Дмитрий Кагарлицкий: «Уходить из «Северстали» эмоционально было тяжело»
6 марта 2023 года. Источнки - Р-Спорт. Автор - Павел Лысенков.
На KHL.ru – серия бесед со звездами к 15-летию лиги. Новый собеседник – форвард «Ак Барса» Дмитрий Кагарлицкий.
Кагарлицкого можно по праву считать ровесником КХЛ. В первый сезон Лиги Дмитрий впервые сыграл на элитном уровне, проведя первый матч за «Атлант». Потом в его карьере были игры за «Донбасс», триумфальное возвращение в родной Череповец, вертикальный взлет в «Динамо» и крутое пике в СКА… Личная история форварда, который сейчас пишет в летописи КХЛ очередную очень увлекательную и интригующую историю, играя за «Ак Барс», тесно переплетена с историей Лиги.

«Вышел с Малкиным на вбрасывание и думаю: сейчас бы сфоткаться»

– Какими были ваши первые мысли, когда вы узнали о том, что создается КХЛ?
– Когда я впервые услышал о новой лиге, то мне показалось, что какие-то шансы появятся. Я тогда был совсем молодой игрок, не сильно понимал – как это все будет работать. Но почему-то мне казалось, что что-то в нашем хоккее должно поменяться в лучшую сторону. Наверное, это было связано с аббревиатурой. Что какая-то стабильность будет во всем. В тот момент меня это известие обрадовало. Подумал: во, прикольно будет.

– В стартовом сезоне КХЛ вы провели всего один матч – за «Атлант». Трясло при дебюте?
– Это был матч против минского «Динамо». Я там плохо сыграл. Помню, что по времени – совсем мало. Матч складывался тяжело, поэтому четвертое звено на лавке сидело часто. Предыдущий сезон провел в «Рязани». А тут меня вдруг выдернули в «Атлант». Главным тренером был тогда Федор Канарейкин, его помощником – Валерий Брагин.

– Вы играли в системе «Атланта» и в следующем сезоне. А в 2011 году клуб из Мытищ вышел в финал Кубка Гагарина. Это была сенсация!
– Да, но меня там уже не было.

– Жаль?
– Я редко появлялся в «Атланте» в четвертом звене. Играл прям немножко-немножко. Так что жалеть особо не о чем. Раньше ведь по-другому было. Не так, как сейчас. Теперь у четвертого звена игровое время по 10-12 минут. А в некоторых командах оно и по 15 минут играет. А раньше – две-три минуты. Мы же были молодые, лимитчики. Заявят тебя на матч и сиди на лавке. Повезет – выйдешь на лед. Другое было отношение.

– Прорыв в КХЛ у вас случился в Новокузнецке, где удалось набрать 23 (9+14) очка.
– Это был мой первый настоящий сезон. В «Металлурге» хорошее звено получилось. Я играл с Антохой Лазоревым и Саней Мерескиным. Потом, под конец чемпионата меня перевели в тройку к Рэнди Робитайлу и Сане Бумагину. В этом же составе мы и следующий сезон начали. Тренерский штаб увидел, что у нас чего-то получается. С Робитайлом хорошо было играть, и с Бумагиным тоже.

– Вы играли за Новокузнецк, когда в НХЛ объявили локаут. Как игралось против команд, куда приехали звезды из-за океана? Например, против московского «Динамо», за которое выступал Овечкин.
– Да, помню. Еду, догоняю Никласа Бэкстрема, а у него такая задница! Я понять не могу, как подобраться, с какой стороны, чтобы шайбу у него отобрать. Вспоминаю, как за «Магнитку» играли Малкин, Гончар, Цуккарелло. Помню, как мы выступали в меньшинстве, и меня поставили на вбрасывание с Малкиным. Стою, думаю: вот бы сфотографироваться. Понимаю, что силой у Жени шайбу никак не выиграю. Хотел вперед ее из зоны выкинуть сразу же. И только раз вперед, а Малкин у меня спокойненько так шайбу выигрывает, пас Гончару на клюшку, тот размахивается и отдает передачу на Мозяку, Сергей – бац, в пустые. Думаю – куда я попал?

«Не хотел бы вернуться на большие площадки. На аэродромах тяжело»

– Если бы сейчас игрокам предложили вернуться на большие площадки, как бы вы к этому отнеслись?
– Я бы не хотел. На большие – точно нет. Финская – нормально, канадка – хорошо. Я к маленьким площадкам нормально отношусь. А на аэродромах уже тяжело. Не то, что физически, а все видишь по-другому. Поэтому я понимаю, как Харе было тогда тяжело. Если бы мне сейчас сказали играть на больших – тоже было бы некомфортно. Хотя ко всему привыкаешь.

