31 августа 2012 года.
Денис Голубев: "Мне не нравится "канадский" хоккей // Sportlar.ru

Форвард «Ак Барса» Денис Голубев и главный редактор дирекции спортивных программ ТНВ Айрат Шамилов перед самым началом сезона в КХЛ побеседовали для Sportlar.ru о главных проблемах в современной России, недавней хоккейной истории и тренировках нового наставника казанцев.

ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК БЕЛОВА ДАЖЕ ПЕРЕОДЕВАТЬСЯ ТЯЖЕЛО

- Как идет работа в межсезонье?
- Тренировки стали короче и интенсивнее. В прошлом году были долгие и нудные тренировки, сейчас больше аэробной работы, мне это уже знакомо, всё-таки немного удалось поработать с Билялетдиновым. Продуктивнее тренировки, мне так кажется, бегаем, в зале работаем.

- Говорят, что тренировок Крикунова некоторые хоккеисты даже начинали задумываться над завершением карьеры, у Белова работать проще?
- По моему мнению, у Белова тренировки намного сложнее, когда приехал в прошлом году в Казани, все пугали «баллонами Крикунова», но чего-то особенного я не заметил, была разве что одна неделя интенсивная, а остальное всё так же, как и у всех. У Валерия Геннадьевича тренировки сложнее, вот после них бывает, что в столовую уже идти не хочется и, вообще, даже переодеваться сложно.

- Чего лично не хватило Денису Голубеву в прошлом сезоне?
- Голов и очков, но, самое важное, что давали играть, выходил и в меньшинстве, и даже бывало в большинстве, в этом году должно быть немного легче, всё-таки понюхал уже пороху в КХЛ и знаю, что собой представляют игроки и сама лига. Привычнее будет играть.

- Может и отношение в команде будет другое, как годом ранее, мол, новичок.
- Раньше такого не было, отличный коллектив, все мы делаем одну работу и все понимают, что бьемся за медали и за команду, у нас нет такого, что к новичкам или к молодым относятся плохо. На льду все равны.

- А как же склоки в команде в начале прошлого сезона?
- Не было такого, скорее это журналистские выдумки.

- Давний партнер Стас Бочаров уехал в «Югру»…
- Насколько я знаю, у Стаса закончился контракт, и он подписал соглашение в «Югре».

- Значит, здесь ему не предложили?
- Так получается, я не могу сказать, эти вопросы нужно задавать руководству. Да, мы много со Стасом играли, но рано или поздно наши пути бы разошлись, всё равно необходимо показывать на что ты сам лично способен, а не вместе с кем-то, для хоккеиста это очень важно. Тем более на заре карьеры, а вдруг там у кого из нас травма или обстоятельства какие-то и что теперь другой играть не должен? Нет, так не бывает, нужно уметь играть с любым партнером. А Стасу удачи в «Югре», надеюсь, у него все получится.

ЕЩЕ ОДНИМ НЕУСТУПЧИВЫМ ТАТАРИНОМ СТАЛО БОЛЬШЕ

- Сейчас ты с Лукояновым и Майоровым тренируешься?
- Да, я пока в центре играю, разницы для меня нет, могу и на краю сыграть.

- Центральному нападающему необходимо два сердца, чтобы всю работу выполнить на позиции.
- Да, работы много на центра выпадает, и защите помочь, и в атаке сыграть. Позицию не выбирают, куда тебя поставят, там и должен играть, пусть даже защитником.

- У вас силовое звено получается и ты задираться любишь, да и Лукоянов в прошлом году показал себя с лучшей стороны в этом плане, Майоров только пока темная лошадка.
- Возможно, все ведь на льду все одинаковые, если есть возможность ударить, почему ею не воспользоваться, а уж если вдруг драка начнется, бегать, точно не буду. Привет, кстати, Покровскому передаю, раз уж есть такая возможность, думаю, еще увидимся с ним. (Защитник «Спартака» обвинил Голубева, в том, что он пытался избежать драки в контрольном матче – прим. Sportlar) Да и Макс Майоров играл долго в США и там понабрался всех эти североамериканских штучек, и, вообще, он два года играл с Мирасти в одной команде, я думаю, он ему приемы показывал. У нас в «Ак Барсе» все могут за себя постоять.

