Дамир Жафяров: «Плакаты с "Ак Барса" висели в комнате, а поработать с Билялетдиновым - это прям вау»
Звездный новичок признался, что с детства болел за казанскую команду.

Нападающий Дамир Жафяров – один из двух звездных новичков «Ак Барса» в это межсезонье наряду с Дмитрием Яшкиным. В минувшем сезоне Жафяров был одним из лидеров СКА, играл в татарской тройке нападения вместе с Маратом Хайруллиным и Маратом Хуснутдиновым, а также стал четвертым бомбардиром команды. До СКА же Дамир ярко проявил себя в «Торпедо», откуда он вызывался в сборную России и даже был капитаном национальной команды на Евротуре.

В беседе с нашим изданием 29-летний хоккеист прокомментировал обмен из СКА в «Ак Барс», вспомнил, как в его комнате висели плакаты с игроками, а также рассказал о жизни в татарской деревне и пристрастии к конской колбасе.

– Дамир, информация, что вы можете покинуть СКА, ходила за несколько недель до вашего обмена. Насколько она вас удивляла, учитывая, что у вас был действующий контракт?
– Профессиональный спортсмен всегда должен быть готов к такому повороту событий. Не важно, кто инициатор – команда или сам игрок. В нашей работе ты всегда можешь покинуть команду и должен быть готов к таким решениям. Какой-то неожиданности для меня не было, мы всё обговорили и я понял для себя, что на данном этапе карьере должно быть всё именно так.

– В СКА вам объяснили логику своего решения?
– Не совсем. Но никаких обид на клуб у меня нет. У каждого своя дорога, как получилось, так получилось.

– Насколько неприятно было узнать, что готовится ваш обмен? Все-таки вы только перешли в большой клуб, провели хороший сезон.
– Мне было приятно жить и играть в Санкт-Петербурге, там сложился отличный коллектив и команда. С этой точки зрения, возможно, немного было неприятно. Я провел хороший сезон для себя, получил много опыта. Это плюс для меня. С положительными эмоциями готовлюсь к сезону за «Ак Барс».

– С бытовой точки зрения насколько сложно второй год подряд переезжать из одного города в другой?
– Сейчас с этим сложнее, когда есть семья и маленький ребенок. Но я привык уже к этому – в Нижнем Новгороде у меня не было длинного контракта, поэтому после каждого сезона я собирал вещи и уезжал в Москву, а потом заново возвращался. Ничего нового для меня и моей семьи в этом нет.

– Как лично для себя оцените минувший сезон?
– Всегда нужно стремиться к самому лучшему результату, всегда есть желание как можно больше пользы принести команде. В этом плане, конечно, ещё есть, к чему стремиться. Но если брать в целом, я доволен тем, как провел сезон. И в игровом плане, и в моральном. С этим багажом я перехожу в «Ак Барс». Хочу с новой командой добраться до главной цели – Кубка Гагарина.

– После нескольких сезонов в «Торпедо» вы провели хороший отрезок в таком топ-клубе, как СКА. Можно сказать, что доказали себе, что можете играть на таком уровне?
– Да-да. Для меня это был некий вызов, считаю, я с ним справился. Я доказал себе, что могу и умею. Понятно, что всегда есть подводные камни, но теперь я уверен, что всё возможно. Но всё, что было в СКА, – это уже история. Я с нетерпением жду первых тренировок с «Ак Барсом», знакомства с партнёрами и новый сезон.

– Возвращаясь к теме обмена, в СКА не предупредили вас заранее о нём?
– Нет. И в последний момент тоже. Сложилась такая ситуация, что последнее слово было за мной.

– Это как? Вам предлагали несколько вариантов и вы выбрали «Ак Барс»?
– Всегда есть какие-то варианты. Первоначально со всеми командами разговаривал мой агент, а в финальной стадии мы приняли решение в пользу «Ак Барса».

– Учитывая, что вы – татарин, в детстве болели за «Ак Барс», можно сказать, что для вас всё сложилось идеально?
– Я рад, что оказался в Казани. Даже есть небольшое волнение. Я раньше болел за «Ак Барс», часто смотрел игры, поэтому для меня переезд в Казань – это что-то особенное. Конечно, можно сказать, что я уже за многие команды поиграл, много переходов было в моей карьере. В российском хоккее немного по-другому выглядит этот момент, у нас не принято давать длинные контракты.

