Зинэтула Билялетдинов: «До статуса легенды я не дорос»
13 марта 2023 года. Источнки - кхл.ру. Автор - пресс служба КХЛ.
В проекте «Записки тренера» на KHL.ru – главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, отмечающий 13 марта свой 68-й день рождения. Он единственный, кто выиграл три Кубка Гагарина с одной командой, приводил сборную России к победе на чемпионате мира, а в сезоне 2022/2023 вернулся на тренерский мостик «барсов» после трёхлетнего перерыва в карьере и вывел команду из кризиса, заняв с ней первое место в Восточной конференции.

«Порой на игроков давит то, что я постарше»

– Вас очень многие, причём, не только в Казани и в «Ак Барсе», называют легендой хоккея. Вы ощущаете себя таким?
– Нет, не ощущаю. Я сам с большим уважением отношусь к хорошим спортсменам, людям, ценю их труд, то, что они делают. У меня много хоккейных примеров, кого я уважаю, и они действительно для меня легенды. Я пока до этого не дорос.

– И такой цели для себя не ставите?
– Я на эти вещи не обращаю внимания, стараюсь делать свою работу и люблю ее, ценю. Стараюсь делать её хорошо.

– С вашей точки зрения работа главного тренера – это больше про тактику или мотивацию?
– Тренер должен быть и мотиватором, конечно. Помимо этого есть рабочая часть, которая касается льда, тренировок. Ты как руководитель должен сказать, попросить так, чтобы люди поняли. Я считаю, всё в комплексе – должно быть и то, и другое.

– Как вы смотрите на молодых игроков? По-отечески?
– Я к ним так и отношусь, они для меня – большие дети. Общаюсь с ними, есть понимание того, что они и как. Порой на них давит то, что я постарше. Для меня они – ребята, кого я уважаю и с кем я работаю. Требования есть, без этого нельзя, но они работают с пониманием, и это важно.

– Расскажите о ваших требованиях? Это дисциплина, вы – строгий тренер?
– Это простые требования – выполнять свою работу хорошо.

– И всё? Никакого секрета нет?
– Абсолютно нет. Каждый должен заниматься своим делом. Спортсмен должен выполнять работу хорошо: приходить и готовиться, выполнять то, что обязан, подготовить себя к игре и сыграть так, чтобы люди пришли и получили удовольствие. Это определённое требование к себе, которое он должен выполнять, и это нормально. Человек приходит и делает свою работу.

– А если вдруг что-то не работает, что-то сломалось?
– Мы поможем. По-разному бывает.

– К каждому игроку нужен свой ключик?
– Они все разные. Приходится разговаривать. Требования одни, но по-разному надо подойти к этому. Кто-то воспринимает это спокойно и понимает. Если тренер спрашивает что-то, значит на что-то надо обратить внимание или наоборот сохранить и улучшить.

– Игроки вас не боятся?
– Не знаю, спросите их. А чего меня бояться? Бояться не надо, уважать надо. К любому человеку надо подходить с уважением, какой бы он ни был. С уважением надо относиться к сопернику.

– Говорят, вы с большим уважением относитесь к труду не только спортсменов, но и персонала команды.
– Они делают все для команды и это обязательно надо уважать. Эти люди не на льду, а в команде. Это все те, кто работает на команду, на результат и на клуб, и их надо ценить. У них иногда труд бывает пожестче, и это не надо забывать.

«Помногу гуляю: стараюсь уединиться и отдохнуть от всего»

– Как у вас строится взаимодействие в тренерском штабе: есть чёткая иерархия или больше всё-таки совместное творчество?
– Мы спокойно все общаемся и обсуждаем вопросы, которые возникают, приходим к единому знаменателю. Это должно быть в спокойной обстановке. Понятно, что иногда приходится принимать решения самому, но это не говорит о том, что мы не обсуждаем или не разговариваем. В основном, нормальная творческая работа.

– Помощники могут с вами поспорить?
– А почему нет?