– Но ведь сколько было споров, они длились много лет. Говорили, что мы на маленьких площадках потеряем свой стиль. А в итоге – ничего не потеряли, игра интереснее смотрится.
– Главное, чтоб болельщики кайфовали, приходя на хоккей. Мы-то как-нибудь разберемся. Это первое время на канадках, когда на улитку заходишь, можно было коньками за борт зацепиться. Раньше ведь было три разных варианта площадок. И когда с русской переезжаешь на канадку, там реально люди коньками борт задевали. Сильная разница, сразу чувствуется.

– Как раз в этом локаутном сезоне вы перешли из «Металлурга» в «Донбасс».
– Да, меня продали перед самым дедлайном.

– Вайсфельд продал?
– Да, Леонид Владленович. У «Кузни» денег тогда совсем не было. Мне агент говорил, что кроме «Донбасса» был вариант еще перейти в ЦСКА – и вроде Омск, точно уже не помню. В ЦСКА тогда банда была мощная, туда идти не хотелось. Я тогда только начинал играть, и мне хотелось на других ролях походить.

– Там уже тренером Андрей Назаров тогда был?
– Нет, Юлиус Шуплер. Нам тогда буквально одного очка не хватило, чтобы в плей-офф попасть.

– Шуплер был оригинальным тренером. Помню, он по Риге на белом коне скакал, пари с игроками заключал…
– При мне не скакал и не заключал, но интересный мужчина. Любил общаться, звал к себе постоянно: «Расскажи, как у тебя дела?». Мне с ним неплохо работалось. А в следующем сезоне уже Андрей Назаров пришел.

«Ушел из «Северстали», когда понял, что клуб остается в КХЛ»

– Потом вы вернулись домой в Череповец и получился очень удачный сезон – 44 (12+32) очка.
– Плюс/минус посмотрите в том сезоне.

– Плюс 17, очень хороший.
– Казалось, был еще больше. Да, это мой лучший сезон в КХЛ на тот момент, во всех отношениях.

– Тогда в «Северстали» вообще из вас сделали большого игрока. Вы тащили команду, были ее лидером и лицом города.
– Это мой дом, родной город. А дома всегда хорошо. Родители, друзья, всё близко. С женой как раз тогда сошелся, когда в Череповец вернулся.

– Расскажите свою лав стори.
– Мы были немного знакомы и раньше. Встречались каждый год на дне рождения у одной общей знакомой, но близко никогда не общались. А когда я начал играть за «Северсталь», то начали встречаться.

– То есть в родном клубе вы нашли и карьеру, и семью?
– Славу, карьеру и семью (смеётся). Да, получается, что так. Если бы попал в ЦСКА или «Автомобилист», всего этого могло не быть.

– В ЦСКА могли и не набрать 44 очка.
– Да может и 50 набрал бы, но дело не в этом. Тут семья, это гораздо важнее! Я Череповцу вообще благодарен. Для меня там прошли потрясающие годы. И уходить из «Северстали» мне было эмоционально очень тяжело. Да, я понимал, что в 2018 году получил очень хорошее предложение от «Динамо», был интерес со стороны Питера. Про «Северсталь» я тогда понимал, что клуб остается в КХЛ, продолжает жить. Решил карьеру немножко вперед двинуть. Пообщался с Вадиком Шипачевым и перешел в «Динамо». Хотелось побороться за Кубок Гагарина, а не просто выйти в плей-офф. Хотя сейчас на «Северсталь» смотрю – они вообще молодцы. Но тогда мне хотелось большего, была мечта проверить себя на более высоком уровне.

«Шипачев же всем в своем звене пихает»

– Вы в «Динамо» провели свой самый результативный сезон, играя в звене с Шипачевым (61 очко). Про Вадима часто говорят: «Он делает своих партнеров лучше». В чем это выражается?
– Давайте рассуждать логически. Почему после «Динамо» я вдруг стал зависимым игроком? Я и до этого жил нормально. Да, набирал не 60 очков, а за 40. Ну так и игр раньше в чемпионате было поменьше. Наверное, мой хоккей в «Динамо» немного поменялся. В Череповце я сам вел игру звена, а в московском клубе это делал Вадик. У меня с этим никаких проблем, хотя взять игру на себя в любой момент могу. Кстати, не скажу, что в одном звене с Шипачевым играть прикольно. Он же всем пихает.

– Серьезно?
– Ну да. Вот он же только что подходил, когда мы разговаривали. Вам напихал – чего тут снимаете (смеётся). Если без шуток, то в наше время Шипачев – лучший центрфорвард. Не зря же Вадик и на Олимпиаде был капитаном. Это тоже о чем-то говорит.

– Потом случился неудачный сезон в СКА, откуда «Динамо» выменяло вас обратно на трех совсем юных перспективных игроков.
– Я бы не хотел, чтобы меня вот так меняли на трех молодых, если честно. Это, конечно, прикольно, когда тебя меняют на трех молодых, а через год выгоняют. Но это наталкивает, как минимум, на определенные мысли.

