.

5 августа 2013 года.
Кагарлицкий, Кашпар и Уилсон: откровенно болельщикам // hcdonbass.com

3 августа в медиа-центре Арены "Дружба" хоккеисты "Донбасса" Дмитрий Кагарлицкий, Лукаш Кашпар и Клэй Уилсон ответили на вопросы болельщиков. О самых запоминающихся шайбах в карьере, самых трудных играх прошлого сезона, о выборе игровых номеров, о планах на сезон грядущий и о многом другом – в ответах хоккеистов.

Дмитрий Кагарлицкий:
- Как себя чувствует Ваша нога? Сколько еще будет длиться процесс восстановления?
- Нога себя чувствует замечательно. Прошел очень длительный курс восстановления. Спасибо докторам и всему персоналу – они очень помогают мне в этом. Думаю, к началу сентября я буду в оптимальной форме. Сейчас пока работаю в щадящем режиме, пока даже тренер мне еще не разрешает выполнять какие-то контактные действия на льду, но после Нижнего Новгорода буду работать уже в общей группе.

- Недавно у вас был День рождения. Удалось ли отпраздновать с таким плотным графиком тренировок?
- Да, график у нас, действительно плотный – по две тренировки в день, и изначально я не планировал праздновать. Но любимая устроила мне сюрприз. Когда я вернулся домой после вечерней тренировки, ко мне, как в американском кино, со всех сторон, кто из-за дивана, кто из-за шкафа, кто из кухни выскочили ребята. Было очень приятно. Но посидели мы буквально час-полтора и разошлись, поскольку утром – на тренировку.

Клэй Уилсон:
- Клэй, Вы защитник атакующего плана, в прошлом сезоне неоднократно отправляли в ворота соперника шайбы. Не предлагал ли Вам новый тренер Андрей Назаров сменить амплуа и стать нападающим?
- Я считаю, что я полезнее команде все-таки на позиции защитника. Мне нравится идти вперед, быть атакующим защитником, но именно защитником. А говорил ли мне что-то такое тренер? Пока ничего такого не слышал, подобных разговоров пока не было.

- Известно, что американская пища очень отличается от нашей, украинской. Скажите, есть ли что-то, чего Вам здесь особенно не хватает?
- Думаю, что это мексиканская еда, то есть блюда мексиканской кухни.

- Где Вам больше нравится играть: в КХЛ или в НХЛ?
- В КХЛ. Мне здесь намного лучше.

- Я начинающий хоккеист. На что мне надо обратить внимание, чтобы стать как Вы?
-Чем больше времени ты будешь посвящать тренировкам, тем лучше. Для того, чтобы стать хорошим хоккеистом, необходимо посвятить тренировочному процессу не меньше 10 000 часов, но тренироваться нужно не только на льду, а и на земле. Только так ты сможешь достичь своей цели.

- Знаете ли Вы, что Ваше имя в русском языке созвучно со словом «клей»? И, кстати, Вас часто называют СуперКлей.
- На самом деле, то, что по-русски называется «клей», в английском также называется.

Лукаш Кашпар:

- В одно из Ваших интервью было сказано о том, что Вы очень любите музыку и часто посещаете всевозможные музыкальные фестивали. Удалось ли во время отпуска побывать где-нибудь?
- Да, действительно я люблю музыку и фестивали. Летом я побывал на одном таком, где послушал около сорока групп. Можно сказать, что побывал на сорока концертах.

- В прошлом сезоне во время награждения Континентального Кубка диктор ошибся – назвал Вас капитаном команды, и пригласил получить главный трофей турнира вместо Вацлава Недороста. Как на это отреагировали в команде?
- Когда случилась эта ситуация, я услышал свое имя и не совсем понял для чего меня вызывают, но ребята кричали: «Давай! Езжай!». Когда  ситуация прояснилась,  и я понял что получать трофей обладателей Континентального Кубка должен не я, а Вацлав Недорост, тут Вацлав поступил как настоящий капитан, дав мне первым сфотографироваться с трофеем.

- Какие у Вас планы на будущее?
- Мой контракт с «Донбассом» рассчитан на сезона 2013/2014. И во время этого сезона я буду делать все, чтобы показать свои лучшие профессиональные качества.