– Обрадовали своих родителей, когда сообщили им об «Ак Барсе»?
– Они будут переживать за любую команду, в которой я играю. Но у меня есть несколько друзей из деревни, которые всегда болели за «Ак Барс». Они точно обрадовались, им теперь не придется выбирать (улыбается). Теперь нужно постараться сделать так, чтобы в конце сезона все были счастливы.

– Известно, что перед переходом Дмитрия Яшкина с ним беседовал Зинэтула Билялетдинова. У вас была такая беседа?
– Мы общались уже после подписания, в рабочем режиме обсудили какие-то вещи. Самое главное, что у всех позитивный настрой. Все знают, что перед «Ак Барсом» стоит только одна задача – победа в Кубке Гагарина.

– Вы ведь знали, что у Билялетдинова также есть родня в одной из деревень под Нижним Новгородом?
– Я слышал об этом, но у нас там много татарских деревень, там есть много известных людей. Не только спортсменов, но и певцов, артистов. Я уже не удивляюсь, когда говорят, что в соседней деревне живет или жил кто-то знаменитый.

– Ваши деревни с Билялетдиновым далеко друг от друга?
– Если честно, об этом я не знаю. Никогда не интересовался, думаю, в ближайшем времени узнаю.

– Не смущает звездный состав «Ак Барса» и, что  несмотря на ваши регалии, вам придется завоевывать место в составе?
– Никаких регалий нет, каждый сезон нужно выкладываться на полную, завоевывать место в составе и помогать команде. В Казани собрался отличный коллектив, я рад оказаться в таком месте. Нам надо всем сплотиться и играть друг за друга, делать правильную работу, которую будет требовать тренерский штаб.

– Вы пересекались с Александром Радуловым в ЦСКА. Тогда он был сильно младше, но, кажется, его энергия и сейчас никуда не ушла. Насколько такой игрок важен для команды?
– Я хорошо знаю Александра, два года назад мы вместе катались и готовились к сезону. Он никак не поменялся со времен ЦСКА. Это всё тот же хоккеист, который всегда хочет побеждать, он отдаст всего себя на льду ради команды. Радулов – это огромный плюс для команды, против такого игрока сложно играть, а если он играет за тебя, то это хорошо.

– «Ак Барс» ведь еще в прошлом году интересовался вами. Вам известно что-нибудь об этом?
– Да, были такие разговоры. Каждое лето ходят определенные разговоры, я слышал, что мной интересовались, но всё сложилось так, как сложилось.

– Переход в СКА – это тоже было лично ваше решение?
– На тот момент я посчитал, что это будет для меня лучшим вариантом.

– Вы говорили, что в детстве болели за «Ак Барс». Что вообще помните об этом?
– У меня даже весили плакаты некоторых игроков возле компьютера. Помню локаутный состав, даже был на матче, когда «Ак Барс» играл с ЦСКА в Москве. Там играли Лекавалье, Ковальчук... Из игроков тоже могу много кого перечислить, но мне больше всего запомнился Фред Брэйтуэйт. Он мне нравился своей манерой игры. Если не ошибаюсь, был такой вратарь Андрей Царёв, он мне запомнился по компьютерной игре РХЛ. Ну а про тройку Зарипов – Зиновьев – Морозов и так все знают.

– А чьи плакаты висели?
– Царёва точно висел, были еще просто плакаты с игровыми моментами. А ещё помню, что был на седьмом матче финала Кубка Гагарина между ХК МВД и «Ак Барсом». Отец достал билеты. Так что я специально даже ездил на финал болеть за «Ак Барс». У меня много воспоминаний.

– На кого-то из хоккеистов хотели быть похожим?
– В Казани всегда было сложно выделить кого-то одного, там всегда были сильные команды. Я старался брать что-то не у одного игрока, а у нескольких. Больше всего мне запомнилась, конечно, тройка ЗЗМ.

