.

Антон Белов: «Омск заново учится болеть. Фантастическая энергетика на арене»
17 марта 2023 года. Источник - кхл.ru. Автор - Лев Лукин.

В интервью KHL.ru защитник «Авангарда» Антон Белов рассказал о тяжелейших играх в Новосибирске в первом раунде плей-офф, порассуждал о прагматизме и «автобусах», похвалил Семёна Чистякова и признался, что ему интересно наблюдать за «Торпедо» и за возвращением большого хоккея в Омск.

Антон Белов – незаметный герой «Авангарда» в серии с «Сибирью». Опытный защитник за пять матчей не набрал ни одного очка, однако, проводя на льду в среднем боле 16 минут, идеально справился со своей работой – его пара с Семёном Чистяковым не пропустила ни одной шайбы. Перед вторым раундом рассудительный Белов точно знает, в чём нужно прибавить «Авангарду», ждёт от своей команды атакующий хоккей, но напоминает, что самое главное – это результат.

«В «Авангарде» очень удивились разговорами про «автобус». «Автобус» разве так выглядит?»

— Серия с «Сибирью» осталась позади. Как вы считаете, её счёт отражает уровень соперничества?
— Наверное, все ожидали, что будет 6-7 матчей. Игры у нас были сильно напряжёнными. Так что, с одной стороны не отражает, но с другой – дальше идёт тот соперник, который сильнее. Поэтому до следующего сезона «Авангард» – хозяева Сибири.

— Многое ли поменяли после поражения в стартовом матче?
— Не скажу, что многое меняли. Результат первой игры расценили не как трагическое ужасное поражение, а как случайность. Продолжили потом играть в свой хоккей. Ничего особо не придумывали. Да, на выезде были тяжёлые игры, и так получилось, что вторым номером играли, хотя такого настроя не было изначально. Просто так сложились матчи. У нас никогда нет изначальной установки действовать от обороны и ждать своих шансов. Всегда стараемся играть в атаку, где надо – без авантюризма откатываться. Но так сложилось, выездные матчи действительно были очень и очень сложными, это видно даже по количеству бросков, которые мы нанесли в тех матчах. Наверное, правильно многие отмечают, что сказался класс и опыт наших хоккеистов.

— Довелось читать немало критики, мол «Авангард» выставил «автобус» против команды с меньшим бюджетом. Но, кажется, это была лишь адекватная рациональная реакция на события игры?
— Да, так и есть. Если ты забил и ведёшь в счете, то не нужно бежать вперёд, сломя голову, потому что это чревато и потерями, и обрезами. Я не скажу, что мы отбрасывались, просто играли чуть рациональнее, минимизировали свои ошибки. В команде все очень удивились разговорам про «автобус». «Автобус» разве так выглядит? Но в любом случае серия прошла, мы идём дальше.

— Показалось, что в первой игре «Авангард» излишне осторожничал. Возможно, это нервы от старта плей-офф?
— Да, старт плей-офф – это всегда нервная, натянутая обстановка, даже для опытных ребят. Плюс первая домашняя игра Кубка Гагарина на нашей новой арене, болельщики ждут ещё больше, чем в регулярке. Это уже не просто повышенный интерес, а какое-то сумасшествие в городе. На нас тоже это накладывает отпечаток, всегда какой-то мандраж присутствует. По всем этим причинам и начали серию чуть осторожнее.

— Третья игра – ключевой момент серии?
— Да, выстояли там. Очень много удалений было, и в раздевалке получили нагоняй от тренерского штаба за это. Плюс бригада большинства у соперника хорошо сработала, они в концовке смогли подтянуться по счёту. Но я не заметил, чтобы в следующем матче «Сибирь» вышла поникшая какая-то. Обе выездные игры были похожи, так что я не стал бы какую-то ключевой называть. Посмотрите и на пятую встречу в Омске, какая сложная была, в овертайм ушли. Но мы изначально настроились, что Новосибирск – хороший город, но ехать в этом сезоне туда уже не стоит.

«Философия «Торпедо» просачивается в массы. Посмотрим, как воспримут её другие клубы»

— Кажется, такого прагматизма и такой реализации моментов у «Авангарда» не было в регулярке. В плей-офф опытные хоккеисты сами перенастроились?
— Да, тут можно согласиться. Многие команды имеют в своём составе опытных ребят, делают на них ставку. Это и проявляется в разных моментах: где-то шайбу вовремя выкинули из зоны, где-то не допустили ошибку в ключевой момент, где-то рациональнее сыграли, без авантюризма. Ну и реализация, конечно. У нас есть мастера, которым достаточно двух-трёх бросков вместо, скажем, пяти, чтобы забить гол. Так и вышло в выездных матчах. В КХЛ сейчас новое веяние, которое идёт от «Торпедо». Там ведь прямо заявляют, что не собираются отходить от своего открытого, атакующего хоккея в плей-офф, но при этом не забывать про оборону. И я смотрел несколько матчей этой команды, там много молодых ребят играет, и в некоторых эпизодах им не хватало как раз опыта, чтобы сыграть правильно. То есть, было понятно, во что они хотят сыграть – скажем, подключить защитника, чтобы вывести шайбу из зоны через пас, вместо того чтобы выкинуть её спокойно через борт. Но ошибаются, обрезаются, и из этого возникает ненужный гол. Но процесс запущен, философия «Торпедо» просачивается в массы, скажем так. Посмотрим, как другие команды воспримут её, но за экспериментом в Нижнем Новгороде очень интересно наблюдать.