– Что из этого в итоге получится?
– Сложно сказать. Я, наверное, буду отстаивать свою точку зрения, а человек будет отстаивать свою. Но все равно к какому-то решению придём. Категоричности нет, но можно пообщаться, и кто-то для себя или для решения извлечет что-то.

– Обычно говорят, что у главного тренера не должно быть любимчиков. Для вас все равны или есть те, к кому вы относитесь чуть иначе?
– Нельзя никого выделять. Иногда кому-то, может, и кажется, что к определенному человеку тренер относится с каким-то большим вниманием, нежели к другому. Но это не говорит ни о чем. Для меня они все одинаковые. Я с уважением к ним отношусь. Это главное – уважать то, что они делают. С кем-то больше общаешься, с кем-то меньше, всё бывает. А такого, что этот нравится, а этот не нравится, не должно быть вообще. Они же всё видят. И это тоже нехорошо. Есть какие-то недостатки в игре, и с этим человеком ты больше разговариваешь, а к кому-то и не надо подходить, у него всё нормально. Ты можешь что-то спросить, и этого достаточно.

– Понимание того, как работать с людьми, выстраивалось в течение вашей тренерской карьеры?
– У меня тоже были свои проблемы. Это опыт и время, потому что разные моменты случались. Сейчас все по-другому. Ошибки тоже были, и я даже знаю, какие.

– Какой вы тренер – эмоциональный или спокойный, рассудительный?
– Не совсем спокойный и рассудительный, могу и взорваться. Сейчас с опытом уже стараешься спокойно относиться к ситуации, правильно проанализировать и принять решение. Но всякое бывает, у нас такая спортивная жизнь.

– Где вы берете энергию для того, чтобы руководить командой?
– Я не работал последние три года. На тот момент принял решение, что для меня достаточно. Что я мог сделать, я сделал. Я почувствовал, что мне уже хватит. Сейчас у меня немного другое состояние. Я отдохнул, ходил на хоккей, смотрел и наслаждался. Я изначально смотрел как тренер, потому что у меня осталось это всё. А потом я просто ходил пообщаться с друзьями, с ребятами, с которыми играл, на хоккей смотрел легко, и мне это нравилось. Сейчас я такой психологической нагрузки не ощущаю, чувствую себя нормально. Игры какие-то проходят – они бывают хорошие или плохие – я стараюсь относиться спокойнее. Когда эмоционально что-то выражаешь, то это отнимает много сил. Стараюсь спокойно всё обдумать и принять решение.

– У вас есть какие-то внешние источники энергии – прогулки по лесу или какие-то другие любимые занятия?
– Я люблю гулять и помногу гуляю. Стараюсь уединиться, чтобы меня не видели, отдохнуть от всего. Потом уже прихожу на работу. Если я что-то делаю, то делаю это с любовью. Просто так я не хочу, потому что меня так учили. Делаю максимально хорошо, насколько мне это удаётся. Каждый момент, каждую мелочь нужно сделать чётко. Это помогает.

«Если где-то ошибаюсь, виню себя – от этого никуда не денешься»

– Если сравнить вашу любовь к хоккею из детства и нынешнее ощущение, когда вы уже многого достигли…
– Это разное. Мальчик, который бегает по улице, или взрослый человек, который в сборной играл и стал тренером. Если бы я не любил хоккей, то я бы, наверное, не работал и не получал то удовольствие, которое я получаю.

– Может быть, ваше восприятие хоккея со временем стало богаче, красочнее?
– Три года назад я принял решение, что мне достаточно работы, чтобы спокойно уйти и посмотреть на хоккей со стороны. Когда мне пригласили в «Ак Барс» советником (исполнительного директора клуба – прим.авт.), я сначала не понимал, что это. Но потом окунулся в работу, и она мне понравилась. Работаешь с тренерами – интересно, появляется опыт. Неважно, какого возраста тренер, ты можешь пообщаться с ним на темы, в которых разбираешься, и чем-то помочь ему. Мне это нравится, нет лишнего давления. Есть понимание того, что надо выиграть, при этом ты более свободный. Это мне понравилось, я сейчас вижу себя в такой роли.

