.

15 августа 2012 года.
Александр Жиру: "К дебюту готов!" //
кхл.ру

Александр Жиру несколько последних сезонов являлся одним из лучших, если не абсолютно лучшим нападающим АХЛ. Тем удивительнее то, что до КХЛ рослый (190 см, 90 кг) форвард добрался только на 5-й год существования Лиги. В эксклюзивном интервью пресс-службе КХЛ новобранец рижского «Динамо» рассказал о своих рекордах, изменениях в АХЛ и приятной перспективе выездной игры против «Амура»

- Как проходят ваши первые дни в «Динамо»?
- Пока все нормально. Летом я с нетерпением ждал того момента, когда команда соберется в Риге. И вот уже 3 недели как я здесь, и все пока очень хорошо.

- У вас была информация о Лиге и команде, в которой будете выступать?
- Почти не было. Я слышал только разные истории от хоккеистов, выступавших в КХЛ раньше. Сейчас я уже имею представление о Лиге, а на этой неделе многое узнаю о том, в какой хоккей здесь играют.

- У вас была очень хорошая статистика в АХЛ, но в НХЛ вам шансов почти не давали. Есть этому какое-то объяснение?
- Я сам часто задавал себе этот вопрос, но у меня нет на него ответа. В АХЛ получалось неплохо, я старался проявить себя и попасть в НХЛ. В те моменты, когда меня поднимали в основу, у меня особенно не было игрового времени, так что набирать очки было проблематично. Я способен на большее, потому и решил уехать.

- В АХЛ вы брали приз MVP сезона, а однажды побили рекорд Бретта Халла из 15 матчей подряд с заброшенными шайбами. Личные достижения для вас много значат?
- Это было нечто особенное. Я забрасывал шайбы в 7 или 8 матчах подряд, когда меня подняли в НХЛ. Когда я вернулся, удалось отличиться еще 4 раза, и тут все начали об этом говорить. Уже на стадии 13-го и 14-го матчей меня поддерживала вся команда, побить рекорд было общей целью. Это было незабываемо.

- Задумывались ли вы о переезде в Европу до этого лета?
- Уже года два как я думаю об этом каждое лето, тем более что клубы КХЛ и раньше выходили на меня. Но я не был готов к этому, а вот этим летом почувствовал, что пора, и потому был рад приглашению из Риги.

- Болельщики каждое лето прикидывают, кто бы мог усилить клубы КХЛ, и часто вспоминают звезд АХЛ вроде вас, Крога, Хэйдара и Локи. Могло ли получиться в России у них?
- Думаю да, ведь те же Крог и Хэйдар классные игроки. Тем более, что в АХЛ постоянно появляются молодые игроки, которые растут и начинают претендовать на ведущие звенья, а такие атакующие хоккеисты, как мы, не получив шанса в НХЛ, могут принести пользу в КХЛ.

- Похоже, что времена в АХЛ изменились. Теперь лучшие европейцы и североамериканцы уезжают в КХЛ, сами клубы НХЛ полюбили отдавать хоккеистов в Европу в аренду. Что ждет АХЛ? Лига очень отличается от той, что была всего 5 лет назад.
- Когда я начинал играть в АХЛ, там было намного больше возрастных игроков, хоккеисты могли без лишних нервов выступать в лиге несколько лет. Сейчас там стало гораздо больше молодых игроков, потому что клубы НХЛ хотят растить задрафтованных хоккеистов под себя, пропуская через свою систему. Лига сильно изменилась, но по-прежнему дает шансы на хорошую карьеру.

- На чем вы перемещались во время выездных матчей в АХЛ – на автобусе или самолете?
- Преимущественно на автобусе, ведь поездки на самолете не так дешевы. Зато на автобусе были очень долгие поездки.

- Просто хочется понять: вы в курсе, что вам придется лететь по 8-9 часов, только чтобы сыграть одну игру в Хабаровске?
- Ребята в команде мне об этом уже рассказали. На самом деле, для меня это ведь тоже новый опыт, и я жду выезд в Хабаровск с нетерпением.

- У вас была возможность следить за КХЛ из Северной Америки?
- Я следил за статистикой, а уже в Риге на тренировочном сборе смог посмотреть несколько матчей прошлого сезона по КХЛ-ТВ. Пока это все, что я видел.

- С Пеккой Раутакаллио уже обсуждали свою роль в команде?
- Что-то конкретное он скажет на следующей неделе, когда ближе познакомится со всеми нами. Сейчас он наблюдает за игроками атаки, за теми же Шремпом и Джонсоном. Но я надеюсь, что мне будет отведена ведущая роль в команде.

- Болельщики ждут дебюта Роба Шремпа во многом благодаря его невероятным трюкам.
- У него великолепное владение клюшкой, он хорошо чувствует игру. Не могу заранее сказать, что необычного он исполнит в игре, знаю только то, что мы с ним играем в одном звене. Я жду хорошего взаимопонимания между нами.

Владимир Максимов, специально для khl.ru