.

24 января 2009 года.
"Пуяц-с": по себе знаю, в Москве всегда труднее... ("Чемпионат.ру")

В матче против московских динамовцев в составе рижских дебютировал латвийский защитник Георгий Пуяц - а точнее, теперь уже "Пуяцс", как следует из написания его фамилии на спине игровой "сетки", - несколько дней назад вернувшийся в Ригу из "Лады". Каковым вышел дебют, как и вообще этот матч для его "Динамо", говорит счёт – 1:7.

О том, почему рижское "Динамо" оказалось просто смято московским, зачем он перешёл из "Лады" в "Динамо" и почему фамилия игрока в протоколе игры и на майке не совпадает, Пуяц-"Пуяцс" рассказал в интервью "Чемпионат.ру".

- Действительно, так получается, не знаю почему. Будем разбираться ещё, потому что скоро время плей-офф, куда надо попасть, а там уже не волнует, дома ты или в гостях, где тоже надо выигрывать, чтобы чего-то добиваться.

- Что сегодня случилось с рижским "Динамо"? Из-за чего такое крупное поражение?
- (Пауза.) Трудно сказать, что случилось. Сегодня весь день какой-то не такой получился. Прилетели в Москву только сегодня. И, может быть, не так всё изначально у нас пошло. Нет, ничего такого сказать не могу - соперник очень уверенно и сильно играл, использовал свои моменты в первом периоде, а после уже практически игру доигрывали. Мы что-то пытались сделать, а они ловили нас на контратаках и использовали удаления. И так раз за разом.

- Версий никаких в команде нет по горячим следам?
- Нет. Будем спокойно разбираться. На горячую голову выводов делать не стоит. Вечером тренировка, там и поговорим, сделаем выводы.

- Так у вас перед матчем даже тренировки никакой не было, так? Только раскатка непосредственно перед началом?
- Да. Мы в Риге, перед самолётом, катались. Но на это сваливать нельзя, ведь у нас все профессионалы, знают, как готовиться к матчам. В принципе, нас сегодня никто ничем не утруждал. Что-то сегодня не получилось - даже не знаю, что. Но я уверен, что у нас навряд ли кто-то доволен своей игрой с "Динамо".

- А к голкиперу Сергею Наумову сегодня какие-то претензии у команды есть?
- Нет, конечно.

- Семь шайб...
- Куча бросков по воротам была, и во многих моментах он спас. Так что вратаря не трогаем.

- А к судейству? Три большинства было Москвой реализовано, 12 удалений у вас было всего за игру...
- Может, и были спорные моменты. В принципе, те удаления, которые судья им дал, они использовали, так что небольшой задел арбитр динамовцам сделал. А в нашу сторону, наоборот, всего пару раз свистнул.

- Вы уже, наверное, обратили внимание после перехода в рижское "Динамо", что дома это одна команда, а в гостях совсем другая?
- Только разве что насчёт гостей (усмехается). Сегодня только первую игру провёл, но до этого, в принципе, следил за выступлением. Действительно, так получается, не знаю почему. Будем разбираться ещё, потому что скоро время плей-офф, куда надо попасть, а там уже не волнует, дома ты или в гостях, где тоже надо выигрывать, чтобы чего-то добиваться.

- Ваш переход в рижское "Динамо" стал неожиданностью - ведь "Лада" ещё тоже бьётся за попадание в плей-офф, а тут рассталась с одним из лучших своих защитников. Почему?
- Там просто на тот момент кое-какие неразрешимые вопросы были, я дольше не мог ждать, и в последний день переходов это всё решилось. Мне было приятно там со всеми работать, Пётр Ильич [Воробьёв] меня много чему научил как защитника. Так что про "Ладу" я только хорошее могу сказать. А мой переход - это чисто бизнес.

- А "Лада" вообще ещё бьётся за попадание в плей-офф? Или...
- Никаких "или"! Конечно, бьётся. Постоянно созваниваюсь с ребятами, сейчас им предстоит домашняя серия. Должны неплохо сыграть, и надеюсь, что они тоже попадут в плей-офф.

- Вы единственный игрок "Динамо", не считая иностранцев, который по протоколу был без дополнительной буквы "с" в фамилии, а на майке буква "с" есть. Это зачем?
- Майку мне сегодня утром перед отлётом выдали, смотрю, а там буква "с". "Пуяц-с" (улыбается). Меня никто не спрашивал. Ну да ладно, какая разница...

- Как же всё-таки правильно?
- Правильно? И так правильно, и так. В русском варианте Пуяц, а по-латвийски - Пуяцс. У меня этой "с" в конце фамилии нет вообще-то, но бывает, что тоже вписывают. Я, честно говоря, не знаю, как в протоколе сейчас написали.

- "Пуяц" написали...
- Не перевели, значит, с латышского (смеётся). Может быть, получится убрать её.

- С "Ладой", если память не изменяет, вы в Ригу играть ездили?
- Да, один раз, а ещё один раз мы играли в Финляндии.

- Понравилась ли вам тогда атмосфера на "Арене-Рига"? Все говорят, что просто блеск!
- Я и недавно присутствовал на домашнем матче "Динамо" против "Локомотива". Говорят, что народу поменьше было, чем на предыдущей встрече с Омском, но поддержка всё равно, да – просто сумасшедшая! Хотя было шесть тысяч зрителей, а это, по словам ребят, мало, но и это количество людей очень прилично чувствовалось. Предыдущие игры по 11 с половиной тысяч собирали. Не уверен, что "Витязь" столько соберёт, но на сильные команды народ в Риге очень прилично ходит. Можно сказать, что это наш шестой полевой игрок.

- Может быть, это и есть ответ на тот вопрос, которым мы задавались выше? Про разное "Динамо" дома и в гостях.
- Может быть, и да. Возможно, ребята раскрепощённей себя чувствуют. Уверенней. Но вообще, я по себе знаю, что в Москве всегда труднее играть. Всем.

- Почему?
- Даже не знаю. В какой бы команде ни играл, столица всегда даёт о себе знать.