.

Дерек Рой: "В России шокировало то, что это нормальная страна".
14 октября 2016 года. "Спорт-Экспресс". Игорь Еронко.

Один из самых звездных новичков КХЛ этого сезона, экс-форвард “Баффало” и “Эдмонтона”, который летом перешел в “Авангард” из швейцарского “Берна”, в интервью “СЭ” рассказал о Наиле Якупове и Конноре Макдэвиде, вспомнил свои выступления в составе сборной Канады и поделился впечатлениями от жизни в России.

ЯКУПОВ СПОСОБЕН СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

Дерек Рой всегда вызывал уважение. Тем, как сумел пробить себе дорогу в НХЛ в весьма консервативном “Баффало” при очень скромных габаритах. Тем, как сумел стать лидером “Сэйбрз” и держать их на плаву после массового исхода главных звезд. Тем, как сумел оживить Наиля Якупова, что никому до него не удавалось. Тем, как он всегда был хорош в решающие моменты, прибавляя в концовках и сложных ситуациях. Он так и говорит: “Я ненавижу проигрывать”. При этом поражений ему пришлось натерпеться по полной программе. Особенно от сборной России. Да и к травме, перевернувшей его карьеру, наша страна причастна. Тем интереснее было узнать, почему же он перебрался в Сибирь из сытой и комфортной Швейцарии. Но начал наш разговор я все-таки с актуальной новости - трансфера бывшего одноклубника Роя.

- Вы же слышали об обмене Наиля Якупова в “Сент-Луис”?

- Слышал, конечно. На мой взгляд, перемены в некоторых случаях всегда к лучшему. Он пробыл в “Эдмонтоне” слишком долго. В “Сент-Луисе” у него будет новый тренер, новая команда, новая перспектива. И это может ему помочь.

- За вычетом Коннора Макдэвида вы - единственный центр, с которым он в “Ойлерз” нашел взаимопонимание и играл эффективно. С чем это связано?

- Я всегда был с ним честен и откровенен, а он относился ко мне с уважением, поскольку я провел в НХЛ много лет. Я всегда знал, о чем говорю, и он это понимал. Прислушивался к моим советам. А если ты следуешь чьему-то совету, и это приносит успех ,- начинаешь еще усерднее работать в этом же направлении. Так и было в его случае. Он немножко не над тем работал, не на том акцентировал внимание. Я дал ему пару советов, и это помогло ему заиграть лучше. Он даже слишком старался. Пытался успеть все и везде. В хоккее это не работает. Сказал ему: сосредоточься на деталях, на форчеке, на бэкчеке, на единоборствах. Это всегда поможет. Даже если кажется, что толку от этих вещей в атаке в плане набора очков нет. Он есть. Честно говоря, я был уверен, что он проведет следующий сезон гораздо сильнее, но этого не случилось. Почему - мне трудно судить.

- Способен ли Наиль стать звездой?

- Думаю, да. На самом деле у многих есть звездный потенциал. Тут больше вопрос того, как кто им пользуется. Нередко бывало, что ты видишь, насколько игрок хорош, хотя на него не обращают особого внимания. А через пару лет - он в числе лучших в НХЛ. Важный фактор - посвящаешь ли ты всего себя хоккею, работаешь ли над собой и вне пределов льда. На мой взгляд, что можно точно сказать о Якупове: он все это делает. Его просто нужно направить в правильную сторону.

ЧЕТЫРЕ РАЗА ИГРАЛ С РОССИЕЙ В ФИНАЛЕ - И ПОТЕРПЕЛ ЧЕТЫРЕ ПОРАЖЕНИЯ

- Вы выступали за сборную Канады трижды - на молодежном и двух взрослых чемпионатах мира. И все три раза проиграли в финале России. Совпадение?

- Ха-ха. Единственный раз, когда я не проиграл сборной России, - в юниорской сборной Канады. Правда, Россия не участвовала в том турнире (смеется). Так что мы обыграли американцев в финале. А еще я помню, как играл за сборную Онтарио на турнире U-17, там еще Ковальчук играл, и в финале проиграл России. Так что четыре встречи в финалах - и четыре поражения. Не очень-то приятные воспоминания. Проигрыши всегда неприятны, но вот эти - они до сих пор в голове сидят. И я бы очень хотел получить шанс прервать эту печальную серию.

- Натерпелись вы от России. В “Авангарде” же Пережогин играет, он вас в финале МЧМ-2003 обыграл. Не подкалывал?

- Да нет, слишком давно это было. Сколько уже лет-то прошло? Я сам этот финал с трудом вспоминаю, как в тумане, и у Александра, наверное, так же. Счет-то помню, вроде бы было 2:3, помню, что мы пытались сравнять в концовке, какие-то моменты даже создали, но и все на этом.

- Чемпионат мира в Квебеке наверняка помните лучше.

- Вот этот турнир помню хорошо. И вели же в две шайбы, все у нас вроде бы получалось. Но дали сравнять, а потом Рик Нэш выбросил шайбу за борт. Правда, стекла были по стандартам ИИХФ, очень низкие - такое вот оправдание (смеется). Ну, и Ковальчук забил свой золотой гол. В любом случае это был классный и интересный опыт. Очень хорошим получился турнир.

