.

4 ноября 2009 года.
Юлиус Шуплер: не оправдываюсь. Верю, что всё наладится ("Чемпионат.ру")

Главный тренер рижского "Динамо" - о причинах столько неудачной игры команды в первой трети чемпионата и том, что ещё ничего не потеряно – в интервью "Чемпионат.ру".

- Вы, пан Юлиус, специалист опытный, тренером работаете давно и повидали многое. Наверняка случались ситуации сложнее той, в которой вы оказались сейчас со своим "Динамо"?
- Бывали такие же ситуации. В течение 30 лет оказывался в похожем положении два-три раза.

- Наверное, перед началом сезона, после 10 побед в 11 матчах на "предсезонке", и не предполагали, что начало "регулярки" сложится таким неудачным образом?
- Скажу честно, я немножко боялся, что попадём в такую ситуацию. Я волновался именно потому, что "предсезонка" прошла очень хорошо. Так с командой бывает – очень удачно играешь в контрольных матчах, и повышается уверенность, происходит потеря концентрации. Немножко, может быть, ребята успокоились.

- В чём, помимо этого, причины такой неубедительной игры?
- Много факторов влияло на то, что мы не набирали очков. Мы сделали некоторые ошибки в тактическом плане – возможно, стоило предоставлять больше шансов молодым игрокам. Не могу не сказать о том, что в начале чемпионата у нас был тяжёлый график. Мы играли с "Салаватом Юлаевым", с Омском, с "Барысом". Плюс с начала сезона к нам пришли травмы – потеряли двух центральных нападающих, крайних, защитников. Всего пять игроков основного состава. Из четвёртого звена выпали [Гинтс] Мейя и [Андрис] Джериньш. Некому было играть. У нас нет скамейки, нет запасных игроков, нет высокой конкуренции.

- Какие-либо ошибки в ходе предсезонной подготовки вами допущены были?
- Считаю, никаких ошибок мы не допустили. В команде была очень хорошая атмосфера. Все тренировки шли в очень хорошем темпе. Предсезонная подготовка прошла по плану. Никаких претензий к команде не было. И в контрольных матчах был очень хороший результат.

- Психологический груз над командой висит серьёзный?
- Конечно. Если ты проигрываешь, то теряешь уверенность - это закон всех видов спорта. Идёт психологическое давление на команду. Неудачно сыграли, не получили никаких результатов, идёт неуверенность в своей силе, все показатели идут вниз, и ты снова неудачно играешь. Выйти из этого состояния – проблема.

- Каким образом из него выходить?
- Только победами.

-  Мысли об отставке?
- Я читаю газеты. В прессе идут разговоры. Но я не буду комментировать это. Конечно, человек в такой ситуации чувствует себя не совсем удобно.

- Давление со стороны руководства?
- Идут анализы, разговоры. Посмотрим, как дальше.

- Перерыва в чемпионате очень ждёте, полагаю?
- Да. Команде надо немножко передохнуть. Нам надо работать по всех планах – и в физическом, и в тактическом, и в психологическом.

- Не так давно был подписан контракт с Робертом Петровицки. Другие новички ожидаются?
- Это выходит из того, какие наши возможности по бюджету. Я надеюсь, что после перерыва смогут играть все травмированные. Если они войдут в строй, будет совсем другая обстановка. Но, самое главное, нашей команде нужны победы.

- Никто из хоккеистов вас не разочаровал?
- Я так отвечу на этот вопрос: это наши внутренние дела. Об этом нужно говорить не в прессе, а один на один или со всей командой. Мы сделали различные анализы: по статистике, по КПД, по другим показателям уровня игроков. Всё это мы будем анализировать и дальше, говорить с игроками, делать выводы.

- Многие считают, что покинувшие "Динамо" в межсезонье легионеры были сильнее тех, которые команду пополнили. Что на это скажете?
- Я предложу вам посчитать, сколько очков, которые нам приносили легионеры, ушли из команды по сравнению с прошлым сезоном. Но в этом плане я тоже не хочу комментировать. Сейчас это было бы просто неправильно.

- Одна из главных проблем "Динамо" заключается в том, что команду не выручают вроде бы надёжные голкиперы - Мартин Прусек и Эдгарс Масальскис. Что с ними происходит?
- Всё очень просто. То, о чём вы говорите, связано опять с травмами. Получилось так, что у вратарей были повреждения, которые имели большое влияние на их спортивную форму. Масальскис выпадал примерно на 10 дней. То же самое с Прусеком - в двух играх получал пусть и маленькую, но травму.

- Одна из сильных сторон "Динамо" образца прошлого сезона – организация игры, надёжная оборона. Куда это делось?
- На это повлияло много факторов. Поймите, я не хочу оправдываться. Это наш внутренний анализ, который мы уже сделали, дали простор разным мнениям.

- В этом чемпионате ещё не всё потеряно? Есть шансы наверстать упущенное и вернуться в борьбу за место в плей-офф?
- Да, я уверен, что команда сделать это сможет. Но нам необходимо определённое время, чтобы стабилизировать ситуацию, спортивную форму игроков, чтобы к команде вернулась уверенность, чтобы улучшилась атмосфера – это придёт только с победами. Я скажу честно: нам надо создать конкуренцию, дополнить команду игроками, которые нам помогут. Пока по бюджету мы можем усилиться только игроками из второй команды, но на уровень КХЛ их не хватает, нужно время, чтобы они сделали шаг вперёд. Но я верю, что у нас всё ещё впереди.