы трудно. Наверное, запомнится та, благодаря которой я добьюсь чего-то в своей карьере – выиграю что-то значительное.

- С кем из партнеров по звену было наиболее комфортно играть?
- Со всеми было приятно играть – на самом деле. Партнёров мы не выбираем, выходим с теми, с кем ставит тренер. У меня было много мастеровитых партнёров и в Сибири, и в Динамо, и в Нефтехимике. Со всеми было здорово играть, и всем я благодарен. У каждого я старался учиться и получать что-то полезное.

- Расскажите, о чем вы думаете во время игры?
- Только об игре. О следующей смене, о моментах, как нужно их решить, что делать, чтобы выполнить свою работу правильно. Каждый раз игра складывается по-разному, моменты бывают разные. Поэтому ничего кроме концентрации на игровых моментах я не допускаю. Лишние мысли не нужны, на них хватает времени после матчей. От них всегда абстрагируешься.

- Представь такую ситуацию - вы с партнёром выходите 2 в 1 – какие-то мысли проскакивают до броска или у профессионалов уже всё отработано до автоматизма, практически на уровне инстинкта?
- Каких-то определённых мыслей не возникает. Больше в этот момент полагаешься на инстинкты. Когда выходишь, ориентируешься по позиции: кто в какой находится. Важно правильно оценить обстановку – где можно бросить самому, а где лучше отдать пас. Тут больше стараешься смотреть по ситуации, как она складывается. При этом ситуация длится какие-то секунды, времени раздумывать просто нет.

- Вы сами следите за новинками хоккейной атрибутики?
- Нет, честно говоря. Играю во всём стареньком, не привык часто менять форму. Есть ли в хоккее своя мода? У каждого свои тараканы в голове. Кто-то следит, поспевает за всеми новшествами. Но я к таким не отношусь.

- Многие хоккеисты в этом сезоне играют с ярко-розовыми или оранжевыми клюшками, но не вы. Почему не взяли такую?
- Я думаю, никто специально не выбирал. Их получили те, кто отдавал свой заказ на фабрику. Просто часто изготовители меняют новые модели. Я не слышал, чтобы кто-то заказывал: «Мне красную» или «Мне зелёную». Хотя бывают всякие случаи, наверное.

- Сильно скучаете по родному Новосибирску?
- Занимаясь профессиональным спортом, я уже привык жить и играть в разных городах. Я всем доволен, иногда езжу в отпуск или ко мне приезжают родные – никаких проблем. Такова наша работа – тут всё нормально.

- Такой вопрос: Если бы Егор Миловзоров не стал хоккеистом, то кем бы он был?
- Наверное, строителем. Мой отец строитель, брат строитель, двоюродные братья тоже строители. Поэтому, не случись хоккей в моей жизни, скорее всего, я пошёл бы по их стопам. Отучился бы по специальности и работал с ними.

- Как сами считаете, изменились ли вы с момента прихода из «Югры»?
- Сомневаюсь, что я вообще изменился как человек, наверное, остался тем же Егором Миловзоровым, что был до этого. Но судить не мне, лучше на этот вопрос ответят близкие, которые знают меня давно. В плане игры – мне также трудно оценивать себя. Специалистам лучше видно со стороны. На льду я стараюсь делать свою работу: полезные действия в комбинациях, забрасывать шайбы. Делать то, что от меня требуется, что говорит тренер.

- За океаном есть такое понятие «франчайз плеер», то есть игрок – символ команды. Например, Овечкин или Кросби. Как думаете, вы стали таким игроком для Нефтехимика?
- Опять же, наверное, надо спросить об этом болельщиков. Я чувствую тёплое отношение к себе, мне действительно это приятно. Это важно, ведь мы играем для болельщиков, а они, в свою очередь, поддерживают нас. Каждый раз, когда забиваешь гол, они скандируют твоё имя, одобрительно кричат. Это очень приятно, это неописуемые ощущения.
Поэтому в любом случае, стал я «франчайз плеером» или не стал, говорю спасибо болельщикам за поддержку. За их приём, их отношение. От них я ещё не слышал плохих слов в мой адрес. За это им спасибо.

- Ты ассистент капитана, какие обязанности это накладывает?
- Ассистенту нужно больше участвовать в жизни команды, поддерживать ребят, помогать капитану. Также и тренерскому составу, чтобы между тренерами и игроками был хороший контакт. Когда мы выиграем, всё делаем правильно – всё хорошо. Но сейчас у команды ситуация не из лучших, мы должны из неё выбираться вместе, и я как ассистент должен помогать этому не только на ледовой площадке.
Каких-то особенных обязанностей у меня нет, больше это выпадает на роль капитана. Ему по должности действительно приходится решать больше вопросов: и с игроками, и с руководством. У меня задач поменьше, но тем не менее я чувствую свою ответственность перед командой.

- Сейчас для команды тяжелое время. Как вы настраиваетесь перед матчами?
- За время карьеры у каждого игрока складывается свой подход к настрою перед игрой. Конечно, перед матчами мы разбираем соперника, тренеры говорят, как нам лучше играть. А дальше психологически каждый настраивает себя сам. Я не думаю, что в связи с поражениями нужно как-то «загоняться», делать что-то необычное. Всё нужно делать в штатном порядке – просто концентрироваться на играх, делать всё правильно и не совершать ошибок. Игровые моменты лежат не за пределами ледовой площадки, всё происходит на льду.

- В последней игре тренер произвел перестановки в первом звене, как вы на это смотрите?
- Кому с кем играть – решает тренер. Единственное – могу сказать, что каждому хоккеисту хочется играть и как можно больше. Я не исключение. Мне хочется играть. Сидеть на лавке – больно. Я тот игрок, которому хочется приносить пользу, радовать болельщиков, забивать и приносить победы. Значит, для этого мне нужно работать ещё больше, чтобы заслужить место в первой тройке.

- Скажите несколько слов для болельщиков.
- Верным нашим болельщикам хочется сказать особенное спасибо за то, что, несмотря на столько проигранных подряд домашних матчей, они всё равно приходят поддержать нас, бьют в барабаны, кричат лестные слова в адрес игроков, а не какие-то ругательства. За это огромное спасибо! Продолжайте верить, рано или поздно мы порадуем вас и, надеюсь, будем радовать долго.