- Вас, наверное, всё равно считают «чеккерами»?
- Не факт, что мы еще будем играть в таком сочетании, тренеру могут еще все изменить, но, если вдруг придётся выйти вместе, то, уверен, что мы покажем свой лучший хоккей.

- Тебе на позиции центра придется конкурировать с игроками свои сборных, сейчас и Бодрова активно привлекают, правда, ты единственный в компании с золотом молодежного чемпионата мира.
- Конкуренция всегда должна быть и я её не боюсь, у нас еще Абдуллин есть, он также центральный нападающий. Кстати, я с ним знаком с 7 лет, как-то он с нами поехал на выезд, хотя и старше был, не знаю почему. Скажу, что в «Ак Барсе» еще одним неуступчивым татарином стало больше, челябинским. Скажу пословицу: «Почему щука в реке ходит, чтобы карась не дремал». Конкуренция полезна всем и основным игрокам, и резервистам.

- Ты раньше начал готовиться к сезону, играли в межсезонье в Магнитогорске?
- Да, играл с любителями, и мне тренировка, и ребятам интересно, приятно ведь отобрать шайбу у хоккеиста. Потом уже собирали две команды - в одной были те, кто еще играет, в другой игроки, которые завершили карьеру, либо ушли на «гражданку». За нас играл, к примеру, Стас Чистов, Евгений Гладских, Артем Безруков, Егор Яковлев, Денис Мосалев, Бирюков катался, Николай Кулемин пару раз с нами играл. Вот такой был состав, весьма неплохой скажу. Собиралось по две пятерки. Мы со всеми общаемся, Магнитогорск небольшой город все игроки друг друга знают, всегда в одной компании.

РУССКИЙ НАРОД ОТМЕЧАЕТ ПОБЕДЫ СОКОМ И ВОДОЙ

- Молодежный чемпионат мира забылся уже?
- Нет, такое не забудешь, но почивать на лаврах уже не смысла, хоккей не такой вид спорта, чтобы можно было играть за счет прежних заслуг, нужно всегда доказывать свою состоятельность.

- Что всё-таки там было с аэропортом?
- Ну да, понятно, что русский народ, когда выигрывать и соком, и водой всё это отмечает, но не до такой степени, чтобы не впускать в самолет. Мы зашли нормально и вдруг тут выходит пилот и говорит, что он не полетит.

- А пилот был канадец?
- Черт его знает. Мне кажется, это была спланированная акция, чтобы немного нас поддеть.

- Казань стала уже домом для тебя?
- В хоккейном плане Казань - мой родной дом. В своё время в Магнитогорске была история, мы не пригодились второй команде, отправили нас в университетскую команду, по сути, это означало завершение карьеры. В «Металлурге» немного предвзятое отношение, там есть люди, которые ко мне не очень хорошо относятся. Насколько я знаю, были предложения от «Металлурга» вернуться, но я игрок «Ак Барса» и здесь точка.

- Расскажи про свой переезд в Казань.
- Нас отцепили, позвонили Шахворостову, тренеру, и администратору в Казань, нас после пригласили на просмотр – меня, Егора Яковлева (Егор стал самым первым игроком, кого взял «Локомотив» в рамках программы по возрождению команды – прим. Sportlar) и Евгения Орлова (основной вратарь МХК «Барс» - прим. Sportlar). Покатались неделю, показали себя, на будущий год уже подписали контракт. Я уже здесь пять лет и жалоб никаких, всё устраивает. Многие из магнитогорских воспитанников не играют в команде из-за странного отношения одного мужчины к местным игрокам, имени его называть не буду.

