.

Руди Ин: хочу стать для Китая хоккейным Яо Мином!
23 августа 2016 года. Чемпионат.сом.

Форвард «Куньлуня» Руди Ин стал первым китайским игроком в КХЛ. О чём мечтает и кем стремится стать хоккейный «пионер» из Поднебесной?

«Очень рад, что появился «Куньлунь»

- Какой была реакция в Китае на появление клуба КХЛ?
- Восторженной. Многие люди обрадовались тому, что в стране появился клуб профессиональной хоккейной лиги. Конечно, далеко не все в Китае знали о таком виде спорта, но появление клуба КХЛ поможет росту хоккея в стране, здесь нет сомнений.

- Много ли разговоров о КХЛ, «Куньлуне» и хоккее в целом?
- Среди тех, кто знает хоть что-то о хоккее, – конечно. Но таких людей пока не так много в Китае, для большинства это абсолютно новое зрелище. Именно поэтому я очень рад тому, что КХЛ появилась и в нашей стране.

- На ваш взгляд, сколько болельщиков придёт на первый домашний матч «Куньлуня»?
- Думаю, что мы удивим всех. Я уверен, что будет полный стадион и все 14 тысяч мест нашей арены будут заполнены.

- Что вы знаете о первых соперниках «Куньлуня» в регулярном чемпионате? Какими вам представляются «Амур» и «Адмирал»?
- Это хорошие, очень крепкие команды. Мы сыграли достаточное количество предсезонных матчей, чтобы составить впечатление об уровне игры в КХЛ и силе своих соперников. Будем бороться с любым оппонентом и посмотрим, что из этого получится.

Руди, вы изучали географию КХЛ, в каких городах расположены команды? Что-то слышали об этих городах?
- Я знаю, что клубы лиги есть практически везде. Конечно, российских городов в КХЛ большинство, а Москва и Петербург известны как привлекательные туристические места. Было бы очень интересно там побывать.

- Какой выезд вам представляется наиболее экзотическим?
- Наверное, в Москву. Я бывал в российской столице, но мне тогда было слишком мало лет, и я с удовольствием приеду в этот город снова.

- А как насчёт сибирских городов или, скажем, Нижнекамска?
- К сожалению, я мало знаю об этих местах, но буду рад там побывать.

- Матча с каким соперником вы ждёте с наибольшим интересом?
- Конечно же, матча против СКА, в этой команде много звёзд. О чём говорить, если в одном клубе играют вместе Дацюк и Ковальчук! Так что будет очень интересно сыграть с этими парнями. Это одни из лучших хоккеистов в мире.

- Кстати, Руди, а вы знаете, кто является действующим обладателем Кубка Гагарина?
- Я смотрел по телевизору финальную серию. Помню, что играл московский ЦСКА и ... Чёрт, забыл, как называлась команда-соперник. Последний седьмой матч финала я не видел, и победителем стал...

- ... «Металлург» из Магнитогорска.
- Да, точно! Конечно же, «Магнитка» выиграла.

- Как вы считаете, кто самый успешный игрок за всю историю КХЛ?
- Трудно сказать. Я знаю, что в Континентальной лиге играет много хоккеистов, которые раньше были звёздами НХЛ. Тот же Яромир Ягр поиграл в КХЛ несколько сезонов, так что я назову его – это один из моих самых любимых хоккеистов.

- Среди российских игроков у вас есть кумиры?
- Наверное, Ковальчук. И Дацюк. Павел – это лучший игрок своего поколения, на мой вкус. После матча против него спрошу, как ему играется дома после стольких лет выступлений в НХЛ.

«Китай – не такая уж экзотика. Там такая же жизнь, как и везде»

- Руди, вы стали первым китайским хоккеистом, кто подписал полноценный профессиональный контракт с «Куньлунем». Каковы ваши впечатления?
- Это потрясающе, потому что это действительно исторический момент. Это важно и для меня лично, и для моей страны, которую я представляю. Конечно, это большая честь для меня, но я не хочу, чтобы этот факт на меня излишне давил, хочется просто играть в хоккей. Надеюсь, что у меня будут хорошие два сезона в КХЛ.

- А что вы скажете о тренировочных сборах в Финляндии?
- Мне понравилось. Было непривычно, потому что у нас многонациональная команда, все говорят на разных языках. Я был впечатлён работой тренерского штаба, рабочей этикой хоккеистов и общим уровнем, на котором работали специалисты и игроки. Думаю, что мы неплохо потрудились, чтобы привести себя в форму перед началом сезона.

- Было трудно справиться с нагрузками?
- Временами было действительно непросто, я очень уставал на сборах. Но все понимают, что это для хорошего выступления в сезоне. Аспект хорошей физики очень важен, он может давать преимущество на льду.

- Вы сами переводили требования тренеров для китайских партнёров?
- Нет. Ассистент главного тренера Олег Горбенко знает китайский, он сам им объяснял. Если требовалось, я немножко им подсказывал.

