11 октября 2014 года.
Александр Свитов: "Безбашенность в прошлом"// чемпионат.ру

Форвард «Ак Барса» Александр Свитов рассказал о причинах обета молчания, заверил, что постарается не удаляться и восхитился Билялетдиновым.

Сомнений в том, что к Александру испытывают уважение и партнёры, и соперники, нет никаких. Недаром ведь именно он был избран капитаном «барсов» в нынешнем сезоне. За ним давно уже закрепился имидж силового форварда, который при отсутствии в КХЛ института тафгаев олицетворяет собой образ дядьки – он и защитит, и научит, и гол организует в нужный момент. У него светлая голова и отменные руки, которыми он в состоянии изящно обращаться с шайбой и больно бить соперника по лицу.

Сам же форвард рад возвращению в «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, о котором отзывается с сыновьим уважением. И вообще, грозный на площадке, за бортиком Александр приятный и ироничный собеседник, который многое в хоккее повидал и умеет интересно об этом рассказать.

«Билялетдинов принёс дисциплину и авторитет»

– Александр, в прошлом сезоне «Ак Барс» занял непривычное для себя 10-е место. Но с приходом в команду Зинэтулы Билялетдинова сразу же заговорили о том, что ваша команда – один из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина. Что такого волшебного принёс с собой ваш тренер?

– Ну как? Это же Билялетдинов! Понимаете?! Это лучший, на мой взгляд, тренер в КХЛ. Он и титулов выиграл больше всех. Понятно, что работать Зинэтула Хайдарович умеет очень хорошо. В команду он принёс, прежде всего, дисциплину. И свой громадный авторитет.

– То есть дисциплины в прошлом сезоне не хватало?

– Валерий Геннадьевич Белов – более демократичный тренер. Это не значит, что при нём команда распустилась – не в этом дело. Просто он больше полагается на сознательность игроков, на самоотдачу. Может быть, в некоторых моментах – напрасно.

– А что изменилось в тренировочном процессе, в игровой схеме команды?

– Ничего. Что при Белове, что сейчас – всё одинаково. Зинэтула Хайдарович и Валерий Геннадьевич – единомышленники в хоккейном плане.

«Мне навязывали имидж тафгая»

– Александр, вы всего второй год в «Ак Барсе» – и уже капитан.

– Да, сам удивился, когда ребята проголосовали за мою кандидатуру.

– Вас не назначали, а выбирали?

– Да. И теперь я чувствую очень большую ответственность перед ребятами, перед болельщиками, перед тренерским штабом.

–  Наверняка вас часто сравнивают с Алексеем Морозовым, который много лет капитанил в «Ак Барсе».

– Алексей Морозов – великий игрок. Он оставил ярчайший след в истории «Ак Барса». И мне приятно, если меня сравнивают с ним. Я не боюсь никаких сравнений. Стараюсь быть достойным капитаном, хорошим игроком, который помогает команде побеждать.

– Сейчас болельщики видят серьёзного, собранного, дисциплинированного Александра Свитова. Ни тебе разборок с соперниками на площадке, ни зубодробительных силовых приёмов…

– Вы уже сами назвали одну причину: ребята доверили мне быть капитаном команды. Во-вторых, я стал старше, вся безбашенность осталась в прошлом.К чему мне сейчас все эти драки? Я и молодой-то не очень это любил, мне больше навязывали имидж тафгая. А сейчас и вовсе не вижу в этом смысла.

– Но все любители хоккея с нетерпением ждут вашего «юбилея». В курсе, что у вас 999 минут штрафа на сегодняшний день?

– Это какой-то антиюбилей. (Смеётся.) Я буду держаться из последних сил, чтобы это событие отодвинуть как можно дальше. Любое удаление – это удар по команде. А нам нужно побеждать, желательно в каждом матче.

«Формальность – это звание чемпиона России»

– В этом сезоне титул чемпиона России будет присуждаться по итогам регулярного чемпионата. На ваш взгляд, не превратится розыгрыш Кубка Гагарина в пустую формальность?

– Формальность – это звание чемпиона России. Мы ведь где играем? В Континентальной хоккейной лиге, а не в чемпионате России. И для нас главная цель – Кубок Гагарина. Вот за него и будем бороться. А если кому-то нужны золотые медали – пусть обратятся в ФХР, им сразу эти медали отдадут, и будем играть спокойно.

– То есть приоритеты для себя расставили?

– Даже вопросом таким не задавался. Только Кубок Гагарина.

– В Казани уже освоились? Не собираетесь никуда уходить из клуба?

– У меня контракт. Мне всё нравится. Менять ничего не планирую.

– «Ак Барс» сыграл уже с двумя дебютантами КХЛ – ХК «Сочи» и «Ладой». Что можете сказать об этих командах?

– Хорошие команды. Тольятти я бы вообще к дебютантам не причислял. Какой «Лада» дебютант? Борются, стараются. Видно, какой ажиотаж в Тольятти. Даже в Сочи был почти полный дворец.

– Лига каждый год движется на Запад – всё больше и больше клубов из дальнего зарубежья. Это хорошо для российского хоккея или не очень?

– Это замечательно. Если КХЛ продолжит развиваться такими же темпами, то вскоре все смешки по поводу сравнения с НХЛ стихнут. Я имею в виду, конечно же, развитие не только по географическому принципу, но и по организационным моментам. Уже сейчас матчи наших команд показывают в Европе, и они имеют высокие рейтинги. Значит, всё идёт правильно.

«Говорить с журналистами было не о чем»

– Александр, долгое время вы игнорировали СМИ, не давали интервью. С чем был связан тот обет молчания?

– Да не было никакого обета. Просто говорить было не о чем. Вопросы-то вы какие задаёте? «Почему проиграли?», «Почему плохо играли?» Я не смогу каждому объяснить, что мы не плохо играли, что поражения – это часть спорта. Больше ведь ни о чём не спрашивали! Всем интересно узнать, что я думаю о низком месте моей команды. Почему только это интересует? Спросите меня о чём-то ещё – я с удовольствием отвечу. Когда понял, что других вопросов не будет, – просто перестал давать интервью. Это не из-за неуважения – обычная человеческая реакция.

– Как капитан часто общаетесь с болельщиками?

– Пока нечасто. Но если ко мне есть какие-то вопросы – подходите. Я готов.