- Блатные были?
- Они есть практически везде, на детском уровне уж точно. Понятно, что каждый родитель, тем более, у которого есть деньги, считает, что его сын должен играть в хоккей и обязательно в первом звене и неважно, умеет он кататься или нет, главное он должен играть. Мне в этом плане везло с тренерами, у нас такого не было, были любимчики, но их не нужно путать с блатными, это немного другая категория, которая тоже есть практически у всех наставников. Поэтому больше на льду времени проводили те, кто лучше всех играл.

- Говорят, что уже на детском уровне начинают судьи убивать.
- Бывает и такое, люди же хотят всё и сразу, чтобы не ждать. С судьями работают и еще всякие хитрости используют, тонкостей много, рычаги подключают. Такое есть и в футболе – это же Россия, если есть коррупция в экономике, она есть и в спорте, и в обычной жизни, не говорю уже о политике.

- Медицины в детском хоккее не применяют?
- Я не сталкивался этим. Только витамины. Тем более, молодой организм он быстро восстанавливается. Это дело каждого, применять или нет, вот сейчас игроки бегают под этими таблетками и препаратами, а завтра что будет? Это же все аукнется с годами, итак с возрастом травмы дают о себе знать, а тут еще эта химия. Тем более такая медицина сейчас, что на одних витаминах можно «выехать».

БОБКОВ ПСИХАНУЛ И УЕХАЛ

- В Северную Америку нет желания уехать?
- Нет, где родился, там и пригодился. Россия – моя Родина! Мне еще и хоккей тамошний не нравится, интересно, что скорости другие, борьбы много, нам бы тоже не мешало на маленькие площадки перейти, так ничего особенного нет. Да там сейчас играют умнее, потому что много европейцев, но все же хоккей там более прямолинейный – это не по мне.

- Кажется, что ты, наоборот, более «канадский» хоккеист…
- Больно бить можно и здесь, но всегда же так было, что наш хоккей комбинационный, больше передач. К примеру, на чемпионате мира к нам приехал Бобков уже поиграв полтора года в Северной Америке, делаем упражнение «2 в 0», ему же, как привычно, если два в одного выходят то практически сразу бросок, а у нас иначе, пока ноги у вратаря не отнимутся так и будут передавать. Если он выкатывается далеко, раз десять подряд, то даем на дальнюю штангу, он психанул и уехал. А когда против канадцев вышел, сразу стал увереннее играть, почувствовал себя в своей тарелке, броски когда идут отовсюду, у нас же выбирают позицию лучше для броска.

- Вариантов с МОДО в этом году не было, я своими глазами видел фамилию Golubev в ростере МОДО.
- Да, такое было, но в этом году такого нет. Это была работа агента. Я рад, что остался здесь. Дальше без комментариев.

- Помогает, что Сарматин, который с тобой в «Барсе», сейчас в тренерском штабе главной команды, то есть он знает тебе достаточно хорошо и знает, на что ты способен.
- Думаю, что весь тренерский штаб нас хорошо знает. Михаил Сергеевич и в прошлом году помогал. Помогают и хоккеисты, например, Денис Куляш часто советы дает, недостатки отмечает, я очень рад, что мы с ним общаемся и вне площадки. Морозов, да и все ребята делают так, чтобы чувствовал себя не чужим человеком в этой команде.

- Был кумир?
- Братья Корешковы – Боги магнитогорского хоккея, Гомоляко, Андрей Соколов, который сейчас нас тренирует, но Буре мне нравился больше всех. Как раз наш возраст рос, когда был расцвет Буре. Вот сейчас спросить если десятилетних детей, то они в один голос скажут, что их кумир Малкин, у нас было также.

- Как в хоккей попал, «по классике», шли мимо катка, решили посмотреть и понравилось?
- Что-то на подобие, попробовал, понравилось. Тренировки рано утром были, родителей еще приходилось будить, чтобы отвели на занятие. Раньше вообще было хорошо, тебя одели, на санки посадили, переодели, шнурки на коньках завязали, поставили на лед и оттолкнули от борта – иди катайся! После тренировки тоже самое, но уже наоборот, а сейчас всё нужно делать самому. Но хоккей - это уже смысл жизни, всю жизнь отдал ему.