- Лукаш, в прошлом сезоне на трибунах «Дружбы» очень часто бывали футболисты донецкого «Шахтера» - Разван Рац, Андрей Пятов, Антон Каниболоцкий, несколько раз приходил Дарио Срна и даже бразильцы, и, конечно же, Ваш земляк Томаш Хюбшман. Какие у Вас с ним отношения: дружите или просто здороваетесь, как земляки?
- Пред тем, как приехать сюда, я очень много слышал о Хюбшмане, но лично знаком не был. Мы познакомились уже в Донецке, и сейчас мы близкие товарищи. Очень важно держаться вместе, когда ты в чужой стране. Если выпадает возможность, то я обязательно поддерживаю его на трибунах «Донбасс Арены».

- Любите ли Вы советский кинематограф. Знаете ли, что Вас сравнивают с одним из трех мушкитеров?
- Я не видел ни одного советского фильма. Но догадываюсь откуда пошло такое сравнение.

Вопросы всем:
- За свою карьеру вы играли в нескольких клубах. Можете ли вы выделить особенности ХК "Донбасс", свойственные только этому клубу? Есть ли что-то что вам тут нравится особенно, чего не было в предыдущих клубах?
- Я пока не так много времени провел в "Донбассе", перешел только в конце прошлого сезона. Сразу бросился в глаза профессионализм во всех сферах. Тут важна любая мелочь. На самом деле это очень приятно. Хочется сюда возвращаться и подписывать новые контракты.
- Мне очень нравится, то, что в этом сезоне ХК "Донбасс" практически сохранил свой прошлогодний состав. За прошлый сезон мы сыгрались, и сейчас у нас между собой возникает уже особая "химия", особые отношения. Мы уже сыграны. Если сравнивать с другими командами, в которых я играл, то там с приходом нового тренера очень часто менялось все, и в первую очередь коллектив.
- Я согласен с Клэем. Данный фактор, сыгранность команды, является очень важным для высоких результатов. Когда я играл в Астане, мы смогли выйти в плей-офф. Думаю, что в этом сезоне такой результат по силам и "Донбассу".

- Сколько вы уже играете в хоккей?
Клэй Улсон:
-Это уже мой девятый сезон в профессиональном хоккее. А играю где-то лет с двух-трех – с тех пор как начал ходить.
-Для меня это десятый или одиннадцатый профессиональный сезон, а на коньки встал, как и Клэй, где-то года в два - в три.
- На коньки я встал где-то года в четыре. Мой старший брат занимался хоккеем, и я катался с ним. В хоккейную школу пошел в шесть лет. А на профессиональном уровне  играю с 17-ти, когда попал в Мытищи и дебютировал в Суперлиге. Это было семь лет назад.

- Что вам больше всего нравится в Донецке?
- Мне очень нравится гулять по Донецку, бывать в местных ресторанах и кафе, общаться с друзьями.
- Когда я ехал сюда, то о городе не знал почти ничего, и был очень приятно удивлен, тем, что Донецк – это европейский город. Более того, думаю, что это один из лучших городов, где базируются команды КХЛ. Очень приятно видеть, что тут улицы полны улыбающихся людей.

- Вы второй сезон в команде. Чувствуется ли разница между подходами Шуплера и Назарова?

- Мне сложно сравнивать работу этих специалистов. О многом говорит предсезонная подготовка. А так как я перешел в команду только в конце сезона, то прошлогоднюю предсезонку я в "Донбассе" не проходил. Но, нужно отметить, что Андрей Викторович буквально с первых дней заявил о себе, как о человеке достаточно требовательном в хорошем плане. И что очень радует, он всегда за ребят. В каком бы клубе не работал. Это очень приятно. И хочется играть за тренера.
- Мне сложно судить, поскольку большую часть предсезонной подготовки прошлого сезона я пропустил. В этом году я вижу интересный подготовительный процесс и с нетерпением ожидаю начала сезона.
- Я думаю, что отвечать на этот вопрос пока рано, поскольку еще не начались игры чемпионата КХЛ. Пока мы не провели даже ни одной официальной предсезонной игры, но некоторые игроки нашей команды уже работали с Назаровым, и от них я слышал много хорошего о нашем тренере, поэтому есть все основания полагать, что будет очень хороший сезон.