КХЛ В КАКОЙ-ТО МЕРЕ ДАЖЕ СЛОЖНЕЕ НХЛ

- Многие хоккеисты, поигравшие и здесь, и за океаном, и в Европе, говорят, что КХЛ наиболее приближена к НХЛ не только по уровню игры, но и по остальным составляющим, в частности - логистике. Длительные перелеты, непростой календарь.

- Совершенно согласен. Более того, КХЛ в какой-то мере даже сложнее НХЛ в этом смысле. Там ты летаешь, тебя ничто не напрягает, а тут постоянные смены часовых поясов, причем очень серьезные. Даже не представляю, какая разница во времени у Москвы с Владивостоком, а нам ведь еще в Китай лететь. Кроме того, в лиге же много разных стран. Постоянные таможни, огромные различия в еде, в культуре. У нас тут был 4-матчевый выезд, мы посетили четыре страны. Иногда от этого голова идет кругом. В НХЛ такого не встретишь. В некоторых аспектах в КХЛ приходится очень тяжело, например, найти время для сна или хорошо поесть. Ну и сама лига очень серьезная, хватает хороших игроков и хороших команд.

А тренировки - один только тренировочный лагерь чего стоил. За океаном тренируются намного меньше. Наверное, это потому, что времени на них нет. Иначе не успеваешь восстановиться. Получается на 22 игры больше, чем здесь, при столь же компактном календаре. Плюс там многие ребята играют по 20 и даже 30 минут. Тут такое редко встречается. Попробуйте отыграть 30 минут и выйти на тренировку на следующий день. Я на вас посмотрю. Поэтому там клубы заботятся больше о том, как подвести игрока в оптимальном состоянии к следующему матчу. Больше внимания на восстановление, на то, чтобы подлечивать болячки.

- Еще одна вещь, связывающая вас с Россией, - тяжелая травма, полученная в столкновении с Дмитрием Куликовым. Можно ли сказать, что то повреждение разделило вашу карьеру на “до” и “после”?

- Пожалуй, так и есть. У меня тогда было четыре серьезных травмы за полтора года. Две операции. Если ты за такой период проходишь через столько всего - естественно, это отражается на тебе, на твоем теле. Да и психологически это сложно. Пытаешься побыстрее вернуться в строй, но от этого только хуже. Привыкаешь же к тому, что приезжаешь на арену в хорошем настроении, а тут тебя это только удручает. Самое плохое - у меня тогда не было возможности подготовиться к следующему сезону за лето. Поскольку приходилось тратить его на восстановление. И, конечно, я потерял на этом уйму времени.

- У вас Россия должна в печенках сидеть, сплошная боль. Не потому ли вы сюда приехали?

- Ха-ха. Именно поэтому (смеется).

- Ну и как вам в России?

- Да все здорово. Команда хорошая, условия отличные, одноклубники всегда готовы чем-то помочь как на льду, так и вне льда. Это только располагает к тому, чтобы мы добились успеха.

- Ничто не шокировало?

- Знаете, все настолько нормально, что именно это меня и шокировало. Слышал же не раз какие-то истории, мол, Россия диковатая страна. Но я ничего такого тут не заметил. И люди нормальные. Не имеющие ничего общего со стереотипами. Прекрасная страна с нормальными людьми.

У “АВАНГАРДА” ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

- На что, как вы думаете, способна ваша команда?

- На многое. Мы здорово поработали над игрой в обороне. У нас отличный вратарь, все, что от нас требуется, - не допускать вторых шансов. И мы в этом прибавляем, постоянно и много работая именно над обороной. Может быть, маловато пока забиваем. Тут у нас есть резервы. Но и в этом направлении мы стараемся развиваться.

- Собственно, “Авангард” играет в защите “лесенкой”, если по-русски, выжимаете соперника на периметр.

- Так и есть, выжимаем на борт и навязываем единоборства. Правда, стараемся прерывать атаки уже в средней зоне. Но в принципе первое, на чем мы фокусируемся, - контроль шайбы. Если шайба у нас, то соперник не сможет забить. Такая игра вообще мне по душе. Я люблю, когда шайба у меня на клюшке. И чем она там чаще - тем лучше.

- Вы все время говорите о возможности достижения успеха с “Авангардом”. Насколько, по-вашему, реально выиграть Кубок Гагарина? Вы же даже еще не до конца познакомились с лигой.

- Действительно, я еще не все команды видел. Но я понимаю, что у нас высокий потенциал. И, в конце концов, любая команда может выиграть. Все зависит от того, насколько ты готов работать на износ, пройти весь этот сложнейший путь. Насколько готовы биться друг за друга и доводить систему игры до совершенства. Далеко не всегда сильнейшие команды выигрывают Кубок Стэнли. И с “Берном” мы выиграли чемпионат Швейцарии с восьмого места. Все возможно.