- С кем в команде успели подружиться?
- Все парни очень дружелюбные, но, конечно, мне было проще общаться с теми, кто говорить по-английски – я имею в виду североамериканцев Беллемора и Коллинза. Самый весёлый одноклубник? Игорь Величкин, он постоянно шутил и был в хорошем настроении. Но лично я был настроен на серьёзную волну, потому что мне хотелось попасть в основной состав и как следует подготовиться, так что все развлечения отошли на второй план.

- О чём больше всего спрашивали вас российские партнёры?
- О, вопросов было много и буквально обо всём. Все были в нетерпении, чтобы поехать в Китай, спрашивали о стране, о людях. Конечно, очень интересовала китайская еда, и я всем отвечал, что с едой у нас всё в полном порядке (улыбается). Спрашивали о культуре, о традициях, и здесь я вам могу лишь повторить то, что говорил одноклубникам – современный Китай не слишком отличается от того, что можно увидеть в Европе и других странах. Наша страна – это не другая планета, где всё иначе. Обычная жизнь, как и везде в мире.

- Какие-то европейские привычки могут быть неправильно поняты в Пекине?
- Мне так не кажется. Как я уже сказал, в Китае нет чего-то слишком экзотичного, и не стоит этого ожидать. Я не вижу особых отличий.

- На ваш взгляд, какое место в Пекине будет лучшим для поднятия командного духа?
- Ресторан, конечно (хохочет). Что же ещё делать в Пекине, как не пробовать местную кухню? Знаете, вкусная еда очень сближает, особенно когда в команде представлены игроки из столь большого количества стран (смеётся).

«Рад, что начинаю с четвёртого звена»

- Вы начали изучать какие-то русские слова, выражения?
- Не могу сказать, что серьёзно продвинулся в русском, так как у нас не так много россиян в команде. По-моему, парней из Финляндии у нас даже больше, так что я, скорее, заговорю на финском. На вашем языке могу сказать: «привет, «до свидания» и «я не говорю по-русски».

- Кого из российских хоккеистов вы хотели бы видеть в составе «Куньлуня»?
- Я был очень взволнован, когда появились слухи о возможном появлении Ильи Ковальчука – помните такие новости в начале лета? Конечно, если у нас появится российский хоккеист такого уровня, это будет потрясающе.

- На ваш взгляд, другие китайские хоккеисты смогут пробиться в основной состав «Куньлуня»?
- Трудно сказать. Пока основу нашей команды составляют европейцы, но это не значит, что моим соотечественникам не стоит стараться. Посмотрим, что произойдёт дальше. Так получилось, что пока из китайских игроков контракт подписал только я, но я надеюсь, что в «Куньлуне» будут и другие наши хоккеисты.

- Ваша позиция в составе пока тоже не предполагает большого вклада в игру команды....
- Да, я это понимаю. На данный момент, я нападающий четвёртого звена и должен выполнять свою работу. Скажу больше: я рад, что начинаю именно с четвёртой пятёрки, потому что мне только-только исполнилось 18 лет, а я уже в команде КХЛ. Буду стараться показать самый лучший хоккей, на который я способен. Я отдаю себе отчёт в том, что для меня это будет великолепный опыт и в будущем даст возможность «подняться» в звено повыше. Буду работать и стараться. Сейчас у меня отличная позиция для того, чтобы прогрессировать, прибавлять и учиться.

«После разговора с Яо Мином понял, к чему нужно стремиться»

- Руди, а это правда, что решение о том, чтобы стать хоккеистом, вы приняли после разговора с легендарным баскетболистом Яо Мином?
- Нет, это не совсем так. Хоккей я впервые увидел, когда мне было года три-четыре. В девять лет я уехал в Северную Америку и там играл в хоккей, но делал это больше для себя. А уже после разговора с Яо Мином я понял, что нужно расти, нужно стремиться выйти на профессиональный уровень, нужно представлять свою страну в хоккее. До этого у меня не было такой цели, а Яо Мин сказал, что если я буду прогрессировать, то смогу сыграть за сборную страны на Олимпиаде-2022.

- С тех пор мечта об Олимпиаде-2022 в Пекине вас не покидала?
- Конечно, я начал к этому стремиться.

- А как происходила эта беседа с Яо Мином?
- Мы встретились в Чикаго после матча «Хьюстон Рокетс» и «Буллз». Очень здорово поговорили, этот разговор сильно повлиял на меня. Но хоккеем я занимался и до этого.

- Хотели бы пригласить его на свой первый матч в КХЛ?
- Да, было бы неплохо (улыбается). Главное только, чтобы он пришёл. На самом деле, Яо Мин – большой фанат спорта, но я очень давно его не видел.

- Может быть, у вас есть стремление стать хоккейным Яо Мином? Сделать для популяризации хоккея в Китае то, что сделал Яо Мин для баскетбола?
- Конечно, это было бы великолепно. До него баскетбол у нас был не так уж популярен, о нём знали немногие. А после Яо Мина об этой игре узнали все, китайские баскетболисты появились в НБА, и все баскетбольные дела стали стремительно развиваться. Яо Мин очень много сделал для спорта в нашей стране, и я хотел бы сделать что-то подобное.

