Никита Евсеев: «Цель — попробовать себя в КХЛ и закрепиться в «Ак Барсе»»
28 августа 2022 года. Источнки - кхл.ру . Автор - Михаил Скрыль.
18-летний защитник Никита Евсеев в интервью рассказал о предсезонных сборах с «Ак Барсом», а также поделился впечатлениями от тренировок с Александром Радуловым и Вадимом Шипачёвым.

В сезоне 2021/2022 Никита Евсеев выступал за «Барс» в Высшей хоккейной лиге и «Ирбис» в МХЛ. Вместе с казанской молодёжкой он дошёл до полуфинала розыгрыша Кубка Гагарина и завоевал бронзовые медали чемпионата. К тому же Евсеев стал самым полезным защитником «Ирбиса» в плей-офф. В межсезонье защитник получил приглашение на предсезонные сборы с главной казанской командой.

«Молодой защитник всегда может попасть в КХЛ, если будет соответствовать уровню лиги»

– Как проходят предсезонные сборы?
– Сейчас я тренируюсь с «Ак Барсом». Честно, не ожидал, что вызовут на сборы. В команду пришло много новых игроков с большим опытом в КХЛ. Не думал, что пригласят на сбор, но безумно рад, что тренируюсь с первой командой.

– Чем отличается подготовка к сезону с командой КХЛ?
– Это другой уровень. Люди немало лет поиграли в КХЛ и сборной. Выигрывали Кубки Гагарина, чемпионаты мира. Стараюсь от тренировок взять что-то полезное для себя. Предсезонка всегда тяжёлая, что здесь, что в других командах – в «Барсе» или «Ирбисе».

– Какое самое нелюбимое упражнение на сборах?
– Бег. Бегать в жару не особо увлекательно.

– Каково тренироваться с такими звёздами, как Вадим Шипачёв, Александр Радулов, Вячеслав Войнов?
– Ажиотаж внутри невероятный. Стараюсь проявить себя с лучшей стороны. Все бьются за место в составе – и я стараюсь бороться с ними.

– Тяжело играть в обороне против них?
– Конечно. Сложнее всего играть против Радулова. Очень опытный игрок, пока тяжелее всего справляться с ним. С тренировками приходит понимание, как надо действовать. Играется легче и легче, привыкаешь к уровню и ритму.

– Успели понять, какой Олег Знарок тренер и человек?
– Мы особо не общались. Тренируемся в рабочей обстановке. Тренеры подсказывают, объясняют, где и как можно было сыграть лучше. Очень рад, что работаю с таким тренером. Можно многому научиться и прогрессировать дальше.

«Надо быстрее принимать решения»

– Знарок за время работы в других клубах давал шансы многим молодым защитникам. Примеры Александра Никишина и Андрея Миронова вдохновляют вас?
– Молодой защитник всегда может попасть в КХЛ, если будет соответствовать уровню лиги. Дело не в ком-то конкретно. Посмотрите, сколько молодых играло в прошлом сезоне, сколько подключают к основе сейчас. Я тренируюсь, работаю и стараюсь попасть в состав.

– Какие шаги помогут закрепиться в основе «Ак Барса»?
– Я работаю так, как просят тренеры. Играю по позиции, ничего не выдумываю. Говорят играть ближе – играю ближе, дальше – значит дальше. Сложно ответить, что мне надо показать, чтобы закрепиться в первой команде. Пока немного не хватает скорости. Надо быстрее принимать решения. Можешь не успеть, тебя сразу накроют и заберут шайбу.

– С кого берёте пример из защитников?
– С Михаила Сергачёва и Дмитрия Орлова. Оба подключаются к атакам, хороши в отборе. Мне нравится их игра.

– Вы начали заниматься хоккеем в Альметьевске. Расскажите, как это произошло?
– В хоккей меня привел отец. Мне было пять лет. У нас постоянно менялись тренеры. Потом наш год взял Виль Исмагилович Фахрутдинов и вёл довольно долго – лет до 14. После него с нами занимался Халим Хакимуллович Нигматуллин до выпуска.

– Вам сразу понравился хоккей?
– Честно, не помню. Но раз я до сих пор играю, значит, понравился. Родители водили на тренировки, покупали экипировку.

– Родители сразу понимали, что сын вырастет в профессионального хоккеиста?
– Думаю, нет. Водили на хоккей, чтобы не мотался по улице. Хотели, чтобы я вырос хорошим человеком.

– А когда вы поняли, что хоккей – дело всей жизни?
– Наверное, перед тем, как попасть в Молодёжную хоккейную лигу. Переход из детской школы в МХЛ дался легко. Казалось, что всегда играл в этой лиге. Мне повезло, что Халим Хакимуллович работал тренером по защитникам в молодёжке. Он хорошо подготовил меня – разницы я и не заметил. Только стало больше игр.

– Вы с детства были защитником?
– Виль Исмагилович ставил всех и в нападение, и в защиту. Он говорил, что хороший хоккеист должен уметь играть на любой позиции. Даже не помню, когда стабильно стал играть в защите.

«Цель — попробовать себя в КХЛ»

– В сезоне 2019/2020 вы играли за юниорскую команду «Витязя». Как это произошло?
– Из «Нефтяника» ушло много игроков. Мне предложили сыграть за «Витязь», я согласился. Для меня это был новый опыт: другой город, другая команда, много новых ребят. После сезона вернулся обратно в Альметьевск.

– Как сложился ваш переход в систему «Ак Барса»?
– У нас закончился сезон с командой МХЛ. В клубе проводились сборы для новичков и молодых. От «Нефтяника» поехали три человека, включая меня. Мы потренировались месяц с тренерами КХЛ. На игровые тренировки приходил Дмитрий Вячеславович Квартальнов. Потом мы вернулись домой. За три дня до сборов у «Ак Барса» мне сказали, что я поеду в Казань.

– Другие клубы, кроме «Ак Барса», интересовались вами?
– Да, интерес был. Все предложения шли через моего агента. Насколько знаю, был интерес от многих клубов КХЛ. Но мы решили, что система «Ак Барса» – лучший вариант для моего развития. В клубе созданы отличные условия для тренировок.

– Какая ваша цель на ближайший сезон?
– Попробовать себя в КХЛ и закрепиться в составе «Ак Барса». Тренируюсь, готовлюсь, чтобы осуществить эту цель.

Досье
Евсеев Никита Сергеевич
Родился 10 мая 2004 года в Альметьевске
Карьера:  2020 — 2021 – «Cпутник» (МХЛ), 2021 – 2022 — «Нефтяник» (ВХЛ)/«Ирбис» (МХЛ), 2022 — н.в — «Ак Барс».
Достижения: бронзовый призёр МХЛ сезона 2021/2022.