.

29 июля 2009 года.
Сандис Озолиньш: "О том, что Советский Союз распался, узнал на льду" // "Известия"

Процесс возвращения игроков, сделавших себе громкое имя в НХЛ, в Континентальную хоккейную лигу продолжает набирать обороты. Следом за переходом Сергея Федорова в магнитогорский "Металлург" о громком приобретении заявило и рижское "Динамо": в новом сезоне там сыграет Сандис Озолиньш, выигрывавший Кубок Стэнли в составе "Колорадо". О мотивах своего возвращения в хоккей 36-летний защитник, пропустивший весь прошлый сезон, рассказал корреспонденту "Известий".

"Мою пресс-конференцию транслировали в прямом эфире"

вопрос: Сандис, как рижскому "Динамо" удалось уговорить вас вернуться в хоккей?
ответ: Я уже собирался ехать в отпуск - повозить детей на экскурсии, поиграть в гольф - как вдруг мне позвонили из Риги и предложили выступить за "Динамо". К тому моменту я успел хорошенько отдохнуть от хоккея, ведь весь прошлый год я пропустил. Решил немного покататься на катке, походить в спортзал, чтобы проверить свои силы. И, знаете, понял, что еще смогу поиграть на высоком уровне.

Дело в том, что у меня есть собственная методика, своего рода тест на профпригодность. Еще со времен НХЛ я веду записи своих результатов на тренировках. Так вот, нынче я сравнил свое состояние с тем, что было два года назад во время выступлений в "Сан-Хосе", - сейчас ничуть не хуже. После этого сомнений, принимать предложение "Динамо" или нет, у меня уже не оставалось.

в: Почему в таком случае год назад вы решили повесить коньки на гвоздь?
о: После того, как истек мой контракт с "Сан-Хосе", я почувствовал, что устал от хоккея - физически и эмоционально. Все-таки двадцать лет в профессиональных клубах - не шутка. Просто захотелось отдохнуть, побыть, наконец, с семьей.

в: По НХЛ не скучали?
о: Конечно, сначала я возил детей в школу и по старой памяти чуть не сворачивал раньше времени - на ту улицу, где находится Дворец спорта (улыбается). Потом свыкся, что не надо бегать по утрам, собирать сумку на тренировку.

в: В этом сезоне в КХЛ приехали Сергей Федоров, Виктор Козлов, вы. Причина в том, что за океаном возрастные игроки не нужны?
о: Отчасти. Да, сейчас требования в НХЛ возросли, уровень хоккея здесь стал гораздо выше. В нашем возрасте здесь будешь не играть - мучиться на льду. Но лично у меня была и еще одна причина для возвращения - возможность сыграть перед своей публикой. Когда я прилетел в Ригу подписывать контракт, в аэропорту меня встречала целая толпа. Потом была пресс-конференция, которую в прямом эфире транслировали по центральному телеканалу Латвии. Признаться, от такой встречи я даже немного смутился.

в: Финансовый аспект сыграл большую роль в вашем переходе?
о: Практически никакой. Я 19 лет поиграл в НХЛ, успел заработать, поэтому сейчас деньги для меня не главное.

"Исправил самого Билла Клинтона"

в: До выступлений в НХЛ у вас ведь был шанс стать фигуристом?
о: Правда, на коньки я впервые встал в секции фигурного катания в пять лет. У родителей дома до сих пор валяется какой-то диплом. Мол, ваш сын хорошо сделал "ласточку" или "пистолетик" - уже не помню точно (улыбается). Однако все мальчишки тогда бредили хоккеем, и меня тоже тянуло к клюшке и шайбе. Я пошел на хитрость - после тренировки стал ходить с мамой на дворовый каток и ставил ее в ворота. Вроде как я нападающий, а она - вратарь. Вскоре ей все это наскучило, и она согласилась записать меня в хоккей.

в: Наверное, главным кумиром всех латвийских мальчишек 70-х был Хельмут Балдерис?
о: Это был наш герой! У меня дома стояла деревянная фигурка хоккеиста. Так я пририсовал ей усы и 19-й номер на спине - так же, как у Балдериса (смеется). Сейчас мы поддерживаем с ним связь. Когда Хельмут узнал, что я перехожу в рижское "Динамо", то поздравил с возвращением в хоккей и пожелал всего наилучшего.

в: Помимо хоккея вы неплохо владеете клюшкой и в другом виде спорта - гольфе. Успеваете отрабатывать удары и по лункам?
о: (Смеется.) В гольф я играю все-таки похуже, чем в хоккей. Это просто хобби.

в: Тем не менее вы владеете гольф-клубом OZO в Латвии.
о: Да, эта идея родилась давно. В 2000 году мой друг, работающий журналистом в одной латвийской газете, приехал писать репортажи с матчей плей-офф в Колорадо. Мы неожиданно рано вылетели из Кубка Стэнли, а его командировка была рассчитана на несколько дней. И вот, поскольку времени было навалом, мы пошли поиграть в гольф. А после, сидя в одном из кафе, решили открыть клуб и в Латвии.

в: Можете сказать, что в Колорадо вы провели лучшие годы своей карьеры?
о: Конечно. Это место вообще мне очень близко. Колорадо - горный штат, там очень свежий воздух, тихо, спокойно. Там я всегда отдыхаю душой - не случайно же поселился там с женой и детьми. А победа в Кубке Стэнли, одержанная с местным клубом, вообще сделала для меня Колорадо вторым домом.

в: Знаю, на чествовании в Белом доме после того триумфа произошел курьезный случай...
о: Тогда Клинтон, поздравляя нас, немного не так произнес мою фамилию - а я взял его и поправил. Скорее всего, это произошло от волнения. Я был еще молодой и трясло меня порядочно.

в: В КХЛ сейчас играет много хоккеистов вашего поколения. С кем поддерживаете связь?
о: С тем же Дарюсом Каспарайтисом я успел поиграть еще в НХЛ. Мы с ним неплохо ладили - может, потому, что оба родом из Прибалтики. Хорошо общаюсь и с Алексеем Яшиным. Из тех же, кто сейчас продолжает играть в НХЛ, самые лучшие отношения, наверное, с Колей Хабибуллиным.

в: В начале 90-х вы входили в молодежную сборную Советского Союза, из которой вышла целая плеяда звезд. Не обидно, что СССР распался и вам так и не удалось выиграть чемпионат мира на взрослом уровне?
о: Обиды нет - я был горд выступать за Латвию. Хотя распался Союз и впрямь неожиданно. Помню, мы поехали на молодежное первенство планеты 1992 года. Формат турнира таков, что групповой этап играли еще в 1991-м, до Нового года, а плей-офф - после. Как и полагается, после каждого матча в честь победителя игрался гимн страны. Так вот, выходим мы в начале января на площадку, побеждаем, а вместо "Союза нерушимого" вдруг звучит совсем другая музыка. Команда в шоке, оглядывается по сторонам, ничего не понимает. Тогда интернета еще не было, связь с внешним миром почти отсутствовала... Так мы прямо на площадке и узнали, что СССР больше не существует.

Николай Чегорский