— А ведь у «Авангарда» в первом раунде тоже возникали проблемы с выводом шайбы из зоны. Особенно во вторых периодах.
— Да, вторые периоды…В Новосибирске часто нас закрывали, но тут накладывается ещё момент с большим количеством удалений, а у нас ведь практически одни и те же люди играют и в большинстве, и в меньшинстве. Другие хоккеисты в этот момент «холодные» сидят, потом уже «5 на 5» тяжеловато смениться при дальней скамейке. Всё это друг на друга накладывалось, и хорошо, что всё так закончилось: и вратарь подтащил, и наша реализация моментов многое решила.

— Много ли смотрели видео, чтобы разобрать игру ведущего звена «Сибири»? По большому счёту, гости доставляли проблемы только в большинстве.
— Что касается разбора, то столько видео, сколько в этом сезоне в «Авангарде», я ни в одной команде не смотрел. И в регулярке-то был огромный объём, а в плей-офф это вообще доведено до разбора каждой мелочи, каждой тонкости. Где-то видео повторяются после игр, но я понимаю, для чего это делается – чтобы довести вещи до автоматизма, чтобы в голове всё откладывалось. Как должен сыграть соперник, и как должен сыграть ты.

— Всегда было интересно: как в игровых ситуациях на льду соблюсти баланс между мгновенной реакцией на эпизод и правильной игрой по заданию?
— Да, когда слишком много начинаешь думать на льду, то обязательно шайба сойдёт с крюка или ещё что-то. Все эти видео даются всё-таки для большего понимания системы игры соперника в разных игровых ситуациях. Допустим, наша пятёрка в большинстве выходит и по подготовительному видео знает, как соперник будет давить на раскате, как будет играть у себя в зоне, активно или пассивно, как они играют после вбрасывания в зоне. То же самое и про игру в равных составах, на синей линии, в средней зоне. Вот на это и направлен подробный разбор и анализ.

«В физподготовке уходят от работы с сумасшедшими весами. Профессионализм приходит в наш хоккей»

— В чём внутренний резерв «Авангарда» перед дальнейшими сериями?
— В принципе, нам нужно поменьше удаляться. Избитое выражение, но в плей-офф, действительно, игра в неравных составах становится определяющей. Сейчас уже второй раунд, соперник ещё выше классом. Так что тренерский штаб, уверен, обратит внимание на дисциплину.

Кроме того, в плей-офф лидерам команды оказывают повышенное внимание, это тоже не секрет, и на первые роли выходят третьи-четвёртые звенья, забивают игроки, которые в сезоне не делали это часто. Главное, чтобы в нашей команде было понимание, что если кого-то закрыли, у кого-то не пошло, то любой игрок может взять на себя инициативу и повести команду в трудный момент.

— Михаил Кравец, судя по всему, собирается играть и дальше в три пары защитников. Вы нормально справляетесь с такой нагрузкой?
— У нас есть ребята, которые помимо игры в равных составах закрывают ещё и большинство с меньшинством, и на них чуть больше ложится нагрузка. На остальных – чуть меньше. И наш тренер по защитникам старается распределять игровое время в зависимости от хода игры. В принципе, всё нормально, сейчас игры через день, между играми лёд только по желанию, есть время восстановиться. Подход профессиональный.

Лично у меня в этом смысле тоже всё в порядке. В последние годы я очень профессионально отношусь к своему телу, да и тренерский штаб даёт правильную подготовку. Вообще, мне нравится, что в современном хоккее уходят при физподготовке от тяжёлой работы с сумасшедшими весами, во многих командах на роль тренеров по «физике» приглашают либо молодых ребят, либо иностранцев. Во многом всё это становится персонализированно, это классный подход. Профессионализм приходит в наш хоккей.

— А в «Авангарде» же вообще за это отвечает опытный, но в то же время современный тренер Брэндон Бови.
— Мне очень нравится с ним работать, я вот только в этом сезоне с ним познакомился. Мне импонирует его манера подготовки команды. И то, что я в этом чемпионате сыграл все матчи, кроме одного – это большая заслуга Брэндона.

«Салават» — по-прежнему лидер нашего хоккея, но уже не гранд. А для КХЛ очень хорошо, что «Адмирал» прошёл дальше»

— Вы выходите с молодым Семёном Чистяковым. Расскажите, как распределяются обязанности в вашей паре?
— У нас нет такого, что, допустим, Семён в атаке, а я в обороне за ним подчищаю. Но когда ты играешь с одним и тем же партнёром в паре, то понимаешь, что ждать от него, и наоборот. Действительно, мне есть, чем с ним поделиться, и у него есть сильные стороны, которые и меня делают лучше, когда мы вместе на льду. Много разговариваем, много видео смотрим, идёт каждодневная работа. Мне нравится играть с Семёном, и если нас не разбивают весь сезон, то всё в порядке, и, видимо, такая и была затея, чтобы возник тот самый сплав опыта и молодости.