- Сколько билетов для друзей и знакомых попросите на первый домашний матч «Куньлуня»?
- Не знаю, сколько дадут. Позову всех друзей, пусть посмотрят, что такое хоккей, увидят новый для себя спорт, его красоту. Мне приятно, что люди увидят профессиональный хоккей своими глазами. Может быть, и кто-то из знаменитостей заглянет на матч.

- Бывшего футболиста «Зенита» Халка не хотите пригласить? Он как раз уехал из России играть за «Шанхай»...
- Я с ним не знаком. Но, конечно, пусть приходит (смеётся).

«Жаль, что в Китае нет профессиональной лиги»

- Руди, вы много лет провели в Северной Америке. Как сильно изменился уровень хоккея в Китае за эти годы?
- Очень сильно, и это просто потрясающе. Сейчас в стране несколько десятков тысяч молодых хоккеистов, в хоккей играют в школах, есть несколько лиг. Я надеюсь, что всё это будет продолжать развиваться и на студенческом, и на профессиональном уровне, поскольку впереди у нас Зимняя Олимпиада-2002.

- Можно ли сказать, что хоккей – популярный спорт в Китае?
- Пока, наверное, нет. Но я надеюсь, что «Куньлунь Ред Стар» эту ситуацию исправит.

- Если не брать в расчёт «Куньлунь», китайские хоккеисты могут комфортно жить на зарплату игроков, выступая у себя на родине?
- Проблема в том, что сейчас в Китае нет профессиональной лиги. И именно по этой причине многие игроки бросают занятия хоккеем, не имея возможности зарабатывать на жизнь. Я лично знаком с игроками, которые на детском уровне были очень хороши, но не увидели будущего. Конечно, в такой ситуации люди прекращают заниматься хоккеем и стремятся поступить в хороший колледж, получить хорошую работу. Помню, что я был просто поражён, когда попал в Северную Америку: если ты в 18 лет пробиваешься в НХЛ, то становишься миллионером. Для меня это было шоком. В Китае, конечно, зарплаты несравнимо скромнее.

- Сколько голов сборная Китая забьёт сборной России на Олимпиаде-2022?
- Не знаю, но надеюсь, что больше, чем Россия забьёт нам (смеётся).

«Возможно, папа снимет кино про хоккей»

- Руди, расскажите о своей семье. Ваши родители не являются спортсменами?
- Отец работает режиссёром, он ставит телевизионные шоу и кинокомедии, немножко играет в кино сам. Мама пишет сценарии для папы. На протяжении всей моей хоккейной карьеры они поддерживали меня, говорили о том, что не нужно бросать и сдаваться, это мне очень сильно помогло. Отец даже начал комментировать хоккейные матчи на китайском телевидении – это были игры НХЛ. После этого он попал в руководство нескольких любительских лиг, тоже пытается развивать хоккей.
- А матчи КХЛ ваш папа не комментировал?
- Возможно, что несколько игр КХЛ у него в активе есть. Он точно работал на матчах Олимпиады в Сочи.

- А про хоккей у него нет планов снять какое-нибудь кино?
- Он думает об этом. Мы с ним уже давно разговаривали на эту тему, он хотел сделать несколько серий про хоккей. Думаю, что с появлением «Куньлуня» эта вероятность повысится, потому что у многих людей проснётся интерес. Буду помогать ему чем смогу.

- Какие хоккейные матчи транслируются в Китае и насколько часто?
- Матчи Национальной хоккейной лиги показывают два-три раза в неделю. С недавних пор можно смотреть и КХЛ, что очень здорово. Прошлогодний финал совершенно точно показывали, каждый матч.

- Что скажете про матч с «Барысом» и Дамира Рыспаева?
- Я понимаю, что драки – это неотъемлемая часть хоккея, и я не против этого. Но то, что делает он – это не хоккей. Мне кажется, что это не самая лучшая реклама для хоккея.

- В Северной Америке вы видели что-либо подобное?
- Я видел несколько очень экстремальных драк. В АХЛ наблюдал, как дерутся вратари, как бьются втроём, вчетвером. Но сейчас это жёстко наказывается руководством лиги, подобные вещи стараются убрать, зачистить, так что подобное происходит всё реже и реже. Конечно, фанатам это нравится, но для игроков это небезопасно. Лично я предпочитаю играть в хоккей, я хочу играть, а не драться.

- У КХЛ есть планы провести в Китае Матч всех звёзд. Насколько это будет интересно для ваших соотечественников?
- Безусловно, это вызовет большой интерес. Увидеть своими глазами хоккей высшего уровня, увидеть звёздных игроков – это было бы здорово. Для хоккеистов это тоже могло бы стать интересным опытом, поскольку появилась бы возможность побывать там, где раньше не был, познакомиться с другой культурой.