– А Билялетдинов был кумиром?
– Конечно! Для меня поработать с Билялетдиновым – это прям вау, других слов я не подберу. Без Билялетдинова не было бы «Ак Барса» – ни нынешнего, ни предыдущего, за который я болел в детстве. Все его победы говорят сами за себя. Мне очень приятно будет поработать с ним, это будет важная галочка в моей карьере.

– В прошлом сезоне он совершил практически невозможное: принял команду, которая была на седьмом месте и вывел её в финал Кубка Гагарина. Следили за этим?
– Всегда немного следишь за всеми, всё видно и слышно. У кого какие проблемы, а у кого – плюсы. Я видел, как команда преобразилась после Билялетдинова. Не скажу, что до Билялетдинова там была плохая команда, но не хватило чего-то, какого-то важного винтика. Видимо, этот самый винтик и удалось подкрутить Зинэтуле Хайдяровичу. Это, опять же, подтверждает его уровень.

– В вашей ситуации сказать, что вы с детства за «Ак Барс», – это не просто слова, а правда.
– Именно так. Помню еще, когда мне было 17–18 лет, отец заказал нам именные свитера «Ак Барса» с номерами. Штук десять их было, в деревне надевали их, когда играли в хоккей, даже на какие-то местные праздники их надевали.

– Как часто вообще бывали в Казани, если не говорить об играх против «Ак Барса»?
– Если честно, практически не был, только на играх. В свободное время не ездил, только если в детстве, когда выезжали из деревни и приезжали в «Татнефть Арену» на предсезонные игры. Ждали, когда какие-то игроки выйдут с арены после игр или тренировок. Насколько помню, так никого и не удалось увидеть (улыбается). Но это тоже дополнение к моим другим историям о любви к «Ак Барсу». В Казани много интересных мест, есть уже определенные планы по тем местам, которые надо будет посетить. Всё впереди.

– Планируете обойти все достопримечательности?
– По возможности. Я знаю, что в Казани очень много красивых мест, мне хотелось бы с ними познакомиться. В первую очередь, хотел бы увидеть центр, Кремль и мечеть. Это будет отправным пунктом нашей семьи, а там уже разберемся, что-то нам подскажут. Сейчас мы в процессе поиска жилья. Хотелось бы, чтобы она была недалеко от арены, но в тоже время с инфраструктурой, парком и детской площадкой. Сейчас выбираешь комфорт не только для себя, но и для ребенка, поэтому поиски немного затягиваются. Думаю, мы что-то подберём.

– Очень интересно узнать про ваши татарские корни.
– Мой папа – татарин, мы каждый год летом на месяц уезжали в деревню. Там раньше не было интернета, вообще ничего. Только пару лет назад поставили усилитель сигнала, чтобы была хотя бы какая-то связь. Мы приезжали туда и забывали обо всем: рыбачили, гуляли, учились ездить на машине и, конечно, ходили в баню. А самое главное – там чистый и настоящий воздух. Это незабываемое время, которое ты проводишь со своими родными. Сейчас, когда есть первая возможность, всегда едем туда.

– Там разговаривают на татарском?
– Раньше в основном – да, сейчас уже меньше людей разговаривают на татарском, в основном – на русском. А так, там полностью татарская деревня со всей её культурой. Помню, всегда ходили друг другу в гости, накрывали огромные столы, если суп-лапшу, беляши, пили чай. Сейчас мне так много есть уже нельзя!

– Что вы любите больше всего из татарской кухни?
– Чаще всего я ем казы – конскую колбасу, она у нас дома всегда есть, где бы я не играл. Обычно отец привозит или кто-то из родственников, друзей передает. Можно сказать, это моё топливо.

– А если из выпечки?
– Беляши. Сейчас я их стараюсь есть не так часто, потому что это всё жирное, из теста. Я особенно люблю, когда их готовят в большом количестве масла, с поджаристой корочкой и запить это всё кефиром. Сейчас приходится следить за питанием, поэтому это редкое лакомство для меня.

– Насколько известно, вы увлекаетесь раритетными автомобилями. У вас ведь даже есть старая модель BMW?
– Да, модель М5 Е39, купил её несколько лет назад, теперь по мере возможности и времени постепенно ремонтирую её. Мне нравится этим заниматься. Можно сказать, что это – моё главное хобби.