— Вы совсем не так часто угрожаете воротам соперника, как это было в прошлое появление в «Авангарде». Дело не только в отсутствии проходов, но и в малом количестве бросков. В чём тут дело?
— Соглашусь, что в плане бросков мне нужно добавлять. Если же говорить о результативности и сравнивать с прошлыми этапами моей карьеры, то тут дело в том, как меня видит и использует тренерский штаб. Раньше я всё же набирал большинство очков в большинстве, а в этом сезоне я в этом компоненте не задействован. Это ни в коей мере не укор и не обида какая-то, я понимаю, как меня видят, и то время, которое мне дают, стараюсь использовать с максимальной пользой. Я знаю, что в меньшинстве на меня ставка делается, и если от меня требуются на льду спокойствие, надёжность и рациональные действия, то я готов это давать.

Понятно, что каждый игрок хочет больше забивать и набирать очков, но нужно адекватно оценивать современные реалии. Хоккей стал побыстрее, и если ты подключаешься, то можешь обрезаться и затем не успеть в оборону. И это будет к тебе претензия. Так что сейчас мои первоочередные задачи заключаются в том, чтобы после игры в графе пропущенные у нашей с Чистяковым пары было ноль. Если мы эту задачу выполнили, то великолепно.

— Предполагалось, что во втором раунде «Авангард» сыграет с «Салаватом», но уфимцы вылетели. Вас удивил результат их серии с «Адмиралом»?
— Наверное, это сенсация, как многие говорят. Но я не скажу, что меня сильно это удивило. В Уфе сейчас идёт перестройка после ухода иностранцев, на которых там долгие годы делали ключевую ставку. В этом сезоне подключали молодёжь, какие-то другие ребята выходили на лидерские позиции. Плюс тут сыграли свою роль длинные перелёты на Дальний Восток.

И по сезону ведь не сказать, что «Салават» как-то сильно доминировал. Да, они по-прежнему лидеры нашего чемпионата, но это уже не тот гранд, который выигрывал регулярки, реально боролся за Кубок. Они же последний раз выигрывали ещё в 2011-м. Сейчас у них новый тренер, перестройка, и они попали на очень кусачую, тренерскую команду. Поэтому такой результат их серии с «Адмиралом». Но, однозначно, для нашего чемпионата хорошо, что команду с таким низким посевом прошла дальше. Вообще, классный первый раунд, продолжение не менее классного регулярного чемпионата.

«Омск заново учится болеть. За этим становлением очень интересно наблюдать»

— Теперь начнёте серию снова на домашней площадке. Наверное, на новой арене это особенно важно?
— Да, видите, какая сумасшедшая поддержка весь сезон. В последних матчах даже больше 12 тысяч зрителей объявляют. Конечно, когда дома играешь, то увереннее себя чувствуешь, всё знаешь, да и если дело до решающего седьмого матча дойдёт, то он тоже будет здесь.

— Такая яростная поддержка болельщиков не придаёт ли дополнительного мандража?
— Часто задают вопросы, слышим ли мы, что кричат с трибун во время игры. Но на льду ты можешь слышать что-то лишь в первые 30 секунд, если не меньше. А так: у нас есть площадка и наша скамейка, где мы обсуждаем ход игры с партнёрами и тренерским штабом. Для нас трибуны – это непосредственная составляющая атмосферы матча, и я отдельно на трибуны вообще никогда не отвлекаюсь.

Но очень заметно, как Омск после долгого отсутствия команды в городе, возвращается и заново учится болеть. Вот в начале сезона, хоть и ходило по 11 тысяч, но чувствовалась некая настороженность, осторожность людей, было не так громко. Сейчас же просто фантастическая энергетика идёт от арены. За этим становлением очень интересно наблюдать.

— В какой хоккей надо играть «Авангарду» во втором раунде?
— Думаю, что мы не будем отступать от прежних схем, только минимальные изменения с ориентировкой на соперника. Я помню время, когда уволили Ростислава Чаду, при котором команда шла в первой тройке на Востоке, под предлогом того, что в оборонительный и скучный хоккей «Авангард» никогда не играл и играть не будет. Так что «Авангард» — это исторически атакующая команда, и сейчас мы будем стараться радовать болельщиков заброшенными шайбами, не забывая, разумеется, о результате.

Досье
Антон Сергеевич Белов
Родился 29 июля 1986 года в Рязани
Карьера: 2004 – 2008 – ЦСКА, 2008 – 2013 – «Авангард», 2013 – 2014 – «Эдмонтон Ойлерз», 2014 – 2021 – СКА, 2021 – 2022 – «Динамо» М, 2022 – н.в. – «Авангард»
Достижения: обладатель бронзовых (2003) и золотых (2004) медалей ЮЧМ по хоккею, бронзовый (2016, 2017) и серебряный (2015) призёр ЧМ по хоккею, чемпион мира (2014), двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе СКА (2015, 2017).