1 октября 2013 года.
Константин Барулин: «На глазах Билялетдинова всем хоккеистам хочется показать себя» //
Бизнес Online

Голкипер «Ак Барса» и сборной России Константин Барулин на прошлой неделе был признан лучшим вратарем КХЛ. И по делу. В матчах с «Северсталью» и «Локомотивом» он не пропустил ни одной шайбы, позволив своей команде набрать очередные 6 очков. Мы поговорили с первым номером «Ак Барса» о «сухих» матчах, Олимпиаде, партнерах и конкурентах.

«СПАСИБО, РЕБЯТАМ!»

- Когда лига объявляет лучшим голкипером недели, какие-то чувства появляются?

- Честно скажу, не знал об этом. Пока не сказала супруга, очень приятно, врать не буду.

- Любопытные цифры, в прошлом сезоне вы отыграли за «Ак Барс» в регулярно чемпионате и плей-офф 61 встречу, из которых в шести не пропустили ни одной шайбы. В нынешнем сезоне сыграли восемь матчей, два на «ноль», то есть, треть от прошлогодних показателей. Не хотите прокомментировать эти любопытные цифры?

- Нет, не хочу. Дай бог, чтобы почаще так получалось. Спасибо ребятам, помогали, поддерживали.

- С чисто вратарской позиции как вы можете объяснить «сухарь» - все получается у вратаря, у защитников, у всей команды?

- Это плод совместных действий всей команды. И нападающие хорошо поддерживали защитников, и защитники мне хорошо помогали в нужный момент, вот так и складывается.

- Такие слаженные действия зависят от чего-то конкретно, или необъяснимо, просто пошла игра?

- Это плод работы всей команды на тренировках. Поэтому мы знаем, как конкретно играть с тем или иным соперником. Как объяснить… Повторюсь, хотелось бы почаще играть на «ноль»…

- Были в вашей биографии случаи, когда два матча подряд не пропускали?

- Были. В подмосковном «Атланте», где я играл до перехода в «Ак Барс». Причем, удавалось делать такие «сухие» дубли не раз. Другое дело, что в начале сезона, как случилось на этот раз, отстоять два «сухих» матча кряду очень приятно.

- Полевые игроки как-то отмечают подвиги своего вратаря, не пропустившего в данной конкретной игре ни одной шайбы?

- Конечно, поздравляют, все друг друга поздравляют с победой. Тем более, когда не пропускаем ни одной шайбы.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ОЧЕНЬ НАМ ПОМОГАЮТ»

- Похоже, у вас появилась хорошая традиция – после победы в домашнем матче подъезжать к трибуне с фанатами «Ак Барса» и выражать им свою признательность за поддержку при помощи разного рода танцевальных па из репертуара фигуристов?

- Просто по ходу игры лично мне очень хорошо слышна поддержка фанатской трибуны, вижу, как они горячо болеют за нашу команду и меня лично. Как я не могу не поблагодарить наших болельщиков за такую поддержку! От чистого сердца отвечаю. Что до элементов фигурного катания, то на прошлом Матче звезд в Челябинске решил показать импровизацию на льду с элементами фигурного катания. Понравилось, так что теперь после каждого домашнего матча подъезжаю к нашей фанатской трибуне, пускай и не танцую.

- Хоккейная семья у Барулиных – вы защищаете ворота «Ак Барса», супруга руководит группой поддержки, советуете что-нибудь друг другу?

- У жены великолепные отношения с девочками из группы поддержки, хорошо работают. Так и работаем плечо к плечу.

- Присутствие главного тренера сборной России на домашних матчах «Ак Барса», в сентябре Зинэтула Билялетдинов трижды посетил «Татнефть Арену», как-то влияет на вашу игру?

- Конечно. Все ребята, зная о присутствии на игре наставника сборной России, не исключая меня, стараются показать себя с лучшей стороны. Но все это не значит, что мы как-то специально настраиваемся на такие игры, проходящие на глазах Билялетдинова. Мы на каждый матч выходим полностью отмобилизованными и настроенными только на победу.

«ЖЕЛАНИЕ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ ВЕЛИКО»

- Как раз в сентябре у вас не было контактов с Билялетдиновым? В Казани, Москве или других городах, где играл «Ак Барс»?

- В нашу раздевалку главный тренер сборной России не заходил, но пообщаться, поговорить с Зинэтулой Хайдаровичем удалось. Только не спрашивайте, о чем мы говорили, не все можно рассказывать журналистам.

- Совсем скоро, через четыре месяца стартует зимняя Олимпиада в Сочи, фамилия Барулин значиться в предварительном составе сборной России, мысли об Олимпиаде уже приходят в голову или нет?

- К Олимпиаде подготовка начинается не за неделю до ее начала. Поэтому постоянно пытаюсь доказать свою необходимость сборной России. Чтобы тренеры сборной заметили, болельщики, специалисты. Разумеется, у меня есть очень большое и сильное желание попасть на Олимпиаду.

- Приход в «Ак Барс» финского специалиста по работе с вратарями Ари Мойсанена как-то повлиял на вашу игру?

- Мойсанен работает совместно, в тандеме с Сергеем Абрамовым. Поэтому и им вдвоем легче, и нам голкиперам клуба. Такой двойной подход усиливает наше взаимопонимание. Получаем в итоге новые преимущества. Мне очень нравится работать с Мойсаненом.

- Есть что-то необычное в работе Мойсанена по сравнению с отечественными специалистами?

- Прежде всего, хочу отметить, что на данный момент финская школа вратарей заслуженно считается сильнейшей в мире. Так что лично я узнаю много полезных для себя вещей в работе с Мойсаненом. Он не меняет мой стиль игры, речь идет о каких-то мелочах в ежедневной работе, которые нужно улучшать. Вот такие мелочи и дают прогресс. Я удовлетворен работой как с Мойсаненом, так и со всей тренерской бригадой «Ак Барса», всеми нашими ребятами, они выкладываются полностью в каждой игре, мне это хорошо видно.

- В этом сезоне у «Ак Барсе» по сути, новая команда, столь массовое обновление было в последний раз девять лет назад. После без малого месяца игр в чемпионате КХЛ можешь сказать, что коллектив притерся, команда состоялась?

- Рано еще пока говорить. Да, у нас на самом деле много новичков. Ушли прежние лидеры, Алексей Морозов, Данис Зарипов, пришли новые ребята, пока команда только строится. Будем надеяться, что сплоченный коллектив у нас будет и в самом ближайшем будущем.

- Кстати, после матча с магнитогорским «Металлургом» именно с вами больше всего после игры общался нападающий уральцев Зарипов, посетовал, что не забил, обещал в следующий раз забить?

- Да нет, мы давно дружим с Данисом. Просто пообщались, пожелали друг другу успехов. Я дружу и с другим нападающим «Магнитки» - Сергеем Мозякиным, вместе играли в подмосковном «Атланте».