.

Александр Горшков: «Понимаю, что «Авангард» — команда с большими амбициями»
2 июня 2022 года. Источник - кхл.ru. Автор - Олег Морозов

Новобранец «Авангарда» Александр Горшков в интервью KHL.ru рассказал о подписании контракта с омской командой, своей карьере на Дальнем Востоке и отношении к принципиальному противостоянию «Амура» и «Адмирала».

Карьера Александра Горшкова в КХЛ проходила исключительно на Дальнем Востоке. Нападающий выступал за «Адмирал» и «Амур», где стал лидером команды и зарекомендовал себя стабильным и техничным хоккеистом. В это межсезонье Александр сменил обстановку, подписав контракт с омским «Авангардом».

«Будем готовиться и всё преодолеем»

— Межсезонье получилось дольше обычного в этом году?
— В последнее время мы с «Амуром» всегда сезон заканчивали раньше желаемого, увы. Раньше заканчиваешь играть, раньше приезжаешь домой, так что такая ситуация совсем не удивляет. Прямо сейчас я отдыхаю с семьей, после возвращения начну готовиться к сезону. Получу расписание, к сборам буду готов. Тут ничего необычного, каждый год всё проходит по одному сценарию.

— Многие игроки «Амура», в том числе ваш партнёр по звену Иван Николишин, ездили в европейские лиги, чтобы поддерживать игровые кондиции. У вас такие варианты были?
— Меня тоже приглашали, но я решил отказаться. У меня были на это свои причины — микротравмы, которые стоило залечить. Так что я решил, в первую очередь, заняться своим здоровьем. Ребята поехали в другие лиги и практически сразу пошли в плей-офф, а там игра идёт кость в кость, можно какие-то проблемы усугубить. Поэтому остался и, как выяснилось, сделал правильный выбор.

— Предложение «Авангарда» долго рассматривали?
— Совсем нет. Позвонил агент, рассказал, что клуб предлагает контракт. Я согласился, не раздумывая, ведь «Авангард» — серьёзная команда с серьёзными намерениями.

— По сути, «Авангард» станет первым топ-клубом в вашей КХЛовской карьере. Готовы к новым вызовам?
— Я понимаю, что это совсем другая команда с совсем другими, большими амбициями. Я готов ко всему! Уже не молодой парень, так что знаю, в чём надо добавить, где надо помочь. Будем готовиться и всё преодолеем.

— Менять команду не всегда просто. Обычно в такой ситуации помогают знакомые. С кем-нибудь из «Авангарда» пересекались раньше?
— С Пашкой Дедуновым поиграли в «Амуре» пару годиков вместе, он хабаровский. Шимон Грубец хоть и расстался с «Авангардом», но с ним я тоже знаком — зацепил его в «Оцеларжи», когда провёл сезон в Чехии.

«Шансы на плей-офф были в каждом сезоне»

— Вы провели три полных сезона в «Адмирале» и ещё пять — в «Амуре». Привыкли к Дальнему Востоку?
— Вообще мне там нравилось. Дальний Восток оставил о себе приятное впечатление, много хорошего запомнилось. Здесь началась моя карьера в КХЛ, я провёл три хороших года во Владивостоке. Хабаровск тоже стал для меня по-своему родным. Возможно и я стал для города своим человеком.

— Обидно, что за всё это время удалось лишь пару раз сыграть в плей-офф?
— Конечно. Плей-офф — совсем другие игры. Обидно, печально, что не удавалось часто попадать в кубковые матчи, но что поделать? Значит, чего-то не хватило, надо было в чём-то прибавить. Мне кажется, что шансы-то были всегда, в каждом сезоне. Но маленечко не дотягивали.

— Чего не хватило «Амуру» в прошлом сезоне, чтобы попасть с кубковую восьмёрку?
— Впервые за мои восемь лет в КХЛ был такой жёсткий календарь. Понятно, что это было связано с олимпийской сборной и Лиге пришлось как-то двигать чемпионат. Очень тяжело было с точки зрения физики. В таких условиях как бы ты не подготовился к сезону, всё равно очень непросто восстанавливаться. Но опять же, и в этом году шансики были, на самом деле. Маленькие, но были.

— С плотным календарём тема перелётов для дальневосточных команд становится ещё больнее?
— Когда ты играешь на Дальнем Востоке, всё, что связано с перелётами — тяжело. Постоянно сражаешься с акклиматизацией, постоянно приходится всё из себя доставать. Организм не обмануть, от этого устаёшь. Можно на себя злиться, но ведь тут не всё от одного твоего желания зависит. Конечно, со временем привыкаешь и к такому.

— На пресс-конференции после окончания сезона главный тренер «Амура» Михаил Кравец посетовал, что много очков было потеряно в матчах с прямыми соперниками за попадание в плей-офф. Например, с «Адмиралом».
— Согласен полностью. Это было особенно неприятно из-за особенного статуса встреч «Амура» и «Адмирала». На эти матчи другой настрой. И руководство клуба, и тренерский штаб об этом говорят, да игроки и сами понимают, что это принципиальное противостояние. Тут ведь есть и политический момент, не только команды соперничают, но и регионы (улыбается). Поэтому, когда мы проигрывали, нам попадало. Ну и важные очки, конечно, теряли. Не только в матчах с «Адмиралом». С «Нефтехимиком», «Сибирью» были упущены возможности — вот в итоге это и привело к тому, что сезон для «Амура» закончился рано.

— Вы играли по обе стороны баррикад «дальневосточного дерби». В Хабаровске и Владивостоке одинаково относятся к этому противостоянию?
— Мне кажется, да. Конечно, руководство клубов меняется, меняются тренеры, может быть, у кого-то другие цели, интересы и амбиции, но когда я играл в «Адмирале», всё было точно так же. Вот в календаре следующим идёт «Амур» — всё, это дерби, готовимся серьёзно. Ни в коем случае нельзя проигрывать, нас просто не поймут.

— У «Авангарда» свои принципиальные соперники. Один из них это «Сибирь», за которую сыграет, например, Владимир Бутузов, с которым вы играли в одном звене в Хабаровске. Как быстро игроки проникаются атмосферой таких противостояний?
— Ой, да там много кто был моим одноклубником (улыбается)! Думаю, что прочувствовать этот накал получится быстро — как-то специально настраиваться не придётся, всё придёт само, в процессе подготовки к игре.

— Ваш козырь — стабильность. За пять сезонов в «Амуре» ни разу не опускались ниже отметки в 20 очков за сезон. За счёт чего удалось достичь таких показателей?
— Нет никакого секрета. Просто люблю играть в хоккей — и забивать, и отдавать. Статистика важна и ты стремишься к тому, чтобы показатели были лучше. Выкладываешься по полной в каждом матче, отдаёшь себя, вот и всё.

Досье
Александр Львович Горшков
Родился 10 января 1991 в Сургуте
Карьера: 2010-2012 — «Газовик» (МХЛ), 2012-2013 — «Тюменский Легион» (МХЛ), 2010-2014 — «Рубин» (ВХЛ), 2013-2014 — «Оцеларжи Тршинец» (Чехия), 2014-2017 — «Адмирал», 2017-2022 — «Амур», 2022-н.в. — «Авангард»;
Достижения: чемпион ВХЛ (2011).