Иржи Секач: «Не хочу быть очередным чешским хоккеистом, который уйдет из «Ак Барса» после одного сезона»
28 июля 2016 года. Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)

Новичок нашей команды Иржи Секач рассказал о том, как прошли сборы команды в Финляндии, кто помогает ему скорее адаптироваться в «Ак Барсе», а также отметил высокий уровень организации клуба.

- «Ак Барс» совсем недавно прибыл со сбора в Финляндии. Расскажите о том, как он прошел?

- Мы тренировались на земле и на льду. Две тренировки в день в спортзале плюс раскатка. Это был непростой сбор, но уверен, что он сделал нас сильнее и подготовил перед началом сезона.

- Двусторонки были?

- Мы играли друг против друга примерно раз в три дня.

- Вашими партнерами были Джастин Азеведо и …?

- Да, я играю с Ази все это время, пока нахожусь в Казани. В нашем звене играл молодой парень, который был отправлен в фарм-клуб. Но пока идут только тренировки, так что какие-то выводы делать рано. Все еще может поменяться.

- Вы играли с Азеведо в «Леве» до отъезда в НХЛ. Он помогает вам обжиться в «Ак Барсе» и Казани?

- Безусловно, ведь он в Казани уже несколько лет и практически все знает. Так что я всегда могу обратиться к нему за помощью. Но так как я уже играл в КХЛ, то в целом представлял, что меня ждет.

- И Брэндон Бови тоже вам хорошо знаком.

- Да, я знаю его требования, он знает меня. Это очень помогает.

- Со словаком Мареком Дялогой уже подружились?

- Мы не знали друг друга до моего перехода в «Ак Барс», но быстро подружились. Чешский и словацкий языки похожи, в раздевалке мы сидим рядом, поэтому часто общаемся. Так как по-русски я говорю пока не очень хорошо – только читаю, поэтому чаще остальных я общаюсь с Мареком и Джастином Азеведо.

- В первом матче сезона «Ак Барс» сыграет со «Слованом» из Братиславы. Для Марека эта игра будет принципиальной, а для вас?

- У «Слована» есть несколько игроков из Чехии, игра будет очень интересной. Но я стараюсь относиться к каждому матчу одинаково – готовиться с максимальной самоотдачей и отдавать себя на 100 процентов.

- Вы говорили, что не совсем довольны тем, как играли в НХЛ. Но что-то хорошее подчеркнули?

- Годы, проведенные в НХЛ, конечно, меня многому научили, но опыт можно подчеркнуть в любом месте, где бы ты ни играл. Конечно, я вырос, как игрок, стал лучше и опытнее. Но я решил продолжить карьеру в «Ак Барсе» и не жалею о своем решении.

- С НХЛ покончено навсегда?

- Я бы не стал закрывать двери окончательно, но в данный момент я игрок «Ак Барса», и этот вариант для меня оптимальный. Надеюсь, что принесу пользу команде.

- Впервые вы отправились за океан в возрасте 16-17 лет, когда стали играть в CHL. Чем объясните свое решение?

- Всегда хорошо двигаться вперед, когда у тебя есть такая возможность. В то время я понимал, что играть в основном составе на взрослом уровне не буду, и тут меня поставили на драфт в CHL. Я решил попробовать свои силы там, и хотя не все получалось сразу, не жалею о времени, проведенном за океаном. Это научило меня многому, новому стилю хоккея, самостоятельности.

- В «Монреале» вы играли с Алексеем Емелиным, любимцем многих казанских болельщиков.

- Конечно, мы общались друг с другом, но в основном в моей компании был Томаш Плеканец, а Алексей больше говорил с Андреем Марковым и Алексом Гальченюком. Но могу сказать, что Алексей – отличный игрок.

- Не попадали под его силовые приемы во время тренировок или матчей?

- Вроде бы нет, но пару раз мы сталкивались у бортов в борьбе за шайбу. Что могу сказать – очень жесткий и сильный защитник. Его силовые приемы очень опасны.

- Матчи «Монреаля» и «Бостона» всегда особенные, и вам удалось забить первый гол в НХЛ именно в такой игре.

- Это значимый момент в карьере каждого игрока. Когда ты играешь в противостоянии с такой историей, на трибунах двадцать тысяч болельщиков, такое невозможно забыть. Было очень здорово. Моя семья была там, они видели мой гол. Невероятный момент.

- Отец был на трибунах, когда вы забивали первый гол в НХЛ. В Казань он приедет?

- Не знаю, будет ли он на первой игре со «Слованом», но он обязательно со временем будет в Казани.

- Вы и Яромир Ягр из одного города – Кладно. Случаем не посещали его летние мастер-классы в Чехии?

- Я не совсем из Кладно. Я только живу там последние лет десять. С Яромиром мы играли только в сборной Чехии на чемпионате мира в Минске, может, тренировались где-то еще вместе, но не более того.

- В Кладно какой-то особенный воздух? Ягру уже далеко за 40, а он все еще играет в НХЛ и играет здорово.

- Яромир – невероятный атлет. Пожалуй, самый известный человек в Чехии и самый известный чех во всем мире. Сложно понять, как ему удается выдавать такое в таком возрасте. Это волшебство.

- Ягр провел несколько ярких сезонов в омском «Авангарде», а вот в «Ак Барсе» чешские хоккеисты как-то не задерживаются. Год, максимум два…

- Не хочу даже думать об этом. Не хочу быть следующим игроком из Чехии, который уедет из Казани через сезон. Мне нравится в «Ак Барсе», это отличный клуб. Я знал, что Казань – город, в котором все есть, и когда я приехал сюда, то это подтвердилось. Даже после пары сезонов, проведенных в НХЛ, я был приятно удивлен тем, как все здорово организовано для хоккеистов в Казани.

- Летние Олимпийские игры популярны в Чехии?

- Да, достаточно популярны. У нас есть несколько звездных спортсменов, которые выступят в Рио. Я не большой фанат летних Олимпийских игр, но если что-то интересное попадется на глаза, то обязательно посмотрю по телевизору. Мне нравится смотреть легкую атлетику, бег на короткие дистанции.

- Усэйн Болт?

- Да, его забеги всегда очень интересны.

- Как вы относитесь к допинговому скандалу вокруг российского спорта перед Олимпиадой?

- Не то, чтобы я очень верю тому, что пишут в газетах. Если кто-то покажет мне доказательства, докажет, что все это было на самом деле, я поверю, но сейчас…. Очень сложная ситуация. Не знаю, кто в этой ситуации говорит правду, а кто нет. Да и мне не хочется вдаваться в подробности. Никто из спортсменов не застрахован от ошибки. Ты можешь использовать неправильный спрей от насморка или что-то такое. Всякое может быть.

- Что пожелаете болельщикам, которые придут в пятницу на презентацию нового состава «Ак Барса»?

- С окончания прошлого сезона прошло немало времени, и, насколько мне известно, люди в Казани очень любят хоккей и успели соскучиться по своей команде. Буду рад увидеть в «Татнефть-Арене» полные трибуны!