– Виктор Козлов в нашем проекте рассказывал, что вы оставили огромный след в его карьере. Вы осознанно ставите цель передавать свой опыт игрокам или это происходит само собой?
– Это должно быть само собой. Виктор и другие ребята – мы созваниваемся, разговариваем. И я в свое время, когда был молодым тренером, тоже смотрел, кто как тренирует, делал свою оценку тренерской работы. Это хорошо, что мы смотрим, наблюдаем и набираемся тренерского опытом. Каждый по-разному смотрит на хоккей. И многих вещей мы, может быть, еще не знаем. Когда ты общаешься и наблюдаешь за кем-то, то ты для себя что-то увидишь. Для меня достаточно посмотреть на команду, что там делают, и понять, что делает тренер. Мне это видно. Я могу свою оценку дать и чего, условно, не хватает. Мне нравятся молодые ребята, которые сейчас работают. Их работу видно, это здорово.

– Вы требовательны к себе?
– Я считаю, что да.

– Нравится, когда вас хвалят?
– Я на такие вещи не обращаю внимания. Если я где-то ошибаюсь, я и себя виню. Любой тренер делает анализ игры, своей работы. От этого никуда не денешься. Есть вещи, когда понимаешь, что надо было сделать по-иному, и непонятно, получилось бы или нет. Но ты все равно думаешь, что можно было так сделать.

– То есть, вы не всё знаете в хоккее?
– Нет конечно.

– В фильме «Легенда №17» есть первая сцена, где главный герой, будучи маленьким мальчиком, спасает щенка. Если снимать кино о вас, есть ли какая-то ситуация из детства, которая лучше всего вас характеризует?
– Глубокий вопрос, на который я не могу ответить. Обо мне не надо снимать, я этого не люблю. Я – неинтересная фигура.

– Каким вы видите дальнейшее развитие карьеры молодых игроков? Каким будет хоккей?
– У нас не всё так хорошо так, как бы мы хотели. И есть вопросы, которые надо поправлять. Это хорошо, потому что есть к чему стремиться, что нужно делать, чтобы улучшить игру и хоккей. Мы работаем. Тренер для этого и работает, чтобы наш хоккей был лучшим, и мы к этому стремимся и стараемся это делать.

– Когда бросаешь камень в воду, от него расходятся волны. Есть ли такие волны в вашей карьере?
– Мне приятно, когда мои ребята звонят и спрашивают какие-то хоккейные вещи. Я понимаю, что ребят, которые были со мной, вспоминают, вижу, кем они становятся, как они себя ведут взрослыми. Были мальчишками, а теперь кому-то уже за сорок или пятьдесят лет. Мне приятно узнавать, что один тренирует детей, другой тренирует где-то еще. Я с удовольствием вспоминаю это всё. Они заставляют меня думать об этом и вспоминать. В свое время, когда работал в «Динамо» говорил: «То, что я рассказываю, вам в жизни пригодится». Я старался говорить так, как чувствовал это и видел. И я говорил: «Вам в жизни это пригодится и в тренерской работе, если вы, конечно, захотите». Если человек хочет, он увидит и услышит, и ему где-то это поможет. И когда я вижу ребят, что они чего-то достигают, мне это очень приятно. Вот это и есть мои волны.

Досье
Зинэтула Хайдярович Билялетдинов
Родился 13 марта 1955 года в Москве
Карьера игрока: 1973-1988 – «Динамо», Москва.
Достижения игрока: Олимпийский чемпион (1984), чемпион мира (1978, 1979, 1981-1983, 1986), победитель Кубка вызова (1979), обладатель Кубка Канады (1981).
Карьера тренера: 1997-2000, 2002-2004 – «Динамо», Москва, 2001-2002 – «Лугано», Швейцария, 2004-2011, 2014-2019, 2022-н.в. – «Ак Барс», 2004, 2011-2014 – сборная России.
Достижения тренера: чемпион мира (2012), чемпион России (2000, 2006, 2009, 2010, 2018), обладатель Кубка Гагарина (2009, 2010, 2018), обладатель Кубка Европейских чемпионов (2007).