– Как вы начали увлекаться этим?
– Еще с юности. Отец часто менял машины, и у меня получалось на них поездить. Понятно, что это были не самые крутые модели, но это всё же были автомобили. Отец меня с раннего детства учил ездить на машине – это было в деревне по полям или еще в каких-то таких местах. В 16 лет отец подарил мне «Жигули» пятой модели, потом мне подарили ещё немного денег и я поехал в Москву на автомобильный рынок, накупил всякого барахла, обустроил машину. Прав еще не было (улыбается), по чуть-чуть ездил во дворе возле дома. С того времени, думаю, я начал серьезно увлекаться автомобилями.

– Вы интересуетесь именно раритетными автомобилями?
– Нет, мне нравятся не только старые раритетные авто, а вообще все – и старые, и новые. Мы отцу на юбилей подарили «Жигули» третьей модели. Она, по-моему, 1983 года, ей уже больше 40 лет, но там практически все оригинальные запчасти. Он на ней иногда летом выезжает. Прохожие на неё смотрят больше, чем на нынешние иномарки.

– Насколько сложно сейчас искать такие модели и заниматься их восстановлением?
– Свою BMW я искал, наверное, года три, и в России, и за границей. Чем дальше, тем сложнее. Лет пять назад возросло количество людей, которые стали заниматься этим увлечением. Из-за этого машины подорожали, найти какую-то модель еще сложнее. А что касается запчастей, то их приходится ждать по несколько месяцев.

– Есть ли сейчас раритетная и новая модель автомобиля, которую вы мечтаете приобрести?
– На самом деле, их много. И современных, и старых, и средних. Модели не назову, потому что долго буду перечислять. Возможно, если что-то хорошее и классное попадется, я задумаюсь о покупке. Если у кого-то есть классный автомобиль и, самое главное, за недорогую стоимость, пишите мне!

– Плей-офф вы завершили досрочно из-за повреждения. Удалось ли во время отпуска полностью восстановиться?
– Да, к сожалению, серию с ЦСКА пришлось завершить досрочно. Но это всё уже в прошлом. За лето я успел восстановиться, набрать форму через тренировки и теперь всё хорошо. Я в полной боевой готовности жду нового сезона.

– У вас было мышечное повреждение. Такие травмы – самые неприятные? Даже обезболивающий укол не поможет вернуться на лед.
– Да, вы правы. На тот момент никакой укол мне бы не помог, поэтому в ближайших играх, к сожалению, я бы точно не сыграл. А если бы прошли дальше, то было бы видно. Но сейчас не имеет смысла рассуждать над этим. Это всё история.

– После таких травм хоккеиста начинают беречь себя? Меньше идти в силовую борьбу, опасаясь рецидива...
– Нет, про хоккеистов такое точно нельзя сказать. Когда начинаются тренировки или игры, ты уже ни о чем не думаешь. Если думать о всех своих повреждениях или травмах, то на лёд вообще можно не выходить. Мы, хоккеисты, ничего не боимся, выходим на лед и приносим пользу команде.

– Расскажите, как провели отпуск?
– У меня был стандартный для спортсмена отпуск: слетал отдохнуть на море – солнце пляж, восстанавливался морально и физически. А оставшуюся часть отпуск провел в Москве, периодически выезжал за город, а когда полностью залечил травму, начал ходить в зал и выходить на лед. Большую часть времени, понятно, старался провести с семьей, много гуляли, посещали какие-то новые места. В общем, успел немного отвлечься от хоккея.

– Что за новые места открыли для себя?
– Несколько новых театров, в которых в Москве до этого не был. С ребенком съездили в океанариум, один из крупнейших в России. Ничего особенного, но для меня это были новые ощущения.

– Хватило времени отдохнуть от хоккея?
– Всегда хочется большего, потому что долгое время не живешь в своём городе. Конечно, времени всегда не хватает, но всё, что я намечал сделать в отпуске, практически всё сделал.

– Сейчас всё больше хоккеистов и тренеров поддерживают идею, чтобы позже выходить из отпуска. То же «Торпедо» вообще только в августе начнет сборы. Какое ваше мнение на этот счет?
– Я поддерживаю это. Некоторое время назад я подписал контракт с «Торпедо» только в конце августа и получилось так, что весь цикл командных сборов пропустил, готовился индивидуально. В сезоне я чувствовал себя нормально, моей личной подготовки мне хватило, чтобы стабильно пройти регулярный чемпионат. Но и командные сборы нужны, чтобы сплотиться с командой, привыкнуть к партнёрам и влиться в коллектив. Возможно, они должны быть короче, а не по два месяца. Мне кажется, такие длинные сборы – это уже в прошлом.

– Некоторые хоккеисты признаются, что в отпуске полностью отключаются от хоккея – ничего не смотрят и не следят за новостями. У вас получается так?
– Я стараюсь отключаться от всего этого, особенно, когда проигрываешь в финале конференции. Это очень обидно и на этом фоне ничего смотреть, читать не хочешь. Финал Кубка Гагарина я вообще не смотрел, только знал счет серии. В отпуске хочется разгрузить голову, больше заниматься семейными делами.

– У вас есть какое-то занятие в отпуске, которое полностью отвлекает от хоккея и каких-то других забот?
– Я люблю рыбалку, часто ездим с семьей. Недавно с друзьями ездили на платные озера, где можно спокойно приехать и посидеть. Не надо по несколько часов разгружать вещи, ккопать червей и искать место (улыбается). Это в деревне нашей в детстве мы вставили в четыре-пять утра, копали червей и шли на озеро. Сейчас времени свободного не так много, поэтому хочется просто приехать на всё готовое, посидеть пять-шесть часов и половить рыбку. Ещё с супругой мы очень любим лошадей. У нас есть друзья в Нижегородской области, у которых свои лошади. Мы частенько ездили к ним и катались. Очень мощная энергия от лошадок идёт. Мне очень нравится перед сезоном зарядиться от них. Есть много вещей, которые я хочу попробовать, но пока еще не успел. Тот же гольф, в который я играл только один раз, но хочу добавить в программу отпуска.

– Вы умеет верхом кататься?
– Умею, но профессионально не владею, могу тихонько в спокойном ритме покататься. В планах есть полностью освоить верховую езду.

– Вы рассказывали, что в юности вам часто говорили о ваших небольших габаритах. Насколько сложно было тогда?
– Много разных моментов было, часто говорили про меня из-за роста или веса, слышал, что я маленький для хоккея. Мне говорили, в хоккей играют здоровые мужики, а ты –  маленький. Зачем тебе это? Сейчас я с уверенностью могу сказать, что габариты – это не самое главное в хоккее. А те, кто мне про это говорил, они, наверное, просто не хотели, чтобы маленькие играли в хоккей.

– Вы говорили, что из-за габаритов после просмотров вас не брали в клубы МХЛ.
– Один раз была такая история. По-моему, это было «Динамо», когда мне было 17 лет. Это всё было как раз перед драфтом КХЛ. Я сыграл в двухстороннем матче, даже забил, но меня не взяли. А уже на драфте меня выбрала «Кузня», там я впервые сыграл в МХЛ.

– Насколько сильно задевали слова обо всём этом?
– Никак не задевало, я об этом даже не думал. У меня был хороший возраст – в самом расцвете сил. Я думал только о том, чтобы играть в хоккей. Когда меня взяли в МХЛ, я провёл первый сезон и почувствовал, что могу играть. Это придало уверенности. Дальше – КХЛ, после первого сезона я еще сильнее в себя поверил. К тому же, я знал и видел много историй, когда ребята с небольшими габаритами пробивались в большой хоккей. Почему я не могу быть среди них?

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Дамир ЖАФЯРОВ
Дата рождения: 17 марта 1994 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Металлург» (Новокузнецк) – 2012–2014, ЦСКА (Москва) – 2014/15; «Сибирь» (Новосибирск) – 2015/16; «Адмирал» (Владивосток) – 2016–2018; «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2018–2022; СКА (Санкт-Петербург) – 2022/23; «Ак Барс» (Казань) – с 2023-го.
Достижения: бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2014), участник Матча звезд КХЛ-2022.