- Если не секрет, с чем связан выбор вашего игрового номера?
- У меня все просто. Мой отец всю жизнь провел в футболе и играл под 11-м номером. Мне этот номер тоже импонировал, и я как-то с самого детства тоже играл под 11-м номером. Сейчас ничего не изменилось. Под другими номерами играл только в начале карьеры, поскольку часто выступал за вторую команду, а вторая команда, тем более молодежь, обычно выбирают номера в конце.
- Долгое время я играл под номером четыре, поскольку это был номер моего любимого хоккеиста. Однажды случилось так, что я пришел в команду, а номер четыре был уже занят, и я взял номер пять. Этот сезон стал одним из самых удачных в моей карьере, потому я оставил себе пятый номер.
-  У меня похожая история. Мой любимый хоккеист играл под номером 22, потому я себе взял этот номер.

-  Андрей Назаров известен, как матер красноречия и порой, как любитель крепкого словца. Скажите, услышали ли вы от тренера слова, которых вы еще не слышали в своей жизни? Обогатился ли ваш словарный запас?

- Ну, все тайны раскрывать не будем. Но, конечно, "веселые" собрания у нас бывают. На самом деле, к этому привыкаешь и со временем воспринимаешь, как нормальное явление. А что касается словарного запаса, то однозначно…увеличился.
- Да, конечно. Каждый день узнаю какие-то новые слова.

- Насколько для игрока важны наставления капитана?

- Конечно, важны. На самом деле это не обязательно капитан. Обычно в команде есть лидеры, слова которых очень важны для каждого из нас. Бывает, что ребята еще молоды или психологически не готовы играть, тогда те, кто постарше, должны подбадривать, заряжать команду энергией.
- Я считаю, что капитан является ключевым звеном, таким своеобразным мостиком между тренерским составом и игроками. Этот человек и настраивает, и помогает освоиться в команде, и найти общий язык с тренером.
- Капитан – это тот человек, которого должны уважать не только на льду, но и за его пределами. Это должен быть правильный человек, который сможет донести правильный посыл каждому игроку команды.

- Если бы Вас пригласил какой-нибудь хоккейный клуб, который богаче и добился результатов больших, чем "Донбасс", например, московское "Динамо", или СКА, или позвали в НХЛ, вы бы перешли или все-таки остались?

- В прошлом году у меня закончился контракт, но я остался здесь, хотя другие предложения тоже были. Сейчас права принадлежат "Донбассу", и ни с какой другой командой даже не связываю мыслей в ближайшие годы, пока у меня контракт с "Донбассом", а дальше – как карта ляжет.
Клэй Улсон:
- Сейчас я игрок "Донбасса", и мне тут очень нравится. В ближайших моих планах никаких переходов нет. Я буду здесь столько, сколько буду нужен команде.
- "Донбасс" - это один из лучших клубов, которые были в моей карьере. Буду рад оставаться и работать тут.

- Что было самим запоминающимся в вашей карьере?

- Наверное, юниорский чемпионат мира 2006 г., который мы выиграли. Кстати, тогда я выступал в сборной вместе с Женей Дадоновым. Еще запомнился  Матч Звезд в прошлом году.
- Для меня – тот факт, что я американский парень, который увлекался хоккеем, попал в UHL.

-Самые памятные – игры в НХЛ и чемпионат мира 2010 г., когда наша сборная стала чемпионом мира.

- Какой из матчей вам показался самым трудным в прошлом сезоне?
- Это три заключительные игры регулярного чемпионата прошлого сезона. Последняя домашняя серия, где мы встречались со "Слованом", "Львом" и ЦСКА. Когда решалась судьба места в плей-офф. В этом сезоне постараемся до такого не доводить.
- Тут сложно что-то добавить. Это действительно были очень сложные игры.
- Я согласен с ребятами. Действительно, три последние игры были самыми сложными в прошлом сезоне. Было очень обидно, обыграв "Слован", понимать, что до плей-офф не хватило два очка.

- Какая шайба, из тех, что вы забили в своей карьере, стала для вас самой памятной?
Дмирий Кагарлицкий:

- Первый гол в Суперлиге. Мне тогда было 18 лет, и я проводил свою третью игру. Гол был в ворота новосибирской "Сибири". Там был такой вратарь – Евдокименко. Вот ему я и забросил.
- Первая шайба в НХЛ.
- Первый гол в НХЛ и две шайбы на чемпионате мира.