.

29 августа 2011 года.
Туомас Таркки: "Есть предчувствие, что "Нефтехимик" многих удивит" // "Горячий лёд"

Голкипер "Нефтехимика" Туомас Таркии подвел итоги Кубка Латвийских железных дорог, на котором нижнекамский клуб стал вторым, а финский новичок был признан лучшим вратарем.

– В Риге вратарь "Локомотива" Стефан Лив провел три сухие игры, а лучшим признали вас. Странное, должно быть, ощущение?
– Я помогал команде, как мог. На этом турнире мы могли взять главный приз, но так уж вышло, что получили кубок размером поменьше. Это не огорчает, поскольку сыграли мы нормально. Нам сейчас и не положено быть на пике формы, и хорошо, что впереди у "Нефтехимика" еще несколько проверочных игр.

– Почти всю профессиональную карьеру отыграв в Скандинавии, как вы решили перебраться в КХЛ?
– Я давно хотел попробовать себя в России. Последний сезон я провел в Швеции, выступая за "МОДО", поэтому решение подписать контракт с клубом КХЛ далось мне легко. Почему? Да вы шутите! Это ведь вторая по силе лига в мире. Я говорю – вторая, потому что НХЛ все-таки находится в Америке и европейским лигам с ней трудно соревноваться. КХЛ отличается размером ледовой площадки и другими нюансами, поэтому сравнивать Россию и Америку вообще сложно.

– В свое время вы не особенно-то рвались в НХЛ – после первого сезона в АХЛ вернулись в Финляндию.
– На самом деле я поиграл в Северной Америке целых пять лет, ведь четыре года учился в Мичигане и выступал за колледж. После первого сезона в Chicago Wolves думал было, что вернусь в АХЛ и буду пробиваться выше. Но тут подвернулась под руку возможность подписать контракт с "Карпят". Если кто не знает, это лучшая хоккейная организация в Финляндии. "Карпят" привык побеждать, поэтому упустить свой шанс я не хотел и действительно выиграл с этой командой пару первенств.

– "Нефтехимик" на чемпионство пока не замахивался. Как привыкший к трофеям человек чувствует себя в Нижнекамске?
– Это мое первое соприкосновение с КХЛ и российским хоккеем. Я даже не могу похвастать тем, что раньше смотрел много игр этой лиги. Но у меня есть предчувствие, что мы многих удивим в этом сезоне.

– Проведя несколько игр за "Нефтехимик", какое впечатление вы получили от российского хоккея?
– Очень высокий уровень мастерства! Я сразу заметил кучу различий с тем хоккеем, к которому привык в Скандинавии. У нас в Швеции тоже много сильных игроков, но здесь ребята ищут возможности отдать еще один хороший пас вместо того, чтобы сразу бросать по воротам. Конечно, вратарь такие вещи сразу чувствует.

– К российской предсезонке тоже пришлось приноравливаться?
– Если и пришлось подстраиваться, то не к системе подготовки, а к тренеру, ведь каждый наставник по-своему определяет, на чем должна сосредоточиться команда. Правда, мы много бегаем – это меня удивило. Но где бы ты ни оказался, работать перед чемпионатом приходится в равной степени тяжело.

– Раз уж "Нефтехимик" собирается удивлять в наступающем сезоне, расскажите, чем будете удивлять лично вы?
– Я не ставил перед собой четких целей на сезон, кроме разве что победы в каждой новой игре – это всегда внушает потрясающие ощущения. Знаете, что еще радует? Я буду играть на новых для себя аренах. Все-таки я новичок, и в этом есть свои преимущества.

– Не сложновато ли в 30 лет снова становиться новичком?
– Да нет, если это относится только к лиге. Меня это не напрягает. В КХЛ я встретил хоккеистов, с которыми выступал на родине. В Магнитогорске, например, играет Юхаматти Аалтонен, в "Атланте" – Янне Нискала, ну и так далее. У финнов неплохо идут дела в КХЛ, потому что в большинстве своем это очень мастеровитые игроки. Будет очень приятно сыграть с ними, – цитирует Таркки "Горячий лед".