Павел Падакин: «Прекрасно понимаю, куда я попал, и что мен нужно доказывать»

Новичок нашей команды в беседе с «Ак Барс Инфо» рассказал об опыте игры на Аляске, с кем из «барсов» он уже хорошо знаком, а также пообещал приложить все усилия, чтобы приятно удивить болельщиков «Ак Барса».

- Когда у вас появился вариант с «Ак Барсом»? Долго размышляли над предложением?

- Когда появился такой вариант, я недолго думал. Все знают, что «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Все знают, что это топ-клуб. Здесь замечательный город, замечательные болельщики. Когда мы приезжали сюда играть, против «Ак Барса» всегда было тяжело. Теперь мне предстоит пробиваться в состав «Ак Барса», и хочется, чтобы сезон начался уже скорее.

- В прошлом сезоне вы смотрели на игру «Ак Барса» со стороны. Как считаете, что помогло команде завоевать Кубок Гагарина?

- Самое главное – это стабильность. В хоккее это важно. Когда команда играет стабильно, по тренерскому заданию, все получается. Все это отличало «Ак Барс» от других. Команда была сильнее остальных, и все это видели.

- Изучая вашу биографию, мы наткнулись на занимательный факт – в свое время вы поехали играть в хоккей на Аляску. Впечатлений должно быть набрались на свою жизнь?

- Если рассказывать вкратце, то в детстве я играл в «Химике» из Воскресенска три года, после чего мне предложили контракт в МХЛ. Но у меня была мечта уехать в Америку, посмотреть, что это. Когда появился такой вариант, пусть и несколько непредсказуемый, я решил поехать. Поехал я не в самую лучшую по рейтингу лигу. Но зато у меня там появилось много друзей, с которыми я до сих пор общаюсь. Играть там было интересно.

- Решиться поехать играть в хоккей на Аляску даже в более зрелом возрасте сможет не каждый. Как вам вообще в голову пришла идея вот так сорваться?

- Просто хотелось поехать в Америку. Там другая жизнь, все по-другому. Это интересно. Холодно, конечно, но не так, как все думают. Вполне терпимо. Там красивая природа, хорошие люди. Ничего плохого про Аляску вообще не могу сказать.

- Но в юношеском возрасте хочется различных развлечений. А на Аляске их, наверное, не так много.

- Развлечения были. Те же тренировки – вот вам развлечение. Потом приезжаешь домой. Многие играли в видеоигры, но я ими не сильно увлекаюсь. Я учил английским язык – это и было мое развлечение.

- Чем сейчас увлекаетесь в свободное время?

- Я считаю, что есть два этапа хоккейной жизни – сезон и отпуск. Это два разных типа времяпрепровождения. Начнем с отпуска, который только-только у нас закончился (улыбается). В отпуске стараюсь больше уделить время семье – супруге, брату, родителям. Я езжу в Америку, чтобы позаниматься самостоятельно, улучшить бросок и другие технические элементы. Кроме того, удается погулять под солнышком, отдохнуть. Когда начинается сезон, идут тренировки. Свободное время так же стараюсь проводить с супругой. А когда мы в поездке, люблю почитать книги. Это убивает время в полете, да и просто мне интересно.

- У нас в команде становится все больше книголюбов. Владимир Ткачев и Рафаэль Батыршин – одни из самых ярых любителей почитать. Скоро вам можно будет проводить в команде литературные вечера.

- А почему нет? (улыбается). Книги хорошо успокаивают. После эмоциональной игры не сразу ведь удается уснуть. А так лёг в самолете или дома, почитал книжечку, и уснул.

- С кем-нибудь из состава были знакомы?

- Вову Ткачева я знаю хорошо. Он из Киева, как и я. В детстве мы не дружили, но были знакомы. А в последние два года, когда я играл в ХК «Сочи», мы встречались, разговаривали. Так что дружим хорошо.

- Вы упомянули брата. Он тоже увлекается хоккеем?

- Ему сейчас 11 лет. Он играет в хоккей. Сейчас поедет в «Химик», попробует там поиграть. В общем, идет по моим стопам (улыбается).

- Значит дальше поездка на Аляску?

- (смеется) Думаю вряд ли. Я его туда не отправлю. Но примерно так.

- «Ак Барс» во время предсезонки будет частым гостем в Сочи – это и медосмотр, и предсезонный турнир. Вы сможете стать для ребят экскурсоводом.

- Да, я же играл там два хотя. Хотя, Сочи для меня – это другой город. Все же мы жили и играли в Адлере. Кто бы как не говорил, а Сочи и Адлер для меня – два разных города. В Сочи я был редко. Во-первых, далеко. Во-вторых, и не зачем туда ездить. В Адлере мы жили в Олимпийской деревне, но все итак ее знают. Если спросят, то, конечно же, подскажу.

- В начале беседы вы отметили, что «Ак Барс» - чемпион, и это стало одним из условий при принятии решения о переходе. Но в «Сочи» вы были одним из лидеров. Не было опасений, что здесь придется выполнять другие функции, получать меньше игрового времени?

- Наоборот. Когда спортсмен перестает прогрессировать, карьера идет на спад. Так в любом деле, в том же бизнесе. Нет развития, значит, нет движения вперед. «Сочи» хороший клуб, мне было очень приятно провести там два сезона. Но, когда поступает предложение от «Ак Барса»… Это чемпион, топ-клуб. Я приехал на базу и до сих пор не могу поверить, что для хоккеистов создали такие условия. Это совершенно другой уровень. Я знал, куда перехожу. В «Ак Барсе» стабильный состав, команда не меняет по половине игроков каждый сезон. Всегда хорошо учиться чему-то новому. Это помогает развиваться. Зинэтула Хайдярович требовательный тренер, любит тактику. Я прекрасно понимаю, куда я попал, и что мне надо стараться, доказывать.

- Прошлый сезон получился для вас весьма результативный. Ставите перед собой задачу держать ту же планку?

- Конечно, всегда хочется набирать много очков. Но надо помогать команде в любых ситуациях, будь то набранные очки или заблокированный бросок. Посмотрим, какую задачу поставят передо мной тренеры. Я готов и защищаться, и забивать, когда есть возможность, и отдавать передачи. Все впереди. Как скажут тренеры, так и буду играть.

- На прошлом Матче звезд КХЛ вы всех удивили костюмом «Сочимена». Чем готовы удивить болельщиков «Ак Барса»?

- «Сочимен» - это в прошлом. Был такой момент, но он уже забыт. Буду стараться радовать болельщиков, а там, может, они дадут мне другое прозвище. Буду стараться приятно всех удивить.