– Интересно, как о таких обменах объявляют?
– Да меня бы и так отдали. Не знаю, как конкретно это произошло. Но все же видели, что я последние 23 игры не был в составе. Мы тогда в Питере рекорды с Андрюхой Зубаревым установили. Он 25 матчей подряд пропустил. Я его не догнал немного…

– Давайте посмотрим на этот обмен позитивно.
– Я действительно вернулся в «Динамо» на позитиве. Крикунов очень хотел меня видеть в команде. Я это знаю. Не уверен, что руководство клуба меня хотело вернуть. Но Крикунов настоял, это сто процентов. Наверное, поэтому меня через год из «Динамо» и убрали вместе с Владимиром Васильевичем, если размышлять логично. В принципе сезон-то у меня был неплохой. Особенно, если учесть, что на старте чемпионата у меня игра не ладилась. Были определенные моменты, но мы всё скорректировали. Спасибо Владимиру Васильевичу, он мне в тот момент очень сильно помог. Вызвал, мы с ним пообщались. Подсказал, что нужно было. После этого игра пошла, все стабилизировалось. Я и оставшуюся часть регулярки, и плей-офф провел неплохо. Все шло к тому, что я должен был в «Динамо» остаться, но…

– Сейчас вы – седьмой в истории КХЛ среди действующих бомбардиров. А то вас послушать – тут не получилось, там выгнали…
– Не люблю находиться там, где мне не рады. Как есть, так есть.

«Матч закончился, а я ничего не помню!»

– Насколько сильно КХЛ эволюционировала за эти 15 лет в плане быта? А то ведь раньше канадцы в локаутном сезоне 2004/2005 жаловались: «На кукурузниках летаем, сами баулы грузим».
– Не могу сказать за все команды. Но я не слышал, что сейчас где-то плохо. Наверное, если бы где-то были проблемы, то это разносилось между пацанами. Если говорить про «Ак Барс», где я сейчас играю, то мы просто в раю, в малине живем. Тут шикарнейшие условия. По мне – лучшие в Лиге. Гостиница, стадион, лед, зал – всё в одном комплексе. Раньше приезжаешь на сборы в Финляндию – форма не сохнет, дворец холодный, лед так себе. Чтобы добраться, надо идти далеко или вообще на велосипедах ехать. Зал в одной стороне, лед в другой… Питание там было очень слабое, причем всегда. А в Казани на базе везде – пять минут пешком, только работай. А вокруг – лес, белки бегают.

– Раньше вы баулы сами разгружали?
– Да, прилетаешь ночью, сперва катим во дворец, разгружаем баулы, а потом уже едем спать. Когда молодой, то станки для точки коньков таскаешь в аэропорт, из аэропорта. В одной руке – станок, в другой – охапка клюшек… Сейчас молодым – лафа, они вообще ничего не носят.

– Статистику раньше правильно считали?
– У нас легенды ходили. Помните, Руслан Берников был такой хоккеист? С него пацаны угорали. Он общительный парень, всех знал. И вот объявляют: «С передачи Руслана Берникова гол забил… Руслан Берников». Вот такая оговорка.

– Если оглянуться назад на 15 сезонов в КХЛ и выбрать из них один день, в какой бы вы хотели вернуться?
– Не знаю даже. Наверное, я бы все же в Череп вернулся. Не слишком душевно все же попрощался с «Северсталью». Мы тогда играли с Питером в плей-офф, и мне в последнем матче сотрясенье сделали. Сильное, я даже сознание потерял. Помню, сижу со льдом на голове, до конца матча еще минут пять, горим 0:2. Я сижу, вообще ничего не понимаю. А нам большинство дали, и там Антона Белова из СКА удалили до конца. У меня спрашивают: «Ты как, нормально». – «Да, нормально». Надел шлем, выскакиваю на лед, потом возвращаюсь и вообще не помню, что в эти одну или две смены было. сыграли матч, для нас закончился сезон, жена на лед вышла. Я подхожу к ней и спрашиваю: «Мы как сыграли-то?». Она мне отвечает: «0:2». А я: «Чего, так ничего в конце и не забили?». Она говорит: «Нет». Ну и всё, конец сезона. Потом уже фотографии смотрю: еду по льду, болельщикам хлопаю. А сам – ничего не помню. Вот туда бы вернулся – вспомнить всё. И нормально с ребятами попрощаться.

Досье

Дмитрий Сергеевич Кагарлицкий
Родился 1 августа 1989 года в Череповце
Карьера: «Химик» Мытищи – 2006-2008; «Атлант» – 2008-2009; ХК «Рязань» – 2009; «Титан» Клин – 2009-2010; «Мытищинские Атланты» – 2009-2010; «Крылья Советов» – 2010-2011; МХК «Крылья Советов» – 2010-2011; «Металлург» Новокузнецк – 2011-2013; «Донбасс» – 2013-2014; «Северсталь» – 2014-2018; «Динамо» Москва – 2018-2019, 2020-2021; СКА – 2019-2020; «Ак Барс» – 2021-н.в.
Достижения: победитель чемпионата мира U18 (2007).