Евгений Свечников: «На своем пути в НХЛ я собрал все камни, но кусать локти точно не буду»
13 августа 2023 года. Источнки - matchtv.ru . Автор - Павел Лысенков
26-летний форвард Евгений Свечников, подписавший двухлетний контракт с «Ак Барсом», дал большое интервью «Матч ТВ».
Евгений Свечников провел за «Ак Барс» только три матча, и было это еще в сезоне-2013/14. Потом форвард отправился в юниорскую лигу Канады, а спустя год на драфте новичков в первом раунде его выбрал «Детройт».

Восемь лет в Северной Америке, 172 матча в лиге и 45 очков (20+25). Свечников за карьеру в НХЛ выступал в «Детройте», «Виннипеге», «Сан-Хосе». И вот теперь решил замкнуть круг, вернувшись в «Ак Барс».

В пятницу казанский клуб объявил о том, что подписал двухлетний контракт с нападающим. И сразу же, прямо возле арены под теплым татарстанским солнцем, мы с Евгением и поговорили.

«КАРОЛИНА» ДАВАЛА МНЕ КОНТРАКТ? ОТКУДА ТАКИЕ НОВОСТИ?»

— Как вам далось решение перейти в «Ак Барс»? Думаю, вы его приняли не сразу.
— Это правда. Но я очень рад, и одним словом не обойдешься. Тяжелое было решение для меня и для семьи. Я ждал долго оптимальный вариант. И даже устал ждать, но «Ак Барс» всегда был на связи. Благодарен руководству клуба, генменеджеру Марату Валиуллину, что помогли с переходом. Спасибо за понимание, что не торопили. И в итоге я оказался здесь. Казань — мой дом, я тут вырос как игрок, как молодой парень, приехал сюда в 14 лет… И вот вернулся. Непонятное, пока странное ощущение. Но я рад такому повороту в жизни.

— Правда ли, что у вас был готовый контракт с «Каролиной»? А ведь поиграть в одной команде с братом Андреем Свечниковым — это уникальный момент.
— Я не знаю, откуда такие новости. Вообще не понимаю, откуда они берутся. Это инсайдеры работают, желтая пресса? Разговоры об этом были, естественно. Интерес у меня был. Не знаю об интересе у самой «Каролины». Мы все в семье всегда хотели и хотим, чтобы я сыграл в одной команде с Андреем. Это наша мечта. Но какие-то вещи не складывались. Шли переговоры, причем не только в это межсезонье. И до этого шло много общения и с моей стороны, и от моего агента. Но до оптимального варианта мы так и не дошли. Не хотел бы сейчас обсуждать то, что в итоге не случилось. Но от своей мечты мы не отказались. Может, однажды ее исполним.

— Это когда еще и Андрей перейдет в «Ак Барс»?
— Ха, ну давайте будем думать так, — улыбнулся Свечников.

— Ваша карьера за океаном напоминала американские горки, когда за взлетом шло падение, наваливались травмы, вас ставили на драфт отказов… Когда вы сказали, что в России хотели бы ментально перезагрузиться, то имели в виду это?
— За пару минут не расскажешь, через что я прошел. На своем пути я подобрал все камни! И травмы были, и новые команды каждый год. А это значит, новый город, новый тренер, каждый раз надо вписываться в новый коллектив. И на всё нужно время. Я никого не виню, и только счастлив тому, как сложилась моя хоккейная судьба. Дело не в том, что мне надо перезагрузиться. Но я знаю, каким могу быть игроком, и что могу дать команде. Но в последние годы как-то я сбился с ритма, потерялся какой-то стержень. Хочу вернуться на правильный путь и показать, на что я способен. Надеюсь, что смогу в «Ак Барсе» найти себя снова, поднимусь на ступень выше. Команда ставит перед собой огромные цели.

— В Казани наилучший подбор форвардов, наравне со СКА, если смотреть по КХЛ. Вас это заводит?
— Конечно. Очень приятно понимать, что ты можешь играть вместе с легендами и большими профессионалами. Устанешь по именам перечислять…

— Круто поиграть вместе с Александром Радуловым?
— А вы как думаете? Я с детства смотрел, как играет Саня, Шипачев, Кагарлицкий… В команде столько мастеров, и не просто «бей-беги». От игры с ними получаешь кайф.

— В прошлом сезоне вы играли за «Сан-Хосе» вместе с Эриком Карлссоном. Как он вам? И как вам этап в «Шаркс»?
— Защитник набрал больше 100 очков за чемпионат. Он уникален. Один из лучших в истории хоккея. Он видит площадку как никто другой. И владение шайбой, и катание, и техника… Можно долго говорить о Карлссоне. И не просто так он набрал столько очков. Он уже выиграл кучу индивидуальных кубков. Мне кажется, хватит — теперь пора брать Кубок Стэнли. Ну, а мне в «Сан-Хосе» всё нравилось. Понятно, какие-то недопонимания всегда могут возникать…

— Это странно, что в клубе вы бьете личные рекорды, и при этом вас выставляют на драфт отказов.
— Логику здесь не найдешь, и я никогда не смогу ответить на этот вопрос. Сколько времени я провел в НХЛ, найти ответ так и не смог. В целом я для себя провел хороший сезон в «Сан-Хосе». Набрал 14 очков (8+6) в 59 матчах, установив личный рекорд по голам и проводя на площадке в среднем по 10 минут. Если посмотреть статистику, это не так уж плохо. Я был рад сезону, коллективу. Понятно, что всегда есть подводные камни, и к каждому новому тренеру нужно подойти, найдя общий язык. Словами это не описать. Такое нужно прожить. Тем более когда команда много проигрывает, то накапливается негатив.Ну не знаю… По крайней мере, после каждого собрания мне говорили: «Всё хорошо». А потом могли отправить в фарм-клуб или поднять в основу. Тяжело быть стабильным, когда играешь мало. Всё прекрасно, когда ты в топ-6. А я в основном выступал в низших звеньях. Так тяжело найти баланс стабильной игры.  Вот ты спрашиваешь: «А что я делаю не так? В чем дело?» Где она, справедливость? Но люди на это не смотрят. Справедливости нет. И в принципе не будет нигде. Да, я в НХЛ никогда логику не найду. Но скажу, что ничего менять бы не стал. Я прошел свой путь там и получил огромный опыт. Хватит на всю жизнь. И кусать локти точно не собираюсь.

— Мне понравилось, как команда вписалась за вас, когда Доминик Гашек и чешские радикалы стали требовать, чтобы русских не пустили на выставочный матч «Сан-Хосе» в Праге. Тогда в «Шаркс» заявили: «Или мы приедем все, с Евгением — или не поедет никто».
— Было приятно, что есть такая поддержка. С другой стороны, я был новеньким в «Сан-Хосе», из русских был только Саня Барабанов. Может, чехи имели в виду не конкретно меня, а как-то в общем хоккеистов из России. Но мы это воспринимали так: «Not big deal». Это же всё политика. Пусть Гашек говорит одно, а мы занимаемся своей работой. Тренировались, готовя себя к поездке. А шумиха в прессе нам была по барабану. Но слова генменеджера и ребят были приятны. Ну, а что, они ведь плохо не скажут: типа, отцепляйте нашего игрока.

— Они могли бы промолчать.
— Не спорю, это был приятный момент, что нас поддержали.

— Ваш брат Андрей Свечников наберет однажды 100 очков за регулярный чемпионат?
— 100%. Я думаю, да. Сейчас хоккей меняется — больше голов, передач. В то же время набирать очки тяжело. Но Андрей может это сделать. В него верят, видят на правильный ролях, он — лидер команды. И если посмотреть его хоккей, брат не просто по площадке катается, а идет на ворота как поезд.

— Его подкосил разрыв крестообразных связок колена, полученный в марте? Вы сами через это прошли, вылетев почти на год.
— Когда Андрей пройдет через этот этап и посмотрит назад, то будет улыбаться. Мне так один тренер сказал: «Пусть пролетят 10 лет…» В принципе так и есть. В моменте это трудно понять, ты попадаешь в тяжелую психологическую ситуацию. Но пройдешь через это, проявив терпение, и получишь опыт. Андрей не первый год выступает в НХЛ. У него есть контракт с «Каролиной», есть стабильность. Внутреннее состояние у него хорошее. Это у меня не было ничего в лиге, когда я пришел. Сравнивать тут нельзя. Но пройдет время, и это сделает его намного сильнее как человека и игрока. Если смотреть позитивно, то Андрей поменяется — вот увидите.

— В кубковых матчах «Каролины» он выступил в роли комментатора. Вам это понравилось?
— Да, я видел — было прикольно.

— Вы сказали, что сейчас испытывает странное чувство. В чем оно выражается?
— Летом я всегда приезжаю домой отдыхать, потусоваться. Сходить по ресторанам, повидаться с друзьями. А тут приехал в Казань в хоккей играть, и в голове еще не перестроился. Я живу в 500 метрах от арены, обычно бегал домой покушать. А теперь иду, чтобы матчи КХЛ проводить. К этому надо еще привыкнуть.Но когда я прилетел в аэропорт из Америки, сел в машину, то накатило особенное чувство, что я дома. Пройдет время, я акклиматизируюсь